日本成功使樱花在盛夏开放 有望装点东京奥运赛场
2018-08-20 14:56来源:人民网

  人民网东京8月20日电 据《读卖新闻》网站报道,日本“花卉与植树振兴地域协议会”本月成功使早樱品种“东海樱”在盛夏开花。据悉,盛开的东海樱由一名日本插花师名古屋彻培育而成,有望出现在2020年东京奥运会,装点会场,或是作为花束在颁奖礼上送给获奖运动员。

  本月初,在位于藤泽市的新江之岛水族馆一角,这枝东海樱渐渐开放出了淡粉色的花朵。白天,这里的室内温度基本保持在28度。实验开始后,东海樱逐渐长出新芽,并持续开放了一周左右。

  据报道,自2013年东京取得了2020年夏季奥运会主办权,名古屋彻就开始了这项研究。虽然有专家断言“让樱花在盛夏开放很难实现”,但他还是坚持不懈地反复进行实验。东海樱一般在3月上半月开放,是一种早樱品种,通过改良后,也可在冬季4℃以下的环境生存。名古屋彻制作了专门设施,对实验环境湿度、温度进行严格调控。

  水族馆的游客们见到这株盛开的樱花都惊叹不已,名古屋彻也表示很有成就感,“许多人都表示,没想到盛夏也能看到盛开的樱花”。

  据悉,2020年东京奥运会比赛会场温度预计将达到35度左右。为了让美丽的樱花在更加严格的条件下盛开,名古屋彻还在继续他的研究:“希望能让樱花迎接造访日本的外国选手及游客们。” (编译:袁蒙审稿:张丽娅)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日本公布樱花开放预报:樱花最早于3月22日绽放

    据外媒报道,日本气象预报公司WEATHER NEWS18日公布首次的染井吉野樱开花预报,指最早会于3月22日,在东京都心、九州福冈市、熊本市、佐贺市及四国的高知市绽放。报道称,西日本和东日本的开花时期可能跟往年一样或比往年稍迟开花,北日本则跟往年一样或稍早开花。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-19
  • 日本公布2020年东京奥运会和残奥会吉祥物

    据俄罗斯卫星网28日报道,日本选出2020年东京奥运会和残奥会吉祥物,投票结果已现场公布,并将于夏天公布吉祥物命名。蓝白格的是奥运会吉祥物,其与东京奥运会会徽颜色相同。该奥运吉祥物的特点是新旧融合,尊重保持传统,并追求新事物。 [详细]

    中国新闻网
    2018-02-28
  • 日本东京上野公园迎来赏樱好时光

    东京,正是赏樱的好时光。日本的上班族、学生、情侣朋友们享受四月春光,坐在樱花树下赏花或聊天,放松平时忙碌的心情。据日本气象台报道,今年东京樱花绽放的时间比往年提前9天,上野公园樱花(全名为上野恩赐公园)从3月28日就进入了最佳观赏期。[详细]

    人民网-国际频道
    2018-04-02
  • 波恩樱花街惹麻烦?有人威胁把7000颗钉子钉入樱花树

    据外媒报道,德国波恩樱花街名声在外,不过这条街最近惹上了一点小麻烦。有人张贴匿名海报,要求赏花人潮立即消失,否则就要把7000颗钉子钉入樱花树。这一威胁惊动了樱花街内外。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-26
  • 安倍会见美日两国“樱花女王” 收特朗普亲笔寄语

    日本首相安倍晋三5月29日在首相官邸会见了来自美国的“樱花女王”玛格丽特·欧米拉和日本国内选出“樱花女王”竹中理沙子。[详细]

    环球网
    2018-05-30