2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
教师是高尚的有尊严的职业
2018-09-06 21:55来源:海峡博客

  教师是高尚的有尊严的职业

  师院毕业的洪老师,刚接手一个新班级,还是班主任。“开学第二天就被主任和校长表揚啦。感觉这二天掏心掏肺地教育是值得。”

  然而,没过几天,总有学生不交作业,总有学生喜欢惹老师生气。于是,洪老师撕心裂肺地发火:明天叫你妈来一趟学校!

  洪老师重视家庭配合教育,让我想起刚当老师那年:学校放学前,我给同学们讲话。有个二年级同学吵闹,被我叫到队前站。而他哥哥,我班四年级同学,却破口大骂。此时,操场上许多开会的干部,就在近旁,让我脸红耳热……我也撕心裂肺地发火:我去告诉你爸。没想到,此话让他泪如雨下,近乎哀求:老师别去,我爸会打死我!那好,你要改正错误!从此,这位同学大变样,不仅认真学习,还主动问好,挺有礼貌。

  后来,我把此事写给“福建教育”,编辑部主任回信,寄来苏联著名教育家文章:意外一拳。并赠送纪念册,还说:“相信你将来会成为出色的教育工作者”。没想到,命运却叫我改行。更没想到,数十年过去了,我依然十分怀念当老师的日子。

  我表弟邱老师小学毕业后,只上一年速师,便掏心掏肺地教书育人。从月薪23元领起,从普通教员成长为高级教师、优秀校长。靠的不是文凭,而是勤奋的文化与人品……

  厦门市大嶝中学在炮火中办成完全中学,把最好的防炮洞给外地优秀教师,并特别照顾他们的家庭。此举使得大嶝中学教育更上一层楼。此举掀起群众读书育人的热潮,此举培养出博士生,留美博士,大学教授,科技人才。这是大嶝三岛有史以来最精彩一笔,最让人民群众欢欣鼓舞的大好事。

  自古以来,举世公认教师是高尚的、有尊严的职业:教师不仅受人尊敬,还有优美的工作环境,还有天真的、青春的学生做伴,永远年轻活泼……

  其实,在这平凡的世界,大多数甘于平凡的教师,认清了平凡人有平凡的乐趣,不必刻意追求他人眼中的不凡。教师从平凡的生活里发现琐细的美好,不执迷于已失去和未得到,活出自我和希望,就是教师的不平凡!就是教师令人羡幕、令人崇敬的地方。

  历久弥新的中华民族精神是中国人民教师培育的。五千年的中华文明史始终贯穿着两条线:一条线是明线,叫书生气;一条线是暗线,叫江湖气。

  书生讲究的是节:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。“穷则独善其身,达则兼济天下。”“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”……无论哪一句,都昭示着响当当的气节。

  江湖讲究的是义:“有钱能使鬼推磨。”“在家靠父母,出门靠朋友。”“士为知己者死,女为悦己者容。”……这些话仔细一想,却都透着赤裸裸的实用金钱主义。

  最可怕的是书生突然热衷于江湖、追求钱。最可敬的是江湖客毅然看破了世事,洗手净心,捧起了圣贤书、追求“节”。

  对于每一个孩子来说,教师们的地位与父母同等重要,是他们人生的启蒙者与导师。当走出校门之后,他们才开始用从学校与老师那里学到的一切进入社会,独立谋生。老师,数十年的春风化雨,换得桃李满天下!

  因此,无论如何,教师是高尚的、有尊严的职业!理应受到社会崇高的敬意!(文/a7090027郑水忠)

       原文链接:《教师是高尚的有尊严的职业

展开阅读全文

责任编辑:杨林,赖旭华

相关新闻