2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
智利前总统巴切莱特被任命为新一任联合国人权事务高级专员
2018-08-11 06:59来源:中国新闻网

  中新社联合国8月10日电当地时间8月10日,第72届联合国大会通过联合国秘书长古特雷斯日前的提名,正式任命智利前总统米歇尔·巴切莱特为下一任联合国人权事务高级专员,接替即将于8月底离任的现任人权高专扎伊德。

  巴切莱特的任期将从2018年9月1日开始,她将成为联合国人权高专办自1993年成立以来的第7位负责人。作为联合国的高级官员,人权高专负责开展联合国的各种人权活动,巩固人权机制、促进平等、推动法治、打击一切形式的歧视、扩大民主空间,并保护脆弱群体免遭人权侵犯。

  巴切莱特曾于2006至2010年,以及2014至2018年间两度出任智利总统,还曾于2010年担任联合国妇女署的首位执行主任。

  古特雷斯在表决结束后会见媒体时说,很高兴巴切莱特获得正式任命。巴切莱特是智利的第一位女性总统,在她的母国智利与联合国内部都极受尊敬。他表示,今年是《世界人权宣言》通过70周年,在仇恨和不平等逐渐抬头之际,必须坚定地保护每一个人的人权,巴切莱特正是人权高专最为合适的人选。

  古特雷斯指出,巴切莱特是智利的第一位女性总统,也曾在数十年前经历过针对她本人和家人的残酷迫害。她非常清楚国家和国际组织领导人所肩负的责任。他说,“我对巴切莱特抱有充分的信心,并将提供全面支持。”古特雷斯说,希望其他联合国会员国及合作伙伴为巴切莱特的工作提供支持。

  获得正式任命后,巴切莱特通过社交媒体表示,接受联合国人权高专这一重要的任务,使她“倍感谦卑与荣幸”。现任人权高专扎伊德也在当天发表声明,对巴切莱特的正式获任表示祝贺。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