嵩屿创新监管方式 为辖区经济社会安全保驾护航
2018-08-28 10:02来源:厦门网

  街道安监站工作人员到企业实地检查,排查隐患。(嵩屿街道供图)

  工作人员在无证小作坊内检查。(嵩屿街道供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 张珺 通讯员 张六山 林晓蕾)今年9月中旬,位于海沧区嵩屿街道京口小区56-58号的食品快速检测实验室即将开始投用,这将有效提高基层食品安全检测能力。街道将通过购买第三方服务的形式为实验室配备专业设备和专业检测人员,届时可进行包括农药残留、重金属、食品添加剂等60多项检测。

  实际上,保障群众舌尖上的安全,只是嵩屿街道着力推进安全生产工作的一个方面。“安全是一切工作的基础!”街道党工委负责人介绍,今年以来,街道大力强化安全生产红线意识,不断完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,推动高密度、高频次、快速联动的安全生产监管新方式,持续筑牢基层一线安全生产的防火墙。

  办实事街道掏钱为农村聚餐买保险

  上月底,家住嵩屿街道石塘村的谢虹要为孩子办一场16岁的宴席,她早早地来到村委会办理聚餐登记。“网格员告诉我这样更有安全保障,如果酒菜出了问题,保险还能赔哩!”

  谢虹所说的保险赔付,正是嵩屿街道今年掏钱为农村聚餐购买的食安险,保险受益方是街道辖区内农村集体聚餐举办者。

  今后,村民们在举办各种集体聚餐(非经营性场所)时,只要事先向所在社区或街道办理登记报备手续,一旦发生食品安全事故或群体性食品中毒事件,造成人身伤亡或直接财产损失的,均可按保险合同约定获得理赔,单次事故理赔金额最高100万元。

  除了保险之外,嵩屿街道还在加大投入,建设规范的农村聚餐场所。作为海沧区治理“餐桌污染”的为民办实事项目,今年10月,位于贞庵岭上社和石塘村的农村集体聚餐点就将建成投用,农村聚餐将按照餐饮业和食品安全的要求规范管理。

  “我们会把实事办实,为群众舌尖的安全加一把锁。”嵩屿街道相关负责人表示,农村聚餐受到环境、气候等多方面因素的影响,容易出现食物变质等食品安全问题,除了加大检查指导的力度外,卫生的环境和规范的管理更为重要。

  密频次每2-3月对燃气安全轮查一遍

  日前,嵩屿街道办联合海沧市场监督管理所对辖区开展了燃气器具专项整治行动。在石塘村,工作人员发现有五家售卖无熄火保护装置的“三无”燃气灶具和不合格软管。

  “燃气安全事关重大,我们当场责令其立即下架并自行销毁。”嵩屿街道相关负责人告诉记者,为规范燃气器具生产经营秩序,街道组织安监站人员对辖区内的商铺进行多频次的地毯式排查,“一旦发现违规售卖非标灶具,我们要求商家立即停止售卖,并将其退回厂家。”

  在加大检查力度的同时,整个街道的燃气软管更换工作也在有条不紊地进行。“截至8月中旬,辖区内1106家餐饮燃气用户100%实现了软管更换,居民的家用软管更换工作已经完成了75.85%。”工作人员告诉记者,街道对燃气的安全监管是循环滚动式的推进,一般2-3个月就会对辖区内的燃气安全轮流检查一遍,力求早发现问题,尽快整改。

  今年以来,街道通过服务外包的形式,聘请专业人员持证上岗,确保工作不留隐患。为确保用气安全,当地还建立起燃气监管的联动和快速反应机制。目前,嵩屿街道的社区网格员、安监站工作人员、消防、物业和燃气企业等多方组建了微信群,由网格员和社区物业密切关注商户和居民的用气安全。“一旦发现燃气安全隐患,可以快速反应,并在30分钟内进行处置。”

  建机制

  网格化管理

  促安全监管全覆盖

  对小微企业进行安全集中整治,是嵩屿街道推动安全生产工作的又一着力点。街道做到了对辖区内企业安全生产状况的精准掌握,这得益于当地推行的网格化的工作机制。

  嵩屿街道党工委负责人介绍,街道将安全生产的日常监管作为重点纳入党委、政府及相关部门年度考核之中,通过建立网格化组织,实现辖区监管全覆盖。

  具体操作中,街道各社区共设立272个小网格,每个网格都细化了网格员工作职责和检查频次,并制订了台账记录的操作规范。正是这种全覆盖的网格化监管,使街道辖区内的安全生产隐患得以迅速排查并整改。今年以来,嵩屿街道共出动网格员452人次,检查并整改各类安全隐患284条次。

