智慧环卫已完成两期建设 为市容环卫管理增添“千里眼顺风耳”
2018-08-24 08:56来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴海奎) 记者从市环卫处了解到,厦门智慧环卫二期项目已通过专家验收,正式投用,将为日常市容环卫考评、垃圾分类、垃圾收费、环卫基地监管等多项市容环卫日常管理工作带来便利,促进我市环卫业务精细化、科学化、智能化的管理。

  智慧环卫二期包括基地综合监管、生活垃圾分类和减量综合管理、市容环卫作业智慧考评、生活垃圾处置费征收管理模块、前端业务市区两级监管等模块,目前平台共接入126个点位监控视频。其中,基地综合监管模块,可实现对后坑环卫基地、东部固废处理中心、西部垃圾焚烧发电厂等基地进行信息化监管。有了“千里眼、顺风耳”,工作人员坐在电脑前,就能远程监控到垃圾处理厂的生产状态。

  生活垃圾分类和减量综合管理模块包括了垃圾分类过程监管、分类结果综合管理、垃圾分类巡检考核管理等。“比如说,垃圾分类暗访人员,可以用手机客户端,把暗访发现的问题拍照上传到系统,打出来的分数也会在系统上保存,让考评结果更有说服力。”相关负责人说。

  近年来,我市环卫部门大力推动智慧环卫建设,为环卫管理的综合监督管理、日常调度、经费核算等提供可靠依据。目前,已完成一期(餐厨垃圾信息化管理平台)和二期建设。本月初已启动智慧环卫三期建设,在一期二期基础上将纳入对垃圾处理基地(东部基地车辆调度)、海漂垃圾、环卫数据上报、公众服务等业务层面进行深入挖掘分析,实现对业务全链条的监管与数据分析。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门将启动“智慧环卫二期”项目建设 预计今年内可以建成

    昨日,记者从市容环卫处了解到,厦门将启动“智慧环卫二期”项目建设,预计今年内可以建成。今后,所有垃圾倾倒、收运、处理等过程都将上网,实现全方位、全过程监管。上个月底,“智慧环卫一期”项目通过验收,它主要针对餐厨垃圾进行全过程监管。目前,“智慧环卫一期”平台接入43辆餐厨车、2200余个垃圾桶的数据———餐厨车上有两个摄像头,后台可以看到车辆实时位置以及收运员拖桶、挂桶收集过程;车载GPS可以记录车辆运行轨迹、距离等;位于末端的餐厨垃圾处理厂安装了处置监管系统,通过这个系统,环卫部门可对其实行实时称重数据监管、视频监管、环保数据监管等。[详细]

    厦门网
    2017-06-21
  • 2018垃圾资源化产业发展论坛在厦举行 环创科技打造大件垃圾智慧环卫+资源化集中处理

    4月21日至22日,2018垃圾资源化产业发展论坛在厦门市佰翔五通酒店举行,本次大会云集国家和地方循环经济行业的领导、大咖嘉宾,共同探讨推进垃圾资源化发展,为循环经济发展献计献策。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-23
  • 破解环卫难题 厦门具备两大优势

    “人多、面广、事杂”是当下环卫工作的特点,也是环卫日常管理运行中遇到的难题。如何破解呢?思明政协委员建议,可以借鉴青岛、杭州等城市的“智慧环卫”模式。[详细]

    厦门网
    2018-06-12