2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018海峡两岸禅文化节收官 爱心款助同安贫困学子圆梦
2018-08-11 08:12来源:厦门网

  -海峡两岸禅文化节暨同安魁星文化公益助学活动落幕

  -城市捷报联合厦门网开通融媒体平台,面向海内外直播

  同安魁星文化公益助学活动在同安梵天禅寺广场举行,吸引众多市民群众。

  蔡月明女士(左二)将代表爱心捐款的20万元支票转交给同安区慈善会和梵天禅寺慈善基金会。

  写有21副楹联佳作的卷轴移交给梵天禅寺住持仁慈法师。

  厦门网讯 (厦门日报 文/本报 记者 卢漳华 通讯员 余雪燕 图/通讯员 陈嘉新)昨日下午,2018海峡两岸禅文化节收官之作和重头戏——同安魁星文化公益助学活动,在同安梵天禅寺外广场举行。来自海峡两岸的书画家、楹联专家与数千市民群众齐聚现场,以禅为介、以文会友,共续两岸五缘,共助学子圆梦。

  本次活动由厦门市台办、同安区委宣传部、厦门日报社指导,城市捷报联合市书协、市美协、市楹联学会承办,闽台书画院、市摄影家协会、梵天禅寺、昇龙斋协办。

  昨日下午5时许,活动现场气氛热烈,不仅为同安100名贫困学子颁发助学金,还举办了魁星楼入选楹联作品移交,名家书画作品捐赠、认捐,禅文化节“高级顾问”聘书颁发等仪式以及魁星庙会、茶会等活动。活动结束后,同安区920志愿服务联盟的志愿者主动清理现场垃圾,用自己的行动为这场充满正能量的活动增添光彩。

  记者了解到,2018海峡两岸禅文化节自今年3月份启动以来,已历时5个多月,先后开展了书画、楹联征集、书法笔会、两岸名家艺术交流、书画认捐公益助学等一系列活动,受到两岸高僧大德、书画名家、慈善人士,尤其是扎根同安的众多爱心人士的关注,在海峡两岸引起良好社会反响。

  同安区委常委、区委办主任林国财表示,同安有近1800年的历史,是厦门文脉的源头,素有“海滨邹鲁之地,声名文物之邦”美誉,禅文化底蕴更是深厚,拥有全市逾半数的寺庙古观及民间信仰点。此次活动的举办地梵天禅寺,是八闽最古老的寺庙之一,如今更是海内外各路僧尼善信香客朝圣礼佛的宗教圣地。借助同安梵天禅寺独有的魁星文化,举办同安魁星文化公益助学活动,将进一步扩大梵天禅寺魁星楼及大轮山—梅山闽南宗教文化区的影响力,推动同安宗教文化旅游的发展,更为同安新地标魁星楼增添人文内涵。

  据悉,近年来,同安区高度重视宗教文化的保护与发展,通过修复、改造梵天寺、梅山寺、拱莲古寺等名寺,重焕千年古城的无尽风采,更推动宗教旅游蓬勃发展。大轮梵天与隔溪相望的梅山古寺是同安区连片打造的闽南宗教文化旅游核心区,现已发展成为以禅文化为主题,集文化、旅游、休闲为一体的观光礼佛胜地,实现了在保护中发展、在发展中保护的良性循环。

  尤其值得一提的是,由城市捷报联合厦门网开通的融媒体直播平台,通过视频和图文报道等新媒体手段,面向海内外直播此次公益助学活动,累计上百万人次在线收看。直播平台互动频频,掀起两岸魁星文化的热潮。

  【特写】

  爱心款助同安贫困学子圆梦

  情系寒门学子,爱心成就梦想。在现场观众和众多媒体的见证下,2018海峡两岸禅文化节系列活动迎来了最高潮——同安魁星文化公益助学仪式上,来自同安区30所中小学的100位贫困学子纷纷起立,接受每户2000元的爱心助学款,共计20万元。

  事实上,这20万元善款也是海峡两岸兴学助学大爱无私的一次见证——今年“五一”期间,近50位两岸书画名家赶赴同安参加“艺海同心海峡两岸艺术文化交流会”,名家们现场挥毫泼墨,开展艺术交流,为同安留下了88幅墨宝。这些墨宝被厦门市荣誉市民、同安区政协常委蔡月明女士全部认捐。认捐所得全部用在此次助学活动上。

  “古时朱子建文笔塔而文运大兴,而今我们沿着古人的足迹,重修魁星楼,并借此机会捐资助学,不仅是希望同安文运再次兴旺,也是向社会传递更多的爱心和责任,为莘莘学子提供一个圆梦的平台,从而造福社会。”梵天寺住持仁慈法师说。

   21副楹联入选魁星楼

  “魁光照地天,凤阙傲凌,未许文才轻一点;星斗辉今古,鳌台欲上,直凭翰笔扫千军”“阁临活水双溪,洗墨波连沧海阔;笔架灵峰三秀,挥毫气贯大轮高”……魁星楼入选楹联作品移交仪式上,厦门市楹联学会会长陈力杰将写有21副楹联佳作的卷轴郑重移交给梵天禅寺住持仁慈法师,这代表着历时5个月的魁星楼征联活动圆满结束,众人期待已久的入选楹联终于揭开了神秘的面纱。

  今年3月,梵天禅寺魁星楼发布了原创楹联征集令,一石激起千层浪,各路楹联高手纷纷响应,短时间内就收到楹联来稿近300副。这其中不仅有来自海峡两岸的楹联,就连旅居海外的华人楹联高手和爱好者也踊跃参与其中。

  陈力杰介绍,经厦门市楹联学会专家5轮公平、公正、专业的点评、筛选,共有40副楹联入围,最终,21副脱颖而出,将永久镌刻在梵天禅寺魁星楼上,为同安新地标增添人文内涵。同时,这40副入围楹联也将和88幅名家字画一同出版成册,在海峡两岸发布。

  【链接】

  梵天寺与魁星楼

  梵天寺在魁星阁原址上重建魁星楼,去年8月封顶,目前正在进行内外装修,预计明年6月可竣工。

  作为同安区重要的文化新地标,魁星楼高48米,顶层与海拔100多米的大轮山主峰等高,建筑风格大气且极具闽南特色。魁星楼主要分为五层:一层为魁星阁,主供二十八星宿,内饰空间达400多平方米,可同时容纳近600名信众。二层为千佛阁,三层为书画展示及创作室,四层供奉华严三圣,五层供奉一尊珍贵琉璃佛。

  据《同安文物大观》记载,梵天寺原名兴教寺,位于同安大轮山风景区内,始建于隋开皇元年(581年),唐初建成,有佛庵72所,北宋熙宁二年(1069年)改名梵天寺。

  梵天寺比厦门南普陀寺早300多年,比泉州开元寺早100多年,是八闽最古老的寺庙之一,厦门妙释寺、鼓浪屿日光岩寺都是它的分禅。

  梵天寺原有的魁星阁又名奎阁,修建于上世纪五十年代,有一亭一殿,亭曰“仰止”。每逢中考、高考,厦门本地学子,乃至海外学子纷至沓来,到魁星阁祈福,希望金榜题名。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