俄罗斯民众抵制退休年龄改革方案 普京介入
2018-08-31 08:43来源:新华网

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京29日介入受俄罗斯民众抵制的退休年龄改革方案,提出多项建议,包括修改女性退休年龄改革方案。

   【男65,女60】

  俄罗斯政府6月14日发布退休年龄改革方案,男性退休年龄从60岁推迟至65岁,延长5年;女性从55岁推迟至63岁,延长8年。

  俄罗斯国家杜马、即议会下院7月一读通过这一方案。但它遭超过八成俄罗斯民众反对。

  克里姆林宫先前说,方案由政府制订,普京没有参与。普京28日在一次社会和经济事务会议上说,他29日可能发表自己的看法。

  普京说,政府部门所作决定影响广大民众,必须考虑民众利益,“不能机械、刻板地行事,而应小心谨慎”。

  普京29日发表电视讲话,说俄罗斯女性不仅要工作,而且需要照顾家庭,养育孩子,因而退休年龄延长幅度不应高于男性。

  他提议,女性60岁退休,并且养育孩子越多应越早退休,如有3个孩子,可提前3年退休;有4个,可提前5年。如果有5个或更多孩子,“她们将能在50岁退休”。

   【“艰难决定”】

  普京没有就男性退休年龄提出建议。他强调,延长退休年龄是“艰难、不受欢迎但必要”的决定,人口、劳动力变化等因素迫使“我们不能继续拖下去”。

  普京当天还建议,应以行政或法律手段防止雇主提前解雇雇员和拒绝雇用接近退休年龄的人。

  如果方案最终得以施行,将是俄罗斯80多年来首次延长退休年龄。

  劳动力减少等因素使俄罗斯财政负担沉重。俄罗卫星通讯社报道,普京7月说,现阶段俄罗斯劳动人口与退休人口的比例为6比5,“很快”会持平并反转,国家财政将不堪重负,养老金体系可能5至10年内崩溃。他呼吁民众从长远角度看待退休年龄改革,为子女后代的幸福着想。

  普京2005年说,只要他担任总统,就不会延长退休年龄。俄政府发布退休年龄改革方案后,民意调查结果显示,普京的支持率下跌6个百分点。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫6月说,普京不会顾虑支持率,而以国民利益为首要出发点。

  佩斯科夫说,距普京做出不延长退休年龄的承诺过去多年,一些因素发生变化,包括俄罗斯人口寿命、经济状况和国际关系。

  卫星通讯社报道,预计杜马9月底前修改方案。如果修改方案获得杜马和议会上院批准,将提交普京签署,成为法律。新的退休法预计2019年开始逐步施行。

  俄联邦委员会、即议会上院主管社会政策的委员会主席瓦列里·梁赞斯基29日说,上院支持普京提出的修改建议。(惠晓霜)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 意大利将逐年递增法定退休年龄 直至70岁或71岁

    意大利国家社会劳动保障局日前发布通知称,根据意大利第三次延迟调整退休年龄法案,从2019年1月1日开始,意大利法定平均退休年龄,将延迟到66岁零7个月,或66岁零11个月。并以此幅度逐年递增。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-02
  • 奉行“节俭主义” 越来越多德国打工一族提早退休

    据新加坡《联合早报》6月28日报道,外德国有越来越多打工族凭着多年来的省吃俭用,不到50岁就已过上令人称羡的退休生活。[详细]

    环球网
    2018-06-28
  • 日本人事院拟改公务员退休年龄 建议为公务员加薪

    据日本《朝日新闻》8月10日报道,日本人事院10日向首相安倍晋三提交了一份意见书,要求将公务员强制退休年龄由现行规定的60岁延长至65岁,且60岁以上职员的薪资将在在职基准上减30%。届时政府将会讨论具体实施时间等问题,并计划于2019年例行国会上提出《国家公务员法》修正案。[详细]

    环球网
    2018-08-10
  • 俄罗斯拟延迟退休年龄 改革将从2019年起逐步进行

    俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,俄政府提议将男性和女性的退休年龄分别延迟至65岁和63岁,改革将从2019年起逐步进行。报道称,梅德韦杰夫在政府会议上表示,延长退休年龄的实施将经历很长的过渡期,计划2019年开始该进程,以便分别在2028年和2034年逐步实现男性65岁和女性63岁退休。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 俄罗斯数万人集会示威 抗议政府延长退休年龄

    法国《欧洲时报》7月30日报道称,俄罗斯全国各地数以万计的民众于当地时间7月28日参加集会活动,抗议政府将延长法定退休年龄的争议性计划。报道引述法国国际广播电台消息称,集会组织者28日表示,莫斯科有多达10万人参加获有关部门批准的集会,抗议政府推出、正在国会审议的退休改革计划。不过观察人士表示,实际参加人数远低于主办单位的数据。[详细]

    环球网
    2018-07-30