厦门“e政务”三大功能模块上线 即日起可自助申请身份证网证
2018-08-22 10:18来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者程午鹏见习记者朱道衡实习生田雨通讯员厦公宣)昨日,市公安局、市政务中心管委会在市行政服务中心联合举行“e政务”便民服务站二期建设启动仪式,介绍新上线的三大功能,其中支付宝网证申领使用最受关注。

  功能1用网证可刷脸办事

  通过“e政务”自助机的“开通身份证网上功能”模块申请网证的市民,在“e政务”自助机上办事,只要点开支付宝的网证二维码,在扫码区扫一扫,就可以刷脸办理“e政务”的67项业务,忘带身份证也没关系。

  据民警介绍,“e政务”的身份证网证申请功能,由公安部第一研究所、厦门市公安局、蚂蚁金服集团共同合作研发,依托二代身份证芯片实现,具有安全性强、申领简便等特点。下一步,警方还将尝试推动身份证网证在乘火车、乘飞机、住酒店登记等多个领域的使用。

  功能2支持非税移动支付

  此次“e政务”自助机的升级,最显著的特点是增加了扫码模块,使自助机实现“市非税收入缴款”手机移动支付功能,全面支持银联闪付、支付宝、微信等移动支付手段。市民在“e政务”自助机上缴交市非税收入时,进入非税移动支付缴款界面,出示手机上银联闪付、支付宝、微信的移动支付付款码,在移动支付扫码区扫码,就可以完成市非税收入缴交。

  功能3免密登录122平台

  “e政务”便民服务站成为全省首个公安部交通安全互联网综合服务管理平台(简称122平台)自助服务应用端。群众可通过“刷身份证+刷脸”,在“e政务”自助机上实现免密码登录“122平台”,自助全流程办理补换领机动车行驶证等21项车驾管业务,也可以通过EMS将证件邮寄到家。

  【观察】

  厦门等20个城市尝鲜

  “e政务”便民服务站是由市公安局主办,市政务中心管委会、市人社局、交通局等单位协办,运用“互联网+”思维服务群众为民办实事项目,其政务服务理念一直走在全国前列。

  目前,厦门“e政务”便民服务站已支持身份证网证应用,这项应用目前仅在杭州、福州、天津等地试点,全国仅有包括厦门在内的20个城市尝鲜。

  厦门“e政务”高度融合公安、人社、交通等多个部门的功能,实现了“一网通办”的集约化业务办理功能。群众只需到家门口的“e政务”便民服务站,就能完成之前需要到多个政务服务窗口排队办理的业务,极大地节省了时间。

  【提醒】

  服务站将增至200个

  根据市委市政府2018年为民办实事工作安排,今年,全市将新增150个“e政务”便民服务站,届时总数将达到200个,打造“15分钟便民服务圈”。

  厦门“e政务”便民服务站均配有专兼职的导服人员,共有300余名,其中包括便利店、车站、政务窗口等工作人员,为市民提供导服、咨询服务。市公安局为此成立了“e政务”志愿服务队,制定了服务规范。

  本报记者程午鹏见习记者朱道衡

  实习生田雨通讯员厦公宣

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