2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美墨贸易谈判取得突破 外媒:若加拿大也签协议,北美贸易战将止
2018-08-28 09:34来源:环球网

  《金融时报》8月28日报道称,美国和墨西哥更新《北美自由贸易协定》(NAFTA)的努力取得突破,自特朗普上台以来两国关系陷入的不和僵局有望结束。“对贸易而言,这是一个大日子。对我们国家而言,这也是个大日子,”美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室与墨西哥总统涅托进行电视直播通话时作出表态,还称短期内会与加拿大展开谈判。

  特朗普27日日表示,美墨两国官员已就修订后的协定初步达成一致,该协定将更名为《美墨贸易协定》(United States-Mexico trade agreement)。

  报道称,尚不清楚NAFTA的第三个合作伙伴加拿大是否会签署该协定。之前预计加拿大将于当地时间27日晚加入谈判,以就一项全面协议达成一致。特朗普表示,如果加拿大不加入,美国准备单独与墨西哥签署协议。

  加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰的发言人表示,美国和墨西哥表现出的“乐观”令加拿大受到“鼓舞”,但她告诫称,达成全面《北美自由贸易协定》并非板上钉钉的事。“我们只会签署一个对加拿大和中产阶级有利的新版NAFTA协定,”她说。

  墨西哥总统涅托表示,他希望“按照从一开始就一直持有的意愿”完成与加拿大的谈判,他希望用“一杯龙舌兰酒”来庆祝三国达成的协议。

  为了打破长达数月的NAFTA谈判僵局,美墨两国本月加快了从汽车、农业到能源等一系列双边问题的谈判,多年来这些问题一直是两国贸易关系紧张的根源。

  双方同意收紧墨西哥对美汽车出口规定,包括要求75%的汽车零部件在北美生产,40%到45%的汽车零部件由时薪不低于16美元的工人生产——此举旨在阻止生产商将工厂迁往墨西哥。

  该协定保持了农产品零关税贸易,但在卫生标准方面有了新的规定。

  “我们认为,这会促进而非减少贸易。”美国贸易代表罗伯特·莱特希泽表示。

  美国坚持每5年对协议进行一次审查这一棘手问题得以解决,双方同意在6年后可重审协定。

  但另一个问题仍然悬而未决,美国并未承诺降低对墨西哥和加拿大的钢铝关税。

  报道称,如果三方能达成协议,那将意味着北美贸易战休战。此前,美国与欧盟于7月达成了类似的暂时“停战协议”。围绕达成协议的乐观情绪昨日上午推高了比索和加元对美元汇率。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普:为修美墨隔离墙不惜“关闭政府”

    据外媒报道,美国总统特朗普22日称,如果推行在墨西哥边界建造隔离墙的计划有需要,他不惜“关闭政府”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 墨西哥与加拿大拟就新北美自贸协定开展合作

    据俄罗斯卫星网报道,墨西哥外交部12日在该国总统恩里克·培尼亚·涅托与加拿大总理特鲁多会谈后发布消息称,两国商定合作完善北美自由贸易协定。外交部在推特上称:“恩里克·培尼亚·涅托总统与特鲁多总理就完善北美自由贸易协定的工作达成一致,以使该协定对三国都有利。” [详细]

    中国新闻网
    2017-10-13
  • 北美自由贸易协定谈判分歧巨大 美国“干着急”

    新一轮北美自由贸易协定谈判11日进入尾声,美国与邻居墨西哥和加拿大在汽车产业等领域利益分歧明显,没有显现取得突破性进展的迹象。美国国会众议院议长保罗·瑞恩说,新版协定若想在本届国会任期内通过,必须在5月17日以前谈成。墨方10日回应:时间太赶,急不得。维护墨方利益是关键,“该谈多久谈多久”。[详细]

    新华网
    2018-05-12
  • 加拿大跟随欧盟墨西哥 对美国贸易战举措进行反击

    美国政府向加拿大加征钢铝产品关税后,加拿大政府做出反击,对美国的金属、饮料等产品征收高关税。7月1日起,加拿大对美国的数种金属产品征收25%的关税,对威士忌、橙汁等250种其他美国产品收取10%的关税。据估计,受影响的美国产品总价值达166亿加元(约合838亿人民币)。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-02
  • 墨西哥当选总统揭秘写给特朗普的“密信”

    美国高官本月早些时候访问墨西哥并充当“信使”,把墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔的信件捎给美国总统唐纳德·特朗普。[详细]

    新华网
    2018-07-24
  • 拉美多国政商界人士反对贸易保护主义

    第13届太平洋联盟峰会23日至24日在墨西哥西部海滨城市巴亚尔塔港举行。峰会期间,拉美政商界人士纷纷表示,美国推行的单边主义和贸易保护主义政策不符合世界经济发展趋势,全球多边主义“不可逆转”。[详细]

    新华网
    2018-07-24
  • 乳业受美墨贸易争端影响 加州奶农“亏血本”

    这一轮贸易争端,墨西哥对美国产奶酪、大量农产品和其他一些产品征收最高税率为25%的关税,以报复美国对墨西哥钢铝产品分别加征25%和10%关税。墨西哥乳品进口商随即削减订单,曼塞博只能干瞪眼。即便奶卖不出去,牛还得养着。身处加州中央谷地城市图莱里,他在自家奶牛场内,看着数千头奶牛叹气。“我们的产品会变质。我不能让牛奶放一个月或两个月。这些奶牛还得天天挤奶。”[详细]

    新华网
    2018-07-30
  • 美墨贸易谈判现突破 特朗普:重出台北美自贸协定

    为何特朗普发推称贸易协议将很快达成?路透社称,这是因为北美自贸协定中最大障碍之一的“日落条款”问题可能会得到解决。所谓“日落条款”,即每5年协定就会自动失效,除非各方重新再进行谈判。墨西哥候任政府首席谈判代表塞德(Jesus Seade)表示,他正和美国贸易谈判代表莱特希泽讨论一项关于北美自贸协定的定期审查程序,避免该协定自动到期。[详细]

    环球网
    2018-08-26