2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
14种抗癌药采购价部署下调 9月起患者或可买到   
2018-08-11 14:09来源:中国新闻网
     中新网客户端北京8月11日电(记者张尼)近日,国家医疗保障局印发了《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知》,下调了14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,对价格落地工作进行部署,要求9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。
资料图:北京一家社区医院在挂号大厅显著位置放置医改重点内容介绍以及药品价格对比表。 杜燕 摄

  据了解,这14种抗癌药均为国家医保药品目录中的品种,其中12种是2017年谈判降价后纳入目录的,其余2种是2015年国家药品价格谈判的药品。

  2017年国家医保药品目录调整时,针对部分专利、独家药品临床价值高同时价格相对较贵的实际情况,建立了医保经办机构与药品企业的谈判协商机制,将36种高价药通过谈判降价、确定全国统一的医保支付标准后纳入了目录范围,这些药品的平均降价幅度达到44%,最高的达到70%,谈判确定的支付标准有效期到2019年底。

  同时,在谈判协议中明确,如果因国家有关政策调整影响协议执行的,双方可以更改协议有关内容或签订补充协议。

  今年5月抗癌药税收政策调整后,按照国务院常务会议“督促推动抗癌药加快降价”的要求,国家医疗保障局会同国家卫生健康委、人力资源社会保障部等部门与相关17个抗癌药涉及的12家企业进行了协商,根据税收政策变动情况重新确定了前期国家谈判抗癌药品的医保支付标准和采购价格,并签订了补充协议。

  17个药品中有2个国产药2014年底前就已经采用3%简易计税,1个国产药未选择简易计税,本次调税对终端价格无影响,其余14个药品降幅在3%-7.8%之间,平均降幅为4.86%,在前期已经谈判大幅降价的基础上,价格又进一步降低,患者药品费用负担将进一步减轻。

  如,治疗前列腺癌的阿比特龙(泽珂)价格由144.92元调整到135.57元,每个月将减少药费1100多元。

  按照《通知》要求,抗癌药相关企业将在规定时间内主动向各省级药品招标采购部门提交调价申请,各地药品招标采购部门要加强与企业沟通,及时按照新价格公开挂网。

  预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。

  据了解,下一步,国家医疗保障局将加强指导,做好新价格的落地工作,让广大人民群众尽早得到真正的实惠。同时,国家医疗保障局正在对部分目录外的独家抗癌药开展医保准入专项谈判,进一步减轻癌症患者的经济负担。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 药品审评中心:加速抗癌药审评 缓解患者用药难

    抗肿瘤药“药少”“药贵”是压在很多肿瘤患者心上的大石头,如何解决肿瘤患者用药难的问题?在药品审评审批环节如何推动抗肿瘤药尽快上市?如何降低患者用药成本?本报记者采访了药品审评中心有关专家。[详细]

    人民日报
    2018-08-04
  • 国家卫健委:多措并举提高抗癌药供应保障能力

    日前,国家卫健委有关负责人表示,我国正采取多项措施,提高抗癌药供应保障能力,努力满足患者用药需求,增强广大人民群众对医改的获得感。开展国家药品价格谈判试点。2015年10月,我国建立了国家药品价格谈判部门协调机制,启动国家药品价格谈判试点。2016年5月,公布首批谈判结果,治疗乙肝的替诺福韦酯和治疗非小细胞肺癌的埃克替尼、吉非替尼3种谈判药品的采购价格分别降低67%、54%、55%。2017年2月,这3种国家谈判药品纳入国家基本医保药品目录。截至2017年底,为患者减少支出2亿多元,人民群众用药可及性和可负担性明显提高。[详细]

    人民日报
    2018-08-05
  • 我国多措并举提高抗癌药供应保障能力

    开展国家药品价格谈判试点。2015年10月,我国建立了国家药品价格谈判部门协调机制,启动国家药品价格谈判试点。2016年5月,公布首批谈判结果,治疗乙肝的替诺福韦酯和治疗非小细胞肺癌的埃克替尼、吉非替尼3种谈判药品的采购价格分别降低67%、54%、55%。2017年2月,这3种国家谈判药品纳入国家基本医保药品目录。截至2017年底,为患者减少支出2亿多元,人民群众用药可及性和可负担性明显提高。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-05
  • 国家医保局 多措并举 加快推进抗癌药降价

    近期,推动抗癌药降价的一系列措施逐步落地,国家医保局3日表示,经过一个多月的积极推动,目前加快推进抗癌药降价进展顺利,效果凸显。[详细]

    央视网
    2018-08-05
  • 国家医保局启动多项工作 用医保推动抗癌药降价

    最近,国家医保局启动国家集中采购试点、医保准入谈判等多项工作,推动抗癌药降价。目前,国家集中采购试点工作正在抓紧完善方案,医保准入谈判工作预计今年9月底前完成。[详细]

    人民日报
    2018-08-06
  • 我国加大抗癌药研发力度 推动专利药供应保障

    按照国家中长期科学和技术发展规划纲要,“重大新药创制”科技重大专项(以下简称“新药专项”)于2008年启动实施。新药专项是以实际应用和产业发展为导向的任务型科研项目,截至2017年底,已立项课题1700余项,专项支持的包括抗癌药在内的一大批品种获得新药证书,有8个抗肿瘤药获得1类新药证书。其中,专项产出的部分品种已经产生显著的社会效益和经济效益。[详细]

    经济日报
    2018-08-06
  • 抗癌药零关税满百天:多部门力促“救命药”降价

    自今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”已满百日。三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、加快境外新药审批流程、纳入医保等举措,力促民众买得到、用得起“救命药”。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 抗癌药价格到底能降多少?专家:实际降幅或在2%-6%

    今年5月1日至今,中国实施抗癌药等药品“零关税”已超过3个月。“救命药”买不起的问题是否得到缓解,备受外界关注。抗癌药实际价格下调幅度有多大?哪些关键因素影响降幅?如何能进一步扩大此类药品的可及性?近期,业内专家进行了深入分析。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-10