2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一批新规今起实施:车辆全国通检 14种抗癌药将降价
2018-09-01 10:04来源:北京晨报

  出入境证件可全国异地换补

  一批新规今起实施

  出入境证件全国异地换、车辆实行全国“通检”……随着2018年已走完三分之二的时光,又有一批新规将在金秋九月开始实施,为大家的生活带来更多便利。

  出入境证件

  全国异地换(补)

  国家移民管理局出台22条改进服务管理的新举措,将于2019年一季度之前分期分批实施。其中,自9月1日起,内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。在时限方面,内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日。

  车辆实行全国“通检”

  公安部推出的20项交通管理“放管服”改革新举措全面启动,今天起,将全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。车辆年检、驾驶证异地申领将更便捷。公安部还将推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  港澳台在内地居民

  可申领居住证

  《港澳台居民居住证申领发放办法》今起施行,《办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证。《办法》规定了3项权利、6项基本公共服务和9项便利政策措施,让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

  慈善组织

  重大资产变动等须公开

  民政部出台的《慈善组织信息公开办法》今起施行,明确慈善组织应建立信息公开制度,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,不得以新闻发布、广告推广等形式代替应当履行的信息公开义务。应当公开的信息包括慈善公开募捐情况、慈善项目有关情况、年度工作报告和财务会计报告、募捐情况、重大资产变动及投资等。

  鼓励快递包装箱重复使用

  新修订的《快递封装用品》系列国家标准今起实施。标准对快递包装提出绿色化、减量化、可循环三大新要求,包括:倡导使用生物降解材料,大幅减少油墨的使用;降低快递封套用纸的定量要求,推广低定量、高强度原材料在快递业的应用;鼓励快递包装箱重复使用等。

  14种抗癌药将降价

  国家医保局下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。这14种抗癌药均为国家医保药品目录中的品种,其中12种是2017年谈判降价后纳入目录的,其余2种是2015年国家药品价格谈判的药品。

  北京晨报记者张璐

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今后对校外培训机构有哪些新要求?来看这10个干货问题

    校外培训机构开展非学历教育培训是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。但近年来,一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,开展以“应试”为导向的培训,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担。为此,国办日前印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,对校外培训师资、收费、内容、时间、场所等都作了明确要求,中国政府网(微信ID:zhengfu)这就带你看——[详细]

    中国政府网
    2018-08-28
  • 禁止炒作明星子女!这个保护未成年人的新规亮点有很多……

    近日,《未成年人节目管理规定》(以下及图中简称《规定》)在中国政府法制信息网上征求意见。《规定》提出,防止未成年人节目出现商业化、成人化和过度娱乐化倾向。未成年人节目不得宣扬童星效应或包装、炒作明星子女;不满10岁儿童禁止代言广告;未成年人节目每隔30分钟设置明显的休息提示信息。虽然《规定》中的一些条目,在广电总局的历年通知中已有涉及,但通过本次征求意见,有望形成系统性的法规条例并正式对外公布、实施。[详细]

    央视新闻
    2018-08-28
  • 着力体现新时代新使命新要求

    绿水青山就是金山银山,像对待生命一样对待生态环境,才能建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。然而,一些地方为了短期利益,仍然存在违背中央意志、肆意破坏生态环境的恶劣行为。祁连山是我国西部重要生态安全屏障,但长期以来,祁连山生态破坏问题十分突出。2017年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,对甘肃省政府党组成员、副省长杨子兴等3名副省级干部进行问责,杨子兴受到党内严重警告处分。时任甘肃省委书记王三运消极应付中央指示,不作为不落实,对祁连山的生态环境破坏负有重大责任,因严重违纪违法被开除党籍和公职。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-30
  • 农村小规模学校期待“小而美”(新评弹)

    浙南山区的景宁,像这样的小规模学校不少。全县16所农村学校,100人以下的小规模学校就有10所;全县农村教学班当中,超过六成都是15名学生以下的微小班级。把原本面临或拆或撤局面的农村小规模学校,办出“小而美”的特色,办出过硬的教学质量,景宁经验让人刮目相看,也引发关于乡村学校办学方向的思考。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-30
  • 9月新规速递 全国和地方皆有

    从2018年9月1日起,全国有多项政策法规相继实施,这些新规将对我们的生活产生哪些影响?[详细]

    新华网
    2018-08-31