2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
电信网络诈骗呈现哪些新趋势?请看司法大数据
2018-09-05 19:27来源:新华网

  新华社北京9月5日电(记者张铎高洁)记者近日从中国司法大数据研究院获悉,2017年全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%,其中,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。

  近日,最高人民法院发布了电信网络诈骗司法大数据专题报告,该报告是中国司法大数据研究院依托人民法院大数据管理和服务平台汇聚的司法审判信息资源,以2016年至2017年已结一审刑事案件为数据范围。报告显示,2016年以来,全国电信网络诈骗案件量呈上升趋势,2017年已结一审电信网络诈骗案件量同比增幅超过70%。

  值得关注的是,2016年至2017年,在已结一审电信网络诈骗案件中,被告人文化程度为初中文化的最多,在所有被告人中占比为46.96%。2017年,被告人学历为本科及以上在所有被告人中占比为1.35%,同比上升0.09个百分点。

  报告显示,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。其中通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍,通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%。不法分子最常使用的五种诈骗方式分别为电话、短信、木马病毒、钓鱼网站和QQ。业内人士表示,公众对新型网络诈骗手段需时刻保持警惕。

  具体诈骗方式方面,让受害人充值或刷单是一大典型骗术,2017年在全部电信网络诈骗案件中占比显著上升。此外,犯罪分子还会通过欺骗受害人中奖,发布虚假广告,冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法等特殊身份人员,以办理信用卡为名等骗术进行电信网络诈骗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 上周网络诈骗突出 42人被“各种客服”套路

    记者从厦门反诈骗中心获悉,上周冒充客服类诈骗警情多发,有42人被骗,各种“假客服”很忙,“借口”也不少。今天下午,厦门市反诈骗中心发布提醒,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗,凡是自称客服要你在网上借款的还是诈骗,凡是自称银行客服向你索要验证码的也是诈骗。[详细]

    厦门网
    2018-08-14
  • 网络诈骗花样多 游戏充值也被骗

    江苏省常州市公安局钟楼分局新闸派出所近日通报了一起典型的网络诈骗案件,并提醒网络游戏爱好者们,现在网络诈骗形式多种多样,不要过度沉迷游戏。[详细]

    科技日报
    2018-08-21
  • 网上娇嗔可爱女朋友可能是十余糙汉轮番扮 集美警方捣毁网络交友诈骗团伙

    小王以为遇到了真爱,对微信上认识的“女朋友”关怀备至。当他沉浸在爱情的海洋中,却浑然不知已经被骗:“女朋友”哄小王高价购买的,都是一些十分低劣的商品。[详细]

    厦门网
    2018-08-28
  • 网络诈骗话术曝光:“军师”搜集案例预设多种套路

     “你好,请问有没有贷款的需要,我们可以办理无抵押网络贷款,通过‘内部渠道’提升额度,有兴趣了解一下吗?”你也许接到过类似的电话,收到过这样的短信……但肯定想不到,这些信息背后隐藏着一个巨大的骗局。[详细]

    长江日报
    2018-09-03
  • 司法大数据:充值刷单成电信网络诈骗典型骗术

    中国司法大数据研究院近日发布报告显示,2016至2017年,全国电信网络诈骗案件数量呈上升趋势,案件多发于浙江、广东等沿海地区,且逐步向内陆地区蔓延。其中,网络诈骗案件占比数量增速迅猛,并以刷单或充值等形式成为网络诈骗的主要手段。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03