江西启动“2018年环保赣江行” 剑指饮用水安全
2018-08-24 20:37来源:中国新闻网

  中新网南昌8月24日电(记者苏路程)中新网记者在24日江西召开的“2018年环保赣江行”活动新闻发布会上获悉,今年的环保赣江行活动以“呵护长江生态,保护饮水安全”为主题,8月下旬至9月,由人大代表、媒体组成的检查组赴6个设区市进行检查采访;其它5个设区市开展自查并及时报送自查报告。

  据了解,环保赣江行活动始于1995年,先后围绕保护蓝天碧水、防治大气污染、加强水污染防治、防治农业面源污染、加强水源保护等主题开展环保检查。多年来,活动推动了各级政府、企业和群众环境资源保护意识提升,督促解决了一批群众反映强烈的突出环境问题,为助推江西省生态文明建设发挥了积极作用。

  据江西省人大环资委主任委员吴治云在发布会上介绍,2018年环保赣江行活动采取执法检查与代表视察相结合、明察与暗访相结合、人大监督与宣传采访相结合、实地检查与网络监督相结合的方式进行。

  吴治云表示,此次活动重点是以赣江流域和长江江西段为主,兼顾其他流域。“活动期间,检查组要大力宣传有关法律法规、检查采访饮用水水源保护区管理、检查采访水源周边污染源排查整治、检查采访应急备用水源规划建设。”

  据介绍,目前,江西省县级及以上城市集中式饮用水源保护区划定工作基本完成,江西省政府批复县级及以上城市集中式饮用水源保护区146个,其中地级城市饮用水源34个,县级城市饮用水源112个。同时,划定千吨以上乡镇级及以下集中式饮用水源保护区431个。

  近年来,江西全省各地加强河湖管理保护,开展饮用水水源地环境保护专项行动,加大违法问题排查整治,取得了明显成效。

  江西省环境保护厅当日公布的数据显示,今年上半年,全省地表水国考断面水质优良比例为92%,同比上升4个百分点,高于国家年度考核目标9.3个百分点,其中长江九江段水质优良比例为100%。全省地级城市和县级城市集中式饮用水源水质监测点次达标率为97.5%、99.5%。

  江西省环境保护厅厅长陈小平在当日的新闻发布会上介绍,该省到2019年底全面完成929个乡镇级集中式饮用水源保护区划定工作;到2020年,地级城市集中式饮用水水质达标率将达到100%。

  陈小平称,下一步,要督促3个设区市加快建成备用应急水源,督促7个设区市抓紧启动备用应急水源建设,确保在2020年底全省11个设区市全面建成备用应急水源,不断增强风险防范能力。

  与此同时,江西省水利厅厅长罗小云亦在大会上表示,要结合河湖管护机制不健全、饮用水源环境抗风险能力不足、水行政执法能力不过硬等现状,深入推进河长制湖长制,积极提升城乡引用水源保障能力,加强河湖管理和监督执法,开展生态鄱阳湖流域建设打造“最美岸线”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 2016国家网络安全宣传周大家谈

    政府的角色是服务,要创造安全的网络交易环境,传播有效的网络安全防护工具,要通报最新的网络安全犯罪手段与风险,提供及时的网络安全事故援助,要制定好用易用的网络安全标准规范。[详细]

    长江网
    2016-09-09
  • 水污染防治法修正案:饮用水安全状况应向社会公开

    十二届全国人大常委会第二十五次会议于12月19日至12月25日在北京举行,会议审议了《中华人民共和国水污染防治法修正案(草案)》。《草案》规定,县级以上地方人民政府应当组织监测、评估本行政区域内饮用水源、供水单位供水和用户水龙头出水的水质等饮用水安全状况。饮用水安全状况信息应当向社会公开。[详细]

    中国网
    2016-12-19
  • 我国拟修法强化饮用水安全保障制度

    水污染防治法修正案草案19日提请十二届全国人大常委会第二十五次会议审议。针对社会普遍关注的饮用水安全问题,修正案草案将从制度上予以强化,保障饮用水安全。现行水污染防治法是1984年制定的,先后于1996年和2008年两次修订,对防治水污染发挥了重要作用。2015年,全国人大常委会对水污染防治法实施情况开展执法检查,认为水污染防治工作取得阶段性成果,水环境质量有所改善,同时指出当前我国水环境质量仍不容乐观,水污染形势依然严峻,水污染防治任务艰巨。[详细]

    新华社
    2016-12-19
  • 【治国理政新实践·四川篇】五市州共治岷江水 让1/3川人的饮用水更安全

    滔滔岷江水,流经阿坝、成都、眉山、乐山,于宜宾汇入长江……其水质,事关四川省三分之一人口的饮用水安全。今年上半年,四川省环保厅的监测数据显示,岷江流域29个监测断面中劣V类水质占比27.6%。一场岷江“治水之战”由此打响。截至7月底,劣V类水质断面占比下降10%,为17.2%。 [详细]

    四川日报
    2017-09-07