亏大了!台学者:蔡英文搞“年改”1年蒸发855亿
2018-09-04 09:28来源:海外网

  亏大了!台学者:蔡英文搞“年改”一年蒸发855亿

  海外网9月3日电 今年7月,蔡英文当局通过了“年金改革”,大砍“军公教”退休金。有台湾经济学者认为,“年改”将使台湾每年蒸发855亿(新台币,约合人民币194亿元)的经济效益。蔡英文“年改”制度害惨的不仅仅是“军公教”群体,更是所有台湾民众。

  据台湾《中时电子报》报道,台湾政治大学经济系教授林祖嘉认为,虽然“年改”过后,每年可节省下284.86亿(新台币,约合人民币64.7亿元)。但由于资金可以通过不断滚动,来发挥2至3倍的乘数效果,比如大家每天去买面包,烘焙店赚到的钱就会采购面粉、糖等原料。所以当这原本可以拉动退休“军公教”消费的284.86亿消失,实际冲击层面可能扩大至855亿(新台币,约合人民币194亿元)。

  林教授指出,悲观的心理因素会影响实际行为,(“年改”过后)大家缩紧荷包不敢花钱,对消费市场是很大的杀伤力。而林教授的话也在台湾最近新出炉的经济数据中得到体现。

  据悉,台湾退休“军公教”约51万人,加上在职人员,总计115万人。这一群体因为工作、退休有保障,而被认为是重要的消费族群。而在7月大砍“军公教”退休金以后,岛内零售业受到冲击。据台媒早前报道,台中市雾峰区是退休军人、公职人员和教师的聚居地。自“年改”实行以来,雾峰区共有零售市场的买卖人潮明显锐减,业绩至少跌3成。

  观光旅游业更是遭遇重创。“军公教”是旅游主力群体,但在7月“年改”上路以后,出岛旅游意愿低落。据台湾观光管理机构统计,6月份台湾60岁以上出岛旅游人次约为24万,然而到7月只剩18万人次,整整少了6万人次。岛内5家上市柜旅行社,在7月暑假旅游旺季出现营收全面衰退的罕见现象。各家龙头旅行社各有4%到35%不等的跌幅。旅游业者坦言,这种情况一般是遇到金融海啸、恐袭或疫情才会出现,没想到这次衰退的主因竟是岛内“年改”政策。

  《中国时报》指出,台当局大砍退休金预算,好像是赚到了,但一旦“年改”引发“消费大断崖”骨牌效应,将台湾置于经济倒退的风险中。整体来看,有赚吗?(海外网罗伊晴)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台当局用日本年号发文又紧急修改 网友留言抗议

    南台湾雨灾灾情严重,民进党当局后续动作又引起岛内风波,不仅台湾地区领导人蔡英文坐装甲车勘灾被灾民阻拦要求“下来走”,台当局“经济部”发文使用日本年号也被指责,甚至有人直言“还真把自己当成日本殖民地了?”据台湾“中时电子报”8月26日报道,台当局“经济部”24日在社交网站发文,却说这次8·23热带低气压带来的豪雨已经超过“日本平成30年”豪雨,还称“让我们意识到土地规划和治水工程的刻不容缓。”[详细]

    环球网
    2018-08-27
  • 台湾改装F-16V战机试飞 145架拟2022年升级完毕

    台军F-16A/B战机正陆续在台中清泉岗汉翔公司厂区进行性能提升改装,改装后第1架F-16V战机分别于8月23日、26日在台中清泉岗进行试飞。按规划,台军年底将接收首批4架F-16V验证机,预计全部145架2022年全部升级完毕。26日编号6626的F-16V单座机在台中清泉岗升空。这架由汉翔改装的第1架F-16V日前开始进行飞行试验,6月以来一直在进行相关测试。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-27
  • 台湾年金改革上路 老人“卖房养老”成趋势

    台湾年金改革后,部分长辈的脑筋动得快,纷纷卖掉没有电梯的老公寓,趁着房价低档入手郊区、重划区新房,而这种“卖大买小”活化手中的不动产资产的方式,使屋主手边还剩余近千万元(新台币,下同)现金,足以弥补年金缺少的额度,换屋不再是以小换大,“以大换小”也成趋势之一。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-29
  • 台湾男子被控杀人入狱9年后改判无罪 检方上诉

    据台湾《中时电子报》报道,台湾男子林金贵被控枪杀出租车司机,被判无期徒刑,入监9年余,由于发现新证据,去年4月获释,高雄高分院今年8月7日改判林金贵无罪。高雄高分检认为,判决有多项不合常理,已上诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 年改大崩坏!市场800亿被搞死 蔡当局恶果害惨谁?

    据台湾“中时电子报”报道,军公教年改7月上路后,不少人退休金有感减少,养老本一下子被砍数千到2、3万元(新台币,下同)不等,百万军公教大军开始紧缩荷包不敢花钱,甚至悄消掀起“不消费、不合作”的无声反击。尽管年改后,台湾公库每年可省下285亿,但学者认为,从经济学的乘数效果来看,每年约800多亿元经济效益因此消失,年改受伤的不止军公教,还有台当局与台湾民众。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-03