福岛核电站8000个装有放射性废弃物钢桶出现腐蚀
2018-08-20 09:59来源:中国新闻网

  中新网8月19日电 据日本共同社报道,在东京电力公司福岛第一核电站保管的装有低放射性废弃物的约18.7万个钢桶中,约有8000个发现存在腐蚀情况。

  报道称,据东京电力公司介绍,在2011年3月的核泄漏事故发生前,将福岛第一核电站运行中排出的废液浓缩并用水泥固定的废弃物等装入钢桶,保管在被称为固体废弃物储藏库的厂房内。

  截至今年5月末,钢桶数量已达约18.6万个,发现其中7692个出现腐蚀。此外还有960个装有核事故后报废作业中使用的防护服焚烧灰等的钢桶,其中确认156个存在腐蚀。据称,钢桶腐蚀可能是受到内装物质中的水分等影响。

  东电称“鉴于1997年曾发生钢桶底部脱落、里面物质泄漏的问题,已强化检查”,并介绍称之后未发生泄漏。用耐水性胶带修补腐蚀的钢桶,再用塑料袋包裹后转移到钢铁制容器持续保管。今后计划每天检查50个左右,确认是否有新的腐蚀。

  东电在7月23日召开的日本原子能规制委员会上报告了有关情况。有参加者指出“为确保第一核电站狭窄用地内的空间,希望运出能够移出的东西”,认为应尽早转移到掩埋处理低放废弃物的青森县六所村的设施内。东电表示“制定了约10年间可在用地内保管的计划,今后将讨论搬出”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福岛核电站曾拒绝举行防海啸演练 9年后被损毁

    法庭文件29日披露,2011年日本东部大地震和海啸发生9年前,日本政府就建议东京电力公司在福岛第一核电站举行防海啸演练,但是遭拒绝。[详细]

    新华网
    2018-01-31
  • 调查:福岛核电站反应堆外侧放射量仍达致死水平

    据日媒报道,日本东京电力公司本月1日宣布了1月在福岛第一核电站2号机组安全壳内部实施的调查的检测结果。关于辐射量,支撑反应堆的台基外侧为每小时最大42西弗,而反应堆之下为8西弗。均为短时间即可致人死亡的水平。关于熔落核燃料如何取出,东京电力再次确认需要采用能承受较高放射剂量的远程操作装置等。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-02
  • 日媒:研究称福岛第一核电站污水仍持续流入外海

    据日媒报道,关于东京电力福岛第一核电站污水问题,福岛大学环境放射能研究所教授青山道夫日前在大阪府举行的日本原子能学会上发表研究结果称,现在每天仍有约20亿贝克勒尔的放射性铯137流入外海(核电站港湾外)。在核电站以南约8公里处的福岛县富冈町沿岸测得的浓度为每升海水约0.02贝克勒尔。青山认为这对渔业没有影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-30
  • 东电欲报废福岛第二核电站 开始考虑具体时间表

    日本东京电力公司14日说,这家电力运营商正考虑废弃福岛第二核电站。[详细]

    新华网
    2018-06-16
  • 联合国专家敦促日本保护福岛核电站清理工人免受剥削

    消息称,联合国人权与有害物质和废料问题特别报告员通塞克、当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员博呼拉、健康权问题特别报告员普拉斯16日表示,据称,受雇清理福岛核电站的劳工包括移民劳工、寻求避难者和无家可归者。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-17