  另外,在嵩屿街道,广覆盖的微型消防站也发挥出“小快灵”的作用,不仅实现了3分钟到场扑救火灾的目标,还有效配合社区对餐饮用户、店面、出租屋、小微企业进行排查。

  “下一步,我们将通过‘计划+整改+培训’的方式,紧盯重点行业领域,借助智慧安监平台,强化安全监管,从早从速地解决各类安全隐患,筑牢基层安全防火墙。”嵩屿街道负责人表示。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 严查监管全辖区覆盖 思明区专项整治确保居民用气安全

    7月31日,联合执法检查组再一次“回头看”,对专项整治行动中发现的问题进行回访检查,打击一次、清扫一批,“无残留”净化燃气灶具市场环境。[详细]

    厦门网
    2018-08-02
  • 报完英语班线下课程变线上后续 :监管部门已介入调查及调解

    天骄英语(惠灵顿路校区)因收缩校区规模,导致教学服务“缩水”,让一些学生家长感到不满。连日来,本报对此进行了追踪报道,引起市民朋友的高度关注。昨日,记者从市场监督管理部门了解到,天骄英语(惠灵顿路校区)当前存在资金链短缺的问题,他们接到相关投诉,已介入调解和约谈机构相关法人代表。[详细]

    厦门网
    2018-08-07
  • 市水利狠抓质量安全 推进西水东调工程

    近日,针对西水东调原水管道工程建设的监管工作,市水利工程质安站组织工程参建各方召开会议,及早提醒工程建设容易出现的问题并提出防范措施,进行监督工作交底。[详细]

    厦门网
    2018-08-09
  • 市农业局出台实施方案 推进证照分离改革

    市农业局日前出台《厦门市农业局进一步推进“证照分离”改革试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),改革对农作物种子、食用菌菌种以及饲料和饲料添加剂生产经营许可证的核发方式,在简化审批,加强监管上下功夫。“证照分离”改革试点的核心要求是深化简政放权[详细]

    厦门网
    2018-08-10
  • 市场监管部门抽检“网红饮品” 检测结果全部合格

    据了解,祥平市场监管所辖区内共有56家自制饮品店,销售的产品不乏多种“网红饮品”。市场监管人员对这些店家逐一登记造册,建立监管台账;同时,围绕部分现制现售奶茶、果蔬汁等自制饮品店可能存在的使用过期原料等问题,加大抽检力度。[详细]

    厦门网
    2018-08-10
  • 厦门启动“主动安全智能防控系统”试点运行工作 将14项行为列入监管

    记者从市交通部门了解到,厦门已正式启动“主动安全智能防控系统”试点运行工作,依托专用车载智能终端,运用人脸识别技术等最新科技信息化手段,实现对客运车辆驾驶人员行为的动态监控。[详细]

    厦门网
    2018-08-20
  • 提升水产品质量监管 厦门渔政“亮剑”系列行动进行时

    水产品质量问题事关民生。中国渔政厦门市支队(以下简称“厦门市支队”)全力为市民保驾护航水产品质量安全,积极参与创建国家食品安全示范城市,按照“四个最严”标准从养殖源头抓好水产品质量管理,严格执法检查,强化检打联动,水产品质量管理水平不断提升。近年来,我市水产品质量安全水平保持稳定向好发展。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 市场监管部门专项整治虚拟经营地 重点整治网络订餐企业

    想要注册公司,首先就是需要提供公司注册地址,而一些创业者因资金或其他原因,没有自己的实地办公地址,往往会选择虚拟地址进行注册。记者了解到,近期,我市市场监管部门组织开展了针对提供虚拟经营地址的企业行为的专项整治行动。其中,活跃在各大订餐平台的餐饮商家成为整治的重点对象。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 智慧环卫已完成两期建设 为市容环卫管理增添“千里眼顺风耳”

    智慧环卫二期包括基地综合监管、生活垃圾分类和减量综合管理、市容环卫作业智慧考评、生活垃圾处置费征收管理模块、前端业务市区两级监管等模块,目前平台共接入126个点位监控视频。其中,基地综合监管模块,可实现对后坑环卫基地、东部固废处理中心、西部垃圾焚烧发电厂等基地进行信息化监管。有了“千里眼、顺风耳”,工作人员坐在电脑前,就能远程监控到垃圾处理厂的生产状态。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 公务用车管理如何进行监督问责?

    财政、审计部门应当加强对公务用车经费预算管理使用情况的监督检查,依法处理、督促整改违规问题,并将涉嫌违纪违法问题移送有关部门查处。[详细]

    厦门网
    2018-08-27