从“搬砖工”到“羊倌”:农民马吾德喜脱贫
2018-08-20 17:58来源:新华网

  新华社兰州8月20日电(记者 成欣)夏日清晨,50岁的“羊倌”马吾德像往常一样来到羊圈前,开始了一天的劳作。但这一天有点特别,他的母羊产了3只羊羔。怀里抱着羊羔,仿佛自己的小孩一般,马吾德笑得乐开了花。

  “有些小羊羔奶水不够吃,就需要人工给小羊羔喂牛奶,喂够3个月就能自己吃一些精饲料了。”每当母羊产小羊羔时,马吾德是最高兴。

  马吾德是甘肃省临夏回族自治州临夏市枹罕镇铜匠庄村村民。村上主要以种玉米和外出务工为主要经济来源,如果遇到天灾,一年下来就没什么收成。因为贫穷,村里都留不住什么人。马吾德自家危房也是补了又补。

  马吾德家里3口人,2013年成为建档立卡贫困户。家里只有1亩玉米地,一年的玉米收入不到1000元。为了生计,他在镇上一家小窑厂打工,烧砖、拉砖,每天都要工作10小时以上。就这样,他干了5年。马吾德说:“辛苦一年只有4千元的收入。这5年里,自己遭受的辛酸和挫折数不清。”

  后来,临夏州政府大力整治污染,淘汰落后产能企业,马吾德打工的砖窑厂因排污不达标被拆除。没了打工收入,马吾德心里空落落的。喜欢“折腾”的他,一心琢磨要再干点儿什么。

  转机发生在2012年冬天。他听说同村的孟存寿在“利民牧业农民专业合作社”养了羊,且“好日子会越过越得劲儿”。“养羊是好,可谁能保证赚到钱?”马吾德坐不住了,急忙带着疑虑前去咨询。

  “有专家和兽医指导技术,而且会与精准扶贫户签订帮扶协议,年底有分红,销路不愁,保证不会吃亏,合作社还常年有肉吃。”孟存寿的一席话,打消了马吾德的疑虑。

  听孟存寿这么一说,马吾德心里盘算着:加入合作社,入股的钱,既能保底、还能分红,既有技术支撑、又有市场销路,怎么也比干别的强。就这样,他下了决心,开始了“羊倌”身份的转变。

  放羊、给羊喂药、打针、配料……从没养过羊的他一点点学起。由于经验不足,经常碰到养殖上的问题,他就向合作社里请来的畜牧专家虚心求教养殖技术,一心要把羊养出名堂。

  到现在,马吾德负责合作社600只羊的管理。马吾德跟羊感情深厚,甚至“闭着眼听到羊叫唤,都知道是哪一只”。小羊欢实,母羊壮实,幸福在心中荡漾。“现在听小羊羔叫唤,就跟听音乐似的。”马吾德说。

  马吾德靠养羊增加了收入。指着羊棚,马吾德掰着手指开始算账了:在合作社打工一个月2400元工资,合作社每年4900元的分红,再加上种地收入,他家一年的收入可达4万元左右。“这是之前在窑厂工资的10倍。”马吾德高兴地跟记者唠叨着。

  如今,马吾德家里脱了贫。去年他把家里的危房彻底翻新,今年4月搬进新房,购置了新家具、新家电,家里布置得像城里人一样。“危房修好了,该享受享受生活了!”他爽朗地笑着说。

  这些年,政府对临夏市发展养殖业持鼓励态度。据临夏市畜牧局局长马正仁介绍,今年上半年,畜牧局指导动工新建养殖场3个,争取到位专项资金100万元,并指派25名专业技术人员包村蹲点。马吾德不止一次地说,自家能够脱贫,过上好日子,首先得益于党的好政策。

  打量着一头头壮实的肉羊,马吾德思忖着,今后能不能养更多羊,攒钱给孩子娶媳妇用。当然,这些羊粪也得好好利用起来,给家里的玉米地和花草施上有机肥。“用羊粪施肥的玉米成熟期更早,叶子深深的,棒子胖胖的,看着就让人喜欢。”

  他还盼望着,能为家乡做点事情,让村上更多人加入合作社,把养羊技术传授给村民,与村民一道共同致富。

  “过去我背的是砖块,现在我拿起了羊铲。我完全没想到养羊可以变成奋斗的梦想。”他说,“在我靠自己双手就可以脱贫的时候,为什么还要当低保户呢?”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 整个暑假都打工只能挣部手机 过半简直学生称纯属“打发时间”

