江伟硕:台海如何解僵局?蔡当局需调整两岸政策
2018-08-28 10:56来源:中国台湾网

  最近两岸关系风波迭起,台海波澜动荡不安,令人忧心忡忡。

  先是受台湾推动“东奥正名公投”影响,台中市东亚青运主办权遭取消;接着,民进党当局以金门通水仪式暂缓举行作为“反制”,使得原本是“两岸共饮一江水”的美事,却因政治因素干扰,导致已形同冰封的两岸关系再投下一道阴影。

  其次,自担任台当局“行政院长”以来,即以“务实台独工作者”自居的赖清德,不久前首度将“务实台独”与“台湾前途决议文”划上等号,与四月间提出的所谓“六个具体工作内容”相呼应,成为“务实台独”主张的完整论述,为处于“冷对抗”的两岸互动关系,埋下无法预知的冲突新引信。

  过不了多久,萨尔瓦多与台湾“断交”事件又对台湾“对外关系”造成重大冲击。蔡英文上台才两年多,在“外交”战场节节败退,“邦交国”断了5个,从圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索,到日前与中国大陆建交的萨尔瓦多,目前台湾仅剩17国维持正式“外交”关系,台湾可谓是陷入了“雪崩式断交”的困局。

  追根究源,问题核心全在蔡英文上台后,对两岸政策采取了极端的强硬立场。“九二共识”明明合宪合法,却偏要扭曲为“洪水猛兽”,又提不出对岸可接受的新论述,使得大陆在重申“九二共识”之外,不断强调“一中原则、遏制台独”,让原先两岸赖以推展良性互动的“策略弹性模糊”空间,流失殆尽。

  客观而言,蔡当局的两岸与“外交”施政之所以陷入动弹不得、全面溃败之窘境,根本原因即在于其安全领导团队的误判:

  ——蔡英文认为,只要民进党赢得领导人选举,大陆对台政策就会向绿营调整靠拢,结果,此一分析完全失准。

  ——蔡英文决定采取“联美日抗中”策略,结果是,台湾在紧要关头不但没有在国际上得到实质正面的反馈,反而导致来自中国大陆的更大压力。

  蔡英文2016年5月上台主政后,其实是用“维持现状”口号包装,来掩护“暗独”路线,并一步步挺进。除了一系列“去中国化”措施未曾停歇;对于赖清德“务实台独工作者”的争议发言,蔡不仅未予制止,反而轻描淡写地缓颊说:“基本上,他就是一个满诚实的人。”也难怪会引起各方质疑,认为蔡英文与赖清德唱双簧。

  而在公开称谓上,蔡英文也愈来愈不避讳突显两岸“一边一国”的意味。6月25日,蔡于接受法新社专访时,全文以“中国”称呼大陆,同一时间,蔡英文办公室负责人陈菊则在造势场合公开强调“九二无共识”。台湾学界分析,蔡当局的说法与态度,“等于宣告了蔡英文版的两国论”。国际观察家也认为,蔡已经从原本拒不承认“九二共识”的“暗独”,走向“无九二共识的明独”。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣则分析认为:蔡英文是个有着坚定“台独理想”的人,从李登辉的“两国论”,到陈水扁的“一中一台(一边一国)”,一直都有蔡的影子。

  从以上种种迹象看来,两岸关系短期间内“解冻”实难乐观。近来台海互动屡生风波,并恶化至陷入冰冻状态,两岸关系也因而风不平浪不静,导致台湾人民都不得不在蔡当局“反中共亲美日”的失衡政策下,在钢索上摇摇荡荡冒风险。

  回想马英九执政8年,台海和平互动、经贸互惠互利、“外交战场”休兵,不都是因为两岸在“九二共识”基础上稳定发展关系,而让台湾更顺畅走向世界?然而,民进党上台不过短短两年时间,“两岸一家亲”所形塑出来的台海荣景,竟已风云变色。

  蔡英文在萨尔瓦多“断交”后说:中国越是打压,台湾更要团结。然而,人民要问的是,当多数民意要求蔡当局修正误判的决策,尽速寻求化解两岸僵局之道,却得不到任何积极正面响应时,台湾要如何在朝野缺乏共识之下更团结呢?

