台民调:超70%受访者认为蔡当局应该调整两岸政策
2018-09-05 14:19来源:环球网

  【环球网综合报道】台湾竞争力论坛公布最新民调,结果显示72.4%受访者同意民进党当局应该调整两岸政策。此外,近60%的人不满台湾地区领导人蔡英文施政表现,近50%不满“行政院长”赖清德表现。

  据中评社9月4日报道,台湾竞争力论坛4日举行“民进党‘执政’大调查、民调发布会”。在蔡英文和赖清德的满意度上,对蔡施政表现不满者有59.3%,满意者只有29.2%;有47.4%对赖不满,满意者占39.4%。

  两人的满意度较上次调查都有微幅上升,不满意度也有微幅上升。

  针对是否同意民进党当局调整两岸政策,结果显示32.9%的受访者非常同意,39.5%还算同意,9.1%不太同意,5.1%非常不同意,13.5%无反应。

  台湾竞争力论坛发布民调数据(图片来源:中评社)

  数据合计显示,共72.4%的受访者同意当局调整两岸政策,14.2%不同意。

  竞争力论坛分析称,民调结果显示民众态度务实,而相关数据还反映在有61.5%的人赞成用“中华台北”的名义参与国际活动。

  被问及无法使用“中华民国”或“台湾”的名义时,是否赞成用“中华台北”的名义参与国际活动,调查结果显示:10.4%非常赞成,51.1%赞成,17.4%不赞成,8.0%非常不赞成,13.1%无反应。也就是说,共有61.5%赞成用“中华台北”的名义参与国际活动,不赞成的只有25.3%。

  庞建国认为,民调结果显示,大多数民众越来越不认同民蔡英文当局把两岸关系不佳的责任推给大陆,而更多认为是民进党蔡当局推“台独”所致。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 惠台政策遍地开花 两岸携手才行

    大陆推出31条措施引发台湾强烈反响,但有部分台湾学者认为,相关政策在南台湾宣传仍旧不足,可能会导致措施美意大打折扣,未来或许有必要进一步扩大受益面。大陆学者表示,大陆惠台政策主要提供台湾民众同等待遇,当然也会进一步各层面的受益面,但台湾方面愿不愿意打开心胸更是关键。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-07
  • 两岸实力悬殊 台湾不应该轻易发动“零和竞赛”

    台湾《联合报》26日发表社论说,5月24日这天,台湾一日两惊。近午时分,人们得知台湾在瑞士洛桑学院的竞争力排行倒退三名,被前进五名的中国大陆追过;到了晚间,又传来布基纳法索与台湾“断交”的消息。后者,说明两岸“外交战”的激烈化;前者,则显示台湾在软硬实力的竞赛上已经落后。两岸竞争趋紧之中,如此的进退变化,令人担忧。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-29
  • 台湾嘉宾:台湾当局两岸政策与民心“背道而驰”

    参加第十届海峡论坛有关活动的台湾中华文化推广协会理事长赵怡表示,这两年,台湾的人心归向与台当局两岸政策是背道而驰的,尽管两岸官方交流停滞,但民间交流互动与合作热情不减,两岸交流是大势所趋、不可逆转,民间交流将在两岸关系发展上扮演长期角色。[详细]

    人民网
    2018-06-06
  • 广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点

    广西壮族自治区人民政府2日召开新闻发布会宣布,广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室、广西壮族自治区发展和改革委员会联合发布实施《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“若干措施”)。“若干措施”共80条。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02
  • 江伟硕:台海如何解僵局?蔡当局需调整两岸政策

    先是受台湾推动“东奥正名公投”影响,台中市东亚青运主办权遭取消;接着,民进党当局以金门通水仪式暂缓举行作为“反制”,使得原本是“两岸共饮一江水”的美事,却因政治因素干扰,导致已形同冰封的两岸关系再投下一道阴影。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-28