2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中外科学家在缅甸中部发现7200万年前新琥珀生物群
2018-08-14 17:36来源:中国新闻网

  中新网南京8月14日电(杨颜慈)中国科学院南京地质古生物研究所14日发布消息称,该所研究团队与海外科学家合作,通过深入缅甸琥珀产地调查,发现了一个新的琥珀生物群——提林琥珀生物群(距今约7200万年)。研究结果为了解缅甸地质、现代亚洲热带雨林的形成、蚂蚁的演化等提供了新证据。

  该研究近日在线发表于英国《自然》(Nature)杂志子刊《自然通讯》(Nature Communications)上。

  图为提林琥珀中各类蚂蚁。中国科学院南京地质古生物研究所供图

  科研人员介绍,近年来缅甸琥珀中发现了丰富多样的动植物化石,引起了学界和公众的广泛关注。这些琥珀绝大多数产自缅甸北部克钦地区,其地质时代为白垩纪中期(9900万年前)。

  由于各种原因,地质学家很难赴缅甸琥珀原产地进行详细的现场考察,对缅甸地区琥珀矿的基础地质资料了解的非常有限。

  近年来,南京古生物所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”的郑大燃博士、王博研究员等多次对缅甸琥珀矿进行了地质考察。该团队与香港大学、英国、法国和印度等科研人员合作,近日在缅甸中部马圭省提林地区发现了一个新的琥珀生物群——提林琥珀生物群,比克钦琥珀年轻至少2700万年。

  据了解,提林琥珀多为透明到半透明,以红、黄色为主,研究团队从中发现大量节肢动物和植物内含物,且以昆虫化石为主,多数是白垩纪常见的昆虫分子,其中最为重要的发现是7枚现生亚科蚂蚁化石。

  研究人员称,尽管现有大量中、新生代昆虫化石记录,但从白垩纪坎潘期早期(8000万年前)到始新世早期(5600万年前),昆虫化石的记录极其稀少,因而存在一个2400万年的昆虫化石间断,这极大地限制了对白垩纪末大灭绝事件前后昆虫演化的了解。提林琥珀生物群的发现恰好填补了这一空白。

  研究成果显示,提林琥珀生物群代表了目前已知中生代最晚期的昆虫群,为恢复晚白垩世热带雨林生态系统提供了一个珍贵的窗口,也反映了白垩纪中期到晚期热带生物群的转变。

  本项研究得到中国科学院、国家自然科学基金委和香港大学基金资助。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 李政道研究所计划3至5年吸引600名中外科学家

    李政道研究所由美籍华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道呼吁建设,在中国科技部、中国教育部、中国国家自然科学基金委员会及上海市人民政府的支持下,于2016年11月在上海成立。李政道研究所以丹麦玻尔研究所、美国普林斯顿高等研究院为蓝本,聚焦粒子物理、天文与天体物理、量子物理与应用技术等领域,旨在提升中国在基础物理及相关前沿领域的话语权和影响力。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 中外科学家发现白垩纪蘑菇化石 将蘑菇起源推至1亿年前

    由中国科学院南京地质古生物研究所黄迪颖研究员领导的中外科研团队16日披露了一项最新研究成果:该团队在缅甸琥珀标本中发现了4种保存完好的蘑菇。这一发现,突显了中生代蘑菇多样性,证明了蘑菇起源不晚于白垩纪早期,将蘑菇的历史前推了至少2000万年,达到1亿年以前。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-17
  • 中外科学家揭开宇宙黑暗时代末期“面纱”

    宇宙大爆炸后约30万年内,整个宇宙充满中性氢,学界称其为“黑暗时代”。科学家最新研究发现,在大爆炸后约8亿年,宇宙中的中性氢“大雾”消散近半。记者13日从中国科学院获悉,这项成果由中国科学院上海天文台研究员郑振亚及其合作者取得。他们使用智利泛美天文台4米口径望远镜上的超大视场暗能量相机,借由定制的窄带滤波片,系统地搜寻了宇宙黑暗时代莱曼阿尔法发射线星系。 [详细]

    中国新闻网
    2017-07-13
  • 中国下半年出台外国人才签证实施细则 三大便利可期

    中国国家外国专家局局长张建国25日在北京出席国务院政策例行吹风会时表示,中国官方将在2017年下半年制定出台外国人才签证实施细则。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 中国科学家利用遥感技术首次在境外发现丝路遗址

    “数字丝路”国际科学计划世界遗产工作组19日在突尼斯首都突尼斯市宣布,来自中国、突尼斯、意大利和巴基斯坦的科学家在突尼斯南部发现10处古罗马时代遗址。这是中国科学家利用遥感技术在境外首次发现考古遗址。[详细]

    新华网
    2018-04-20
  • 海内外专家学者齐聚新疆 探讨干旱区生态恢复与荒漠化

    “一带一路”沿线国家多为发展中国家和新兴经济体,普遍面临工业化和城镇化带来的环境污染、生态退化等多重挑战。加快转型、推动绿色发展的呼声不断增强。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-29