2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美政府拟出台新规限制合法移民
2018-08-11 06:18来源:法制日报

  美政府拟出台新规限制合法移民

  超过2000万移民将受到影响

  □本报驻美国记者陈小方

  据美国媒体披露,特朗普政府将在未来几周内出台一项新规则,以加大对合法移民获得美国绿卡或成为公民的限制力度。报道称,这项新规则将波及2000多万移民,将是美国几十年来合法移民制度的最大变化。

  不需要经过国会批准

  据报道,这一新规则是特朗普政府推出的限制合法移民政策的一部分,不需要经过国会批准。

  新规则将使用诸如“社安福利”之类的公共福利来阻止移民获得合法身份。这些福利包括奥巴马医改法、儿童健康保险、食品券等。

  换言之,如果移民曾经使用过这类福利,就有可能在申请绿卡或公民身份时遭到拒绝。

  虽然这种做法在过去就已发生过,但新规则的力度将更大,包括家庭收入超过贫困线2.5倍的移民,也会在申请绿卡或公民身份时被拒绝。

  美国国土安全部的发言人称,政府致力于执行现有的移民法,为保护美国纳税人,要确保寻求进入或留在美国的外国人能“自给自足”。

  美媒报道称,虽然这一政策的详细信息仍在最终确定之中,但其中的一个版本已经送交白宫管理和预算办公室,而这也是规则公布之前的最后一步。

  此前的报道称,白宫早在2月就开始考虑实施这一计划了。

  申请被拒绝数量激增

  据报道,拟议中的移民新规则的目标是减少每年在美获得合法身份的移民人数。

  有关数字显示,在该规则出台之前,特朗普政府就已经开始限制移民获得绿卡和公民身份。

  美国公民及移民服务局的数据显示,在奥巴马政府的最后一个财政年度,即2016财年,共有120万移民成为永久居民,另有75.3万多人入籍成为美国公民。

  但是,2018财年第一季度的数据则显示,获得绿卡的移民人数减少了20%,而与2016财年相比,入籍的人数将在10月底下降10%。

  报道称,来自马萨诸塞、弗吉尼亚、田纳西和加利福尼亚等州的移民律师都称,他们的客户在申请绿卡和入籍时被拒绝的数量和比例激增。

  美国移民局发言人迈克尔·巴尔斯在一份声明中称,“移民局对所有申请都会进行公平、高效、有效的评估。”

  巴尔斯还称,移民局目前并没有改变审批入籍申请的方式,拒绝的是那些虚假和不准确的申请,“这些申请希望美国以牺牲公共安全、法律完整性和忠实执法为代价,而对非法移民、欺诈、人口走私、帮派活动和毒品扩散等案件视而不见”。

  合法移民制度遭冲击

  美国移民律师和权益人士称,这一移民新规则将是美国几十年来合法移民制度的最大变化,预计可能会有超过2000万移民将受到影响。

  他们称,将是否申请过福利制度作为一个衡量标准,对那些无法负担家庭生活费用的移民来说,将是一个“灾难”。

  另据报道,特朗普政府的移民新规则将重新定义“公共负担”。这一说法最早出现在19世纪的移民法中,目的是为了使美国避免承受太多无法为社会作出贡献的移民带来的负担。

  “数量美国”组织(一个主张减少合法和非法移民数量的组织)执行总监占克斯称,新规则以及对绿卡和入籍申请进行严格审查都是美国国土安全部新的工作重点。她说,“为揭露欺诈行为,之前提交的续签或调整身份的申请都在被重新审查。”

  但许多移民律师则对新规则提出猛烈抨击。来自田纳西州移民和难民权益联盟的律师罗丝·赫尔南德斯称,由于政府移民规则的变化,他们的工作模式也已完全改变。

  赫尔南德斯称,在建议客户申请入籍之前,她会先向政府有关机构发出6条信息请求,以检查绿卡持有人的背景。如果政府机构发现她没有查出来的信息,申请人就有可能会失去绿卡,并被遣送回本国。

  美国移民法律中心警告称,任何此类政策都会使诸如饥饿、健康需求得不到满足、儿童贫困和无家可归等问题变得更为严重,从而对家庭福祉和社区繁荣造成持久影响。该中心在一份声明中说,特朗普政府的移民新规则将使数以百万计的家庭不得不面临着在身份申请被拒和获得食物或医疗福利之间做出选择。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 合同到期铁塔依旧移不走 居民起诉但未得到法院支持

    家住海沧的谢先生遇到了一件烦心事:他把自家的一间房出租给通信运营商作为基站用房,合同到期后,房内的设备搬走了,建在家门口的铁塔却没法拆除,给自家造成安全隐患。为此他起诉至法院要求拆除铁塔并索赔,结果他的这一诉求并未得到法院的支持。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 美国移民局同司法部合作 防止雇主歧视美国人

    据侨报报道,美国联邦公民与移民服务局(USCIS)同司法部11日发布一份谅解备忘录,旨在扩大两机构间的合作,更好地侦查及消除雇主雇佣外籍人员进入美国时所存在的欺骗、滥用和歧视行为。两机构将改善共享信息的方式,通力合作,同时为双方调查人员提供培训。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 巴西总统签署法令设立“中国移民日”

    巴西总统特梅尔26日签署法令,正式将每年的8月15日设立为“中国移民日”。[详细]

    新华网
    2018-06-27
  • 美高法裁定限制令合法 移民问题牵动美国社会

    美国联邦最高法院26日裁定,总统特朗普去年颁布的移民限制令符合总统职权范围。裁定为针对这一限制令的司法争斗画上句号。特朗普随后在白宫发表的声明中称这是“一个巨大胜利”。[详细]

    新华网
    2018-06-27
  • 仅非法移民遭殃?美媒:美正系统性减少合法移民数量

    据美媒报道,近来,美国政府对非法入境者采取“零容忍”移民政策,激发美国国内各界关于移民政策的激烈讨论。但据报道,除了严厉打击非法移民,特朗普政府还在系统性地缩减合法移民的数量。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-04
  • 意大利社保部门建议通过合法移民缓解老龄化

    意大利国家社会保障局局长蒂托·博埃里4日说,意大利需要更多合法移民,以缓解人口老龄化和延续现有养老金制度。博埃里当日向议会提交国家年度社会保障报告时提出上述建议。博埃里认为,意大利在减少非法移民的同时,需要更多合法移民。[详细]

    新华网
    2018-07-05