2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
我们不是不懂孝,而是没有尽到孝
2018-09-03 20:09来源:海峡博客

  我们有没有尽到孝

  何况

  “我们不是不懂孝,而是没有尽到孝。”周亚鹰长篇纪实散文《家风门风:52栋里的故事》“自序”中的这句话深深打动了我。相信读完书的许多读者会像我一样勇敢地承认,他说得很对,我们不是不懂,而是做得太少!

  周亚鹰说,他是经过长时间思考,才终于明白这个并不深奥的道理的。明白之后,他开始采取行动:在自己住处不远的小区给父母买了一套房子,即52栋102室,让原本与自己同住多年的二老搬过去单住。且听他的心声:“我之前一直认为,只要把父母接来同住,有吃、有穿、有钱给他们用,就是尽孝了。可是,慢慢的我发现并不是那么回事。我发现父母住在我家里,其实很不自在、很不痛快、很不开心。”为什么呢?除了生活习惯等原因之外,更重要的是父母丧失了对生活的自主权。比如她母亲在乡下老家是德高望重的“名人”,经常有人来看望她,现在却不能随自己的意将朋友领进家来,更不要说留下来吃饭、住宿了,尽管儿子、儿媳一再说没关系,但母亲还是不带朋友来玩。“跟我们住一起,母亲她就是被赡养的对象,而不是家主,她没有了自主权……”周亚鹰发现了母亲的不快乐,就跟妻子商量,跟哥哥姐姐们合计,最后下决心在家附近买了一套小房子让二老单住,给他们独立自由的空间,凡事让他们自己作主。二老搬进装修好的房子之后,果然过得比以前更快乐,更有滋有味,“想吃啥就买啥,想什么时候吃就什么时候吃,想煮烂点就煮烂点,想邀请谁做客就邀请谁,想什么时候看电视就什么时候看,想看什么节目就看什么节目”。

  看着二老整天高兴得合不拢嘴,周亚鹰终于明白了,顺着老人才是真正的孝,无论给他们多少钱都不如顺着老人,只有顺着他们的心,随了他们的意,遂了他们的愿,他们才能真正开心快乐,才能真正幸福安康。

  老人单住,自然会有寂寞的时候。周亚鹰安排得很周到:只要不出差,他每天至少过去一趟;他二姐和两个哥哥到这里也近,常来陪伴;小辈们也很懂事,常过来陪伴外公外婆和爷爷奶奶。他还特意让大侄子在同一栋买了一套房子,“就在顶上,202室,上下楼”,真有事情,一呼就应一叫就到。“而且,县医院就在小区大门外,看医生十分方便。”

  更让我感动的是,周亚鹰在县里也是个有头有脸的城管局长,但他在父母面前就是儿子,不厌其烦地陪他们买菜、吃饭、逛超市、游广场、看风景,还给他们端尿盆、剪指甲、送汤水,甚至经常去陪他们睡觉。他睡在二老中间,耐心听他们唠嗑,讲老家的人和事,品味他们的人生经验和处世良言。他也把自己高兴的事、好玩的事说给他们听,让他们分享自己的快乐。他是城管局长,面对很多诱惑,但他为官清廉,认真做事,因为他知道,“孝就是你要好好做事不然他们就会忧心,孝就是你要好好做人不然他们就会忧心,孝就是你要照顾好自己不然他们就会忧心,孝就是你要照顾好家庭不然他们就会忧心”。百善孝为先,为官者守孝道,就要努力做个勤政廉政的好官,不让人背后戳脊梁骨,不让亲人为你蒙羞。

  周亚鹰官声不错,有父母教育引导的功劳。有一天,周亚鹰在工作中接连遇到好几件窝火的事,气呼呼地来到52栋说过母亲听。母亲笑了笑说:“我要是你,就不会生气!”母亲接着开导他:那个砍树的虽然不对,但如果这店是你开的,又假如碰上了生意不好甚至亏本这样的事,又刚好这树挡住了招牌,说不定你也会将气出在这树身上。还有那两个开车挡路的,肯定不是故意的,只是没养成好习惯,没有为别人着想,你是当城管管大街的,对街面上的事太过在意了。还有那个在街边尿尿的老人,他或者是个跟我们一样的乡下人,进了城,路都可能找不到,更找不到厕所,他实在憋不住了,管你什么城市规定啊,你怎么能跟他生气呢?多这样想想,你就不会老生气了。周亚鹰反复咀嚼母亲的话,终于知道怎么当城管局长了。

  这是一部让天下儿女获得心灵洗礼的奇书,书中没有华丽的辞藻,没有惊天动地的大事,只有儿子孝敬父母的点点滴滴、琐琐细细。周亚鹰用自己真心尽孝的故事启迪我们,孝敬父母绝不能当口号喊,必得低头弯腰去做一件件琐细之事,越细越见孝心。我相信读者读完这部书,一定会像我一样,强烈渴望与周亚鹰做朋友。

  《家风门风:52栋里的故事》

  著者:周亚鹰

  出版:江西人民出版社

  时间:2018年7月

  (文/止止壶天)

  原文链接:《我们有没有尽到孝

展开阅读全文

责任编辑:杨林,赖旭华

相关新闻