    广东省2017年暑假工平均日薪达120元,预计今年还将继续上涨,达到130元。“高三毕业生工作一整个暑期,就可以挣到一部iPhone X。”[详细]

    新快报
    2018-06-12
  • 江西:3年打造1000个“智能工厂”“数字化车间”

    昨天,记者从政府部门获悉,《江西省工业企业技术改造三年行动计划(2018—2020年)》出台,我省将推动全省工业企业深入开展新一轮技术改造,组织实施技术创新、智能化改造、绿色化改造、信息化改造、服务型制造等五大工程,着力改造提升传统优势产业,培育新经济新动能,不断推动我省制造业向中高端迈进。[详细]

    南昌晚报
    2018-06-29
  • 钳工郑朝阳30年打磨“毫厘之功” 手工弥补机床不足

    走进中国航天科工六院三五九厂四分厂的车间,机器轰鸣。一双关节粗大、皮肤粗糙的手引起记者的注意——这双手正在娴熟地操作着一些零件。[详细]

    工人日报
    2018-07-12
  • 2018年上半年“扫黄打非”工作成效显著

    全国“扫黄打非”办公室公布了2018年上半年工作数据:1至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理淫秽色情等有害信息2700余万条,取缔关闭网站及APP应用6.2万余个;共查处“扫黄打非”案件5500多起,其中行政处罚4800多起,刑事案件565起,刑事处罚1447人。[详细]

    新华网
    2018-07-24
  • 一人打工一户脱贫 “藏南谷地”结出“致富之果”

    7月底,青藏高原一年气温最高的时节,位于雅鲁藏布江谷地山南地区扎囊县的江平草莓园,即将迎来一年一度的草莓采摘季。[详细]

    央广网
    2018-07-25
  • 高考结束以后去打工 小伙建筑工地上收到北大录取通知书

    云南省曲靖市会泽县者海镇五里牌村的崔庆涛接到邮政快递员电话的时候,正和父母在箐口塘水库旁边的一处建筑工地上拌砂浆。高考结束以后,崔庆涛就跟着父母在家附近的建筑工地上到处打工。7月22日,他们一家4口到离家四五公里外的箐口塘打工,为一户人家新建的房屋做装修。就在堆着建筑材料的工地上,一家子把红色的大信封拆开,拿出了盼望已久的通知书。[详细]

    扬子晚报
    2018-07-25
  • 文弱学子高考后去打工 想给爷爷奶奶买营养品

    24日下午两点过,暴雨前夕,十分闷热。此时的易川强正在成都温江一小区里挥舞着铲子掩埋刚改好的天然气管道。没挥几下,他已经满头大汗,衣服被汗水浸湿。“他看起来文质彬彬的,但做事一点不马虎,工作这么久从来没偷过懒。”工友说。[详细]

    华西都市报
    2018-07-27
  • 大学生暑期打工遇连环套:用人方恶意欠薪修改工时

    暑假期间,不少在校大学生选择兼职打工,这本是既锻炼学生社会能力,又能劳有所得的好机会,但不少学生在暑期打工中遭遇重重套路,或是拿不到工资,或是保证金被骗,又或是同工难同酬。[详细]

    法制网
    2018-08-06
  • 环卫工阻止违规倾倒垃圾被打 郑州城管局怒斥打人者

    “环卫工人不等于任人欺凌,他们的背后有我们”。8月6日,郑州市城市管理局在其官方微博连发三条微博,替当日两名被打环卫工人维权、怒斥打人者,引起广泛关注。记者7日自郑州警方获悉,目前打人者已被拘留。 8月6日上午,郑州市高新区两名环卫工人在雪松路翠竹街公园道一号小区外面,因阻止该小区物业向市政保洁路段倾倒垃圾,被该小区两名保安殴打致伤,后被紧急送往医院救治。两名打人保安被民警当场带走。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 不去培训班和夏令营 浙江11岁男孩暑期手工打造"卡丁车"

    邵子衿就读于衢州市实验学校,9月份就要上六年级了,11岁的他看起来沉稳老练。爸爸是公务员,妈妈是高校的行政人员,夫妻俩对发明创造没什么兴趣。“事实上是没有发明基因。”妈妈徐莹咪开玩笑说。但邵子衿却是一枚地道“科技男”,从小就爱动手,爱看科技类和历史类的书籍。[详细]

    钱江晚报
    2018-08-14