2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? 告诉你这些真相
2018-08-11 06:35来源:央视财经

  【健康】常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少?真相让你大吃一惊

  中国人的餐桌上,少不了牛奶、豆浆这两样营养丰富的饮品。“一山不容二虎”,有人钟爱牛奶,有人偏爱豆浆,如果要分出个高下,究竟哪种更好?

  资料图:“小机长”和“小空姐”用牛奶干杯。王东明摄

  权威营养专家对比两者的营养成分,教你选出适合自己的那一杯。

  牛奶VS豆浆,有啥不一样

  虽然豆浆常常被称为“平民牛奶”,它的很多成分与牛奶相似,但两者一个来源于植物,一个来源于动物,营养成分并不完全一样。根据实际情况选择适合自己的,才能发挥最大营养功效。

  1、牛奶补钙健骨

  从补钙角度说,牛奶中的钙磷比例比较合适,还含有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子,是膳食优质钙的主要来源。

  而每100克豆浆的钙含量约为10毫克,是等量牛奶钙含量的1/10。如果想通过喝豆浆补钙,就要采取一些措施了。

  比如每天晒30分钟左右太阳,补充足够的维生素D,促进钙吸收。或者每天吃半块豆腐,加上半斤青菜,也能满足人一天的钙需求。

  但要想以最快速、简单的方法补钙,喝牛奶是最好的办法。

  2、牛奶延缓衰老、美容美发

  牛奶不仅含有豆浆中没有的维生素A和D,而且其中的维生素B2和B6也高于豆浆。

  维生素A是很好的抗氧化剂,能延缓衰老;维生素B2能促进毛发生长并帮助蛋白质、脂肪和碳水化合物代谢;维生素B6则是调节神经系统、维持皮肤健康不可或缺的营养素。

  建议喝豆浆的人群,若能每天吃一个鸡蛋,就能补充上述营养素的缺失。

  3、豆浆减肥、预防慢病

  在脂肪含量上,牛奶的脂肪含量约为3%~4%,豆浆为0.7%左右。

  牛奶中的脂肪主要为甘油三酯,还含有少量的胆固醇,而豆浆的脂肪以不饱和脂肪酸为主,且不含胆固醇,对于血脂高、有肥胖症倾向,患有心血管疾病的人群,豆浆是很好的选择。

  另外,豆浆中的植物保健成分,比如大豆异黄酮、大豆聚糖和含量丰富的膳食纤维都对预防糖尿病、心血管病等很多慢性病有效果。

  4、两者都能补充蛋白质

  在蛋白质含量上,牛奶和豆浆中所含均为优质蛋白,易被人体吸收、利用。

  两者蛋白质含量和吸收率差别不大,而且都含有人体必需的9种氨基酸,所以从补充蛋白质上来讲,豆浆和牛奶并没有太大差别。

  tips

  豆浆和牛奶各有特色,最好在喝豆浆的同时,适量喝牛奶。

  选一杯适合你的牛奶

  1、健康成人、儿童

  全脂牛奶

  全脂牛奶最大程度地保留了牛奶中的营养物质,含有丰富的脂溶性维生素A、D、E、K等,并且含有天然钙质,利于人体对钙的吸收。

  2、中老年人

  强化维生素AD奶

  中老年人肠胃吸收能力变差,钙流失和维生素缺乏较明显,且我国居民普遍缺乏维生素A,强化AD的牛奶是维生素A和D最廉价最方便的来源之一,中老年人可适量选用。

  3、高血脂、减肥者

  低脂产品

  这类人群不能过多摄入脂肪,特别是饱和脂肪酸,脱脂牛奶对他们来说是最佳选择,同时,脱脂牛奶还有利于控制热量。

  4、乳糖不耐受者

  低乳糖奶

  此类人群消化道内缺乏乳糖酶,故而无法消化牛奶中的乳糖。目前市场上有不少加入乳糖酶的低乳糖牛奶,这种牛奶的乳糖大部分已经被分解,可减少不耐受问题。

  选择时应该注意产品标示,选择标明“低乳糖”、“水解乳糖”的牛奶。

  5、天天喝奶的人

  巴氏杀菌奶

  巴氏奶经过低温除菌保留了牛奶绝大部分营养,但保质期较短,需低温保存,天天喝奶的人可少量多次购买新鲜产品。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 员工上班时间喝牛奶被问责?园区纪检:措辞不严谨

    记者在网友的微博中看到一则消息,2月8日,一份由纪工委发出的问责通知单显示,在湖南省郴州技术产业开发区园,一名办公室工作人员在上班期间喝牛奶,被郴州技术产业开发区园区纪工委暗访时候查到,随后该名办公室人员收到了一份由纪工委发出的问责通知单。[详细]

    未来网
    2017-02-12
  • 湖南郴州一员工上班喝牛奶被问责?官方称措辞不严谨

    近日,湖南省郴州高新技术产业开发区管委会纪检监察室通报某员工“早上9点在办公室喝牛奶”引发关注。昨日,郴州高新区党工委委员、纪工委书记黄志中跟记者确认了这个消息,称相关单位只对其进行了口头的批评教育。但他也表示“喝牛奶”措辞不严谨,让大家的理解出现偏差。[详细]

    新京报
    2017-02-13
  • 湖南郴州一员工上班喝牛奶被问责?官方称措辞不严谨

    近日,湖南省郴州高新技术产业开发区管委会纪检监察室通报某员工“早上9点在办公室喝牛奶”引发关注。昨日,郴州高新区党工委委员、纪工委书记黄志中跟记者确认了这个消息,称相关单位只对其进行了口头的批评教育。但他也表示“喝牛奶”措辞不严谨,让大家的理解出现偏差。[详细]

    新京报
    2017-02-13
  • 男子多次性侵邻家16岁智残少女 称摸胸为喝牛奶

    近日,一名南京网友向江苏新闻广播反映:南京一名中年男子涉嫌多次猥亵一名残疾未成年少女,女孩因智力残疾没有上过学,表达能力也较差,所以不能很好的保护好自己,他知道这件事后非常着急,希望媒体能帮忙取证,并将嫌疑男子绳之以法。[详细]

    中国网
    2017-03-21
  • 鼻子喝牛奶、口吞宝剑、气断铁丝 同安影视城邀您来看奇人绝技

    从鼻子里喝进去的牛奶从眼睛里喷出来,长长的宝剑从嘴里吞下后取出来,重达7两的铁球吞到肚中再吐出来……在皇家堂会现场,品着北京大碗茶,看着精彩绝伦的绝技演出,古时王爷、娘娘等达官贵人们享受的生活,您在同安影视城也可以体验到啦![详细]

    厦门网
    2017-06-30