古巴称美国长期封锁致古巴损失超九千亿美元
2018-08-26 08:45来源:新华网

  新华社哈瓦那8月25日电(记者朱婉君)  古巴政府24日发布报告说,因美国长期对古经济、金融封锁和贸易禁运,古巴在2017年4月至2018年3月期间已损失超过43亿美元,近60年来累计损失已达9336.78亿美元。

  报告说,2015年古美复交后,双边关系有所缓和,但自2017年特朗普政府上台以来,古美关系出现“严重倒退”。报告列举出特朗普政府对古实施的各项紧缩措施,称美国“失败的政策”是阻碍古巴发展的主要障碍。

  报告说,去年以来,受美国封锁政策影响最大的领域是食品进口、健康、教育、对外贸易和投资等领域。

  1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取敌视政策。1961年,美古断绝外交关系。次年,时任美国总统肯尼迪签署法令,对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。1992年以来,联合国大会已连续26年通过要求美国结束对古封锁的相关决议草案,但联大此类决议不具有约束力。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 古巴称“无法接受”美参议院就所谓“声波攻击”进行听证

    古巴外交部官员9日说,无法接受美国参议院当日就美驻古巴外交官受到所谓“声波攻击”事件举行听证,称此举唯一目的就是在没有证据的情况下将这一指责强加于古巴。[详细]

    新华网
    2018-01-10
  • 美国务院称将永久缩减驻古巴使馆人员

    美国国务院发言人诺尔特在2日的声明中称,美驻古巴大使馆自去年9月29日一直在“离开状态”下运行,3月4日这种“离开状态”所允许的最大时限已到。从3月5日开始,一项新的永久性的人事计划将开始生效。美国全国广播公司(NBC)称,根据相关法规,美国国务院只能命令外交人员离开6个月,之后要么让他们重回岗位,要么永久缩减人员。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-03
  • 美国永久缩减驻古巴大使馆人员 遭古外交官员批评

    据外媒报道,美国国务院日前发表声明称,将永久缩减驻古巴大使馆人员。古巴外交部官员予以回应,批评美国此举是玩弄政治手段。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-07
  • 人民日报:美洲峰会折射美拉关系裂痕

    第八届美洲国家首脑会议4月14日在秘鲁首都利马闭幕,会议最终通过《利马宣言》。来自30多个美洲国家的代表承诺团结协作打击腐败,但在委内瑞拉和古巴问题上分歧依旧。自美国总统特朗普上台以来,美国同拉美国家摩擦争端不断增多,美拉关系陷入低谷。[详细]

    人民日报
    2018-04-16
  • 试行成功 美古直接通邮成永久性服务

    据外媒报道,尽管美国总统特朗普上任后美国与古巴之间的关系转冷,但部分领域的合作仍缓步迈进。古巴国营媒体2日称,古巴与美国经试行后,双边直接通邮成为永久性服务。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-03