2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
旅发委发实施方案 力争2022年旅游业总收入达到2400亿元
2018-08-29 09:29来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴君宁 通讯员 付锦凝)记者昨日从市旅发委获悉,市府办近日发布《转发市旅发委关于加快推进全域旅游建设实施方案的通知》,全面部署我市全域旅游发展实施策略,加快建设全域旅游示范市。

  《方案》提出,我市要以创建全域旅游示范市为目标,以推动旅游会展“双千亿”工作为抓手,在机制创新、规划引领、产业融合、要素提升、配套优化、营销推广、市场监管等方面走前列、作示范,形成旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的发展格局,将厦门打造成为产品结构丰富、产业体系健全、行业服务优质的国际知名旅游会展城市。到2020年,力争旅游业总收入达到1800亿元;到2022年,旅游业总收入达到2400亿元。

  市旅发委表示,将尽快编制完成《厦门全域旅游专项规划(2017-2035)》和《全域旅游三年行动计划》。对照国家全域旅游示范区验收标准逐项对标,全市各部门形成合力,力争各项指标均达到或超过国家全域旅游示范区相关要求,积极争取入选第一批试点创建国家全域旅游示范市。

  链接

  推进八大主要任务

  旅游机制全面改革创新,创新旅游协作推进机制、产业融合发展机制、旅游综合执法机制、区域联动合作机制等。

  旅游发展规划全域覆盖,加强规划的统筹引领功能,强化旅游产业空间布局落地。

  旅游产业全域深度融合,着力推动旅游与会展、文化、工业、商贸、康体、教育等领域高渗透融合发展,培育旅游新型业态。

  旅游要素全域提质升级,鼓励发展适合不同消费群体、多层次、多元化旅游住宿体系,促进旅游消费升级,完善景区服务配套功能,培育壮大市场主体。

  旅游公共服务全域配套,通过全域旅游交通体系构建、完善集散咨询服务体系、推进旅游“厕所革命”等举措完善旅游公共服务体系。

  旅游宣传营销全方位推进,创新构建厦门旅游品牌体系,展现厦门“高素质高颜值”的国际旅游目的地新形象。

  旅游市场治理全域联动,从加强旅游投诉举报处理、加强旅游市场综合监管、强化旅游安全保障等方面营造优质旅游环境。

  旅游发展成果共建共享,通过环境全域整治、营造文明诚信旅游环境、全民共享发展成果,调动全市上下参与全域旅游建设的积极性。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • "黄金旅游线路"只要248元 原来是涉旅黑车设下的圈套

    只花248元,就能带你逛环岛路、游海底隧道、参观金门政府旧址和许愿树,这是真的吗?2位从东北远道而来的游客,在厦门遇上环环相扣的旅游陷阱。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-13
  • 厦门市旅游发展委员会 一干部涉嫌受贿罪被公诉

    昨日,厦门市人民检察院对外通报,厦门市旅游发展委员会资源规划处原调研员(正处级)苏卫军涉嫌受贿罪一案,近日由厦门市人民检察院依法向厦门市中级人民法院提起公诉。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 2018青少年厦金研学旅行嘉年华 上千学子参加厦金游学

    日前,1000余名海内外青少年学子齐聚,参与由市旅发委、金门县政府观光处指导、厦门旅游集团等主办的2018青少年厦金研学旅行嘉年华活动。这也是“厦金两门旅游节”的主要活动之一,在厦门、金门两地一起开展。[详细]

    厦门网
    2018-08-16
  • 五旬女子来厦旅游走失 幸被民警发现帮其成功找到家人

    “五旬女子在厦门走失,穿紫色上衣、黑色裤子,背紫色背包……”8月17日20时,厦门市公安局巡特警支队民警许智强和蒋振熠带队备勤期间,发现这样一条寻找走失人员的消息。在浏览到走失当事人照片时,他们觉得很眼熟,疑似在火车站南广场巡逻时见到过,便立即展开搜寻。[详细]

    厦门网
    2018-08-20
  • 厦漳泉龙紧密合作 共同打造“闽南金三角”旅游品牌

    市委市政府积极贯彻落实中央和省委省政府战略部署,持续推动、积极开展区域旅游合作。记者日前从市旅发委了解到,以厦漳泉都市区为核心的闽西南经济协作区,在旅游项目、旅游线路、景区对接、宣传营销、旅游节庆、行业管理等方面,开展了一系列双边、多边合作,已建立起紧密型的旅游区域联盟。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 鼓浪屿推出智慧票务平台 游客无需取票照样游琴岛

    今后,游客去鼓浪屿可以线上买票,扫码游玩了。近日,鼓浪屿游览区管理处与厦门旅游集散服务中心达成战略合作,将共同推动鼓浪屿景区的智慧旅游新发展。据介绍,双方携手的第一步是共同打造线上智慧票务平台“鼓浪屿飞猪旗舰店”,实现在线快速预订、扫码支付、码上游功能,为游客提供轻松便捷的入园体验。双方还将进一步整合多方平台资源,促进鼓浪屿智慧化全域旅游的发展。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 我市持续推进旅游扶贫 “万名厦门市民游临夏”活动受青睐

    那边,22名来自集美5所中学的学子结伴20名临夏回族自治州(下称“临夏州”)和政县的学子一同游览了临夏州;这边,又有好几个厦门家庭准备组团自驾游览临夏州。临夏州拥有丰富的自然风景和文化遗产资源,近一两个月,许多厦门旅行社以团队、自驾、自由行等方式推出了不少临夏州旅游线路,受到市民的青睐。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 暑期厦门旅游市场供需两旺 错峰出游性价比高

    暑假将结束,热闹的暑期旅游市场也随之进入尾声。由于亲子、学生族等出游主力骤减,8月下旬旅游价格开始大幅回落,降幅在30%左右,不少游客也赶搭暑期“末班车”,错峰出游。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 西堤南路被旅游大巴占道停放 市民和司机期盼对策

    “下午五六点,会有好几辆大巴车停在这里,因为没有熄火,声音很大,不仅会堵塞路面,对周边居民来说影响也不小。”几天前,林先生反映。[详细]

    厦门网
    2018-08-27
  • 旅游胜地普吉府成我市在泰国首个友城 厦门国际友城达到19个

    昨日,我市与泰国普吉府正式结为友好城市,这不仅突破了我市在泰国尚无友城的现状,还将有利于深化两地交流合作,实现互利共赢。至此,我市国际友城达到19个,分布在四大洲,逐步形成全方位、多层次、宽领域的“大友城”格局。[详细]

    厦门网
    2017-05-12