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新党事件折射两岸之危 蔡当局应澄清政策立场

    台湾《中国时报》24日社论指出,台湾新党青年干部遭到台湾“调查局”大举搜索、拘提、侦讯,大炮打小鸟的结果竟是“无保请回”,小鸟没被轰死,大炮已经膛炸。事件经过5天,“检调”单位频频澄清自己没有“违法”,却交代不出新党干部哪里“违法”。社论认为,这出荒腔走板的闹剧,不只重创“司法”公信,也为两岸掀波,将大陆“仇台”情绪推上高点,蔡英文当局与台湾人民不能没有警觉。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-25
  • 2018台湾政治经济面临危机挑战

    台湾《中央网络报》1月1日发表社评指出,过去一年,台湾的经济虽然差强人意,但政治上风波不断,两岸纷扰不安。新的一年,在选举因素影响下,政治经济各方面,也都令人难以乐观,预料种种危机与挑战都会纷至沓来。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-02
  • 台媒:蔡英文两岸政策鬼打墙 台商受害

    台湾《中央日报》网络报22日发表社评指出,每年春节后上班的第一天,台湾的海基会按照惯例都会举办台商春节联谊,台当局领导人也都会出席为台商加油打气。马英九8年任内如此,蔡英文就任后,也是马规蔡随,然而,内行人一看就知道,尽管形式一样,但味道已完全走味了。[详细]

    中国台湾网
    2018-02-23
  • 两岸政策影响县市长选举 “统一道德”高悬台湾

    以往的观察认为,两岸政策主要影响全台层面的选举,尤其是台湾地区领导人选举,对于县市长、乡镇长及议员选举则影响不大。具体说来,全台领导人、县市长及候选人对两岸政策的表态比较多,各级民意代表主要进行选民服务,更为关注两岸交流带来的红利而不是两岸关系本身,因此民意代表对于两岸政策相对游离,县市长及其候选人则受到台当局有关政策的影响、较少“自我发挥”。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-09
  • 台湾当局的两岸政策谁说了算? 蔡英文还是赖清德?

    据台湾《联合报》报道,民进党当局上台后,虽然国际局势快速变化,但台湾地区领导人蔡英文始终对外宣示在两岸关系上要“维持现状”。不过,台当局“行政院长”赖清德的“台独”论述与主张,却一直冲撞所谓的“两岸现状”。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-10
  • 惠台政策遍地开花 两岸携手才行

    大陆推出31条措施引发台湾强烈反响,但有部分台湾学者认为,相关政策在南台湾宣传仍旧不足,可能会导致措施美意大打折扣,未来或许有必要进一步扩大受益面。大陆学者表示,大陆惠台政策主要提供台湾民众同等待遇,当然也会进一步各层面的受益面,但台湾方面愿不愿意打开心胸更是关键。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-07
  • 两岸实力悬殊 台湾不应该轻易发动“零和竞赛”

    台湾《联合报》26日发表社论说,5月24日这天,台湾一日两惊。近午时分,人们得知台湾在瑞士洛桑学院的竞争力排行倒退三名,被前进五名的中国大陆追过;到了晚间,又传来布基纳法索与台湾“断交”的消息。后者,说明两岸“外交战”的激烈化;前者,则显示台湾在软硬实力的竞赛上已经落后。两岸竞争趋紧之中,如此的进退变化,令人担忧。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-29
  • 台湾嘉宾:台湾当局两岸政策与民心“背道而驰”

    参加第十届海峡论坛有关活动的台湾中华文化推广协会理事长赵怡表示,这两年,台湾的人心归向与台当局两岸政策是背道而驰的,尽管两岸官方交流停滞,但民间交流互动与合作热情不减,两岸交流是大势所趋、不可逆转,民间交流将在两岸关系发展上扮演长期角色。[详细]

    人民网
    2018-06-06
  • 广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点

    广西壮族自治区人民政府2日召开新闻发布会宣布,广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室、广西壮族自治区发展和改革委员会联合发布实施《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“若干措施”)。“若干措施”共80条。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02