2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安区实施“上市培育”工程 59家优秀企业接受培训
2018-08-25 09:16来源:厦门网

  厦门网讯(通讯员 杨燕妍 张萍 厦门日报记者 卢漳华)为加快同安区企业更好对接资本市场,促进企业健康发展,8月24日,同安区上市办在同安会堂举办为期一天的“2018年同安区企业上市实务培训会”。本次培训会吸引了来自全区的59家优秀企业参加。

  培训内容从政府政策、深交所审核关注点以及律所会所实务、厦门区域性股权市场业务介绍、上市过程中媒体宣传等方面进行了讲解,为参会企业提供了丰富的资本市场运作知识,大家收获颇丰。

  介绍上市政策讲解业务要点

  培训会上,市、区上市办相关负责人分别介绍了市、区两级上市政策,随后,来自信渡咨询、锦天城律所、中兴华会所、IDC资本、深交所、厦门两岸股权交易中心等上市服务机构的相关负责人分别从“IPO政策解读及审核关注要点”“中国企业境外上市介绍”“拟上市公司媒体环境介绍”“上市公司并购重组法律要点与员工股权激励简析”等各个不同专业领域为大家讲解业务知识,授课内容涵盖企业上市各项要点,并就现今资本市场发展形势和最新扶持政策作具体介绍,同部分上市后备企业进行现场经验交流。

  参会企业表示,培训内容从政府政策、深交所审核关注点以及律所会所实务、厦门区域性股权市场业务介绍、上市过程中媒体宣传等方面进行了讲解,为他们提供了丰富的资本市场运作知识,大家收获颇丰。

  开创赶超局面推进企业上市

  近年来,同安区呈现快速发展态势,各项经济指标在全市都名列前茅,其中四项重要经济指标更是取得第一名的佳绩,这也为企业发展奠定坚实基础,创造更好的营商环境。

  为更好助力企业发展,开创赶超发展新局面,今年6月,同安区新修订出台《关于加快推进企业上市的若干意见》。新出台的政策奖励条款明晰,扶持力度大,政府除了开辟“绿色通道”外,还通过设立专项资金、缩短扶持奖励兑现时间、扶持奖励节点前移、力度加强、覆盖范围扩大等多方面加大对企业上市的扶持力度。

  此外,境内首次公开发行上市前期奖励总额由原来的300万元增加到400万元。新增上市融资奖励,企业达到标准的最高可奖励150万元。全国中小企业股份转让系统挂牌奖励总额由原来的100万元增加到最高150万元。新增区域性股权交易市场挂牌奖励,企业达到要求的扶持经费最高可达15万元。

  截至目前,全区上市企业18家,力争到“十三五”期末,全区上市后备企业达到30家,境内外证券市场上市企业2-3家,全国中小企业股份转让系统挂牌企业20家。

   “十三五”目标

  同安区将力争“十三五”实现:

  ●上市后备企业达到30家

  ●境内外证券市场上市企业2-3家

  ●全国中小企业股份转让系统挂牌企业20家

  扶持奖励金额

  ●境内首次公开发行上市前期奖励:

  由原来的300万元增加到400万元

  ●新增上市融资奖励:

  最高可奖励150万元

  ●全国中小企业股份转让系统挂牌奖励:

  由原来的100万元增加到最高150万元

  ●新增区域性股权交易市场挂牌奖励:

  扶持经费最高可达15万元

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建省公布上半年城市空气质量排名 厦门市位在前列

    日前,福建省环保厅对外公布了今年1至6月份全省城市空气质量排名情况。依次为:南平、厦门、龙岩、莆田、宁德、泉州、三明、福州和漳州。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-18
  • 厦门上榜中国人工智能城市十五强 拥有坚实产业基础

    厦门的人工智能产业跻身全国第一梯队。近日,工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院旗下研究机构——赛迪顾问发布“中国人工智能城市十五强”榜单,厦门位列其中,排名第14位。此次评价共涉及全国近40个人工智能重点城市,排名前五位的分别是北京、上海、杭州、深圳和合肥。赛迪顾问的解读说,厦门高度关注计算机视觉和自动驾驶领域,厦门的人工智能从业人数全国占比0.9%,2017年投融资额10.5亿元,全国占比2%。[详细]

    厦门网
    2018-08-19
  • 厦门国际海洋周今日开幕 更深地打上“一带一路”的烙印

    来自全世界的声音在这里汇聚,来自全世界的手在这里握紧,厦门再次迎来了一场全球瞩目的海洋盛会——2016厦门国际海洋周将于11月4日至10日在我市举行。[详细]

    厦门网
    2016-11-04
  • 今天是中国医师节 厦门市委市政府向医生送上节日祝福

    今天是首个“中国医师节”。昨日,副市长国桂荣一行到厦门大学附属第一医院、市妇幼保健院走访慰问,并与全市医师代表亲切座谈。[详细]

    厦门网
    2018-08-19
  • 2018年厦门市企业工资指导线公布 上线和去年相比略有提高

    涨工资是每位员工最期待的事儿,但今年工资涨多少合适呢?昨日,市人社局发布2018年厦门市企业工资增长指导线———企业货币工资指导线基准线为8%,上线13%,下线3%。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 2018新能源汽车大数据发布 厦门占比排在全国首位

    新能源汽车能不能买?透过100万辆新能源汽车的大数据分析显示,我国新能源汽车的日均行驶里程明显提升。昨日,由新能源汽车国家大数据联盟主办、金龙汽车集团承办的新能源汽车国家大数据联盟2018年中会议暨新能源汽车评价指数研讨会在我市召开,会上,多位行业大咖、专家针对“新能源汽车发展趋势与关键技术”“智能网联汽车”“动力蓄电池大数据”等方面的话题进行了主旨演讲,还发布了新能源汽车大数据蓝皮书——2018中国新能源汽车大数据研究报告。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 无花果鲜果在厦悄然上市 价格比往年稍有下降

    在SM新生活广场的每时美季超市和屿后北里附近的“水果湾”水果店,记者均发现无花果鲜果的身影。它们有的按个有的按斤销售。这些鲜果售价在每公斤40元-60元。而十二三个果子就可重达一公斤,每个约鸭蛋大小。折算下来,每个鲜果3元-5元,并不便宜。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 上半年我市经济运行保持稳中有进 大部分主要指标完成预期目标

    昨日,市十五届人大常委会第十六次会议审议了市政府上半年的工作进展和“账本”——1-6月国民经济和社会发展计划执行情况及预算执行情况。组成人员认为,上半年我市经济运行保持稳中有进、稳中向好态势,发展质量效益进一步提升,大部分主要指标完成预期目标,收支预算执行情况总体良好。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 聚力自主研发布局新兴市场蓝海 弘信电子今年上半年营收漂亮“逆袭”

    随着半年报的出炉,昨日,A股FPC柔性电路板第一股——来自我市的弘信电子用数据展现了他们漂亮的“逆袭”。在第一季度因归属净利润同比下滑明显而受到质疑的不利开局后,他们用行动实现了“剧情”反转:上半年实现营业收入105947.04万元,较上年同期增长28.12%;归属于上市公司股东的净利润4359.93万元,较上年同期增长12.1%。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 厦门市委书记主持五市会议 共推闽西南经济协作区发展驶上快车道

    昨日,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦召开。这意味着,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市紧密联手,共同推动闽西南经济协作区发展驶上快车道。省委常委、厦门市委书记裴金佳主持会议。[详细]

    厦门网
    2018-08-25