泉州交警发布典型案例 提醒上下学做好交通出行安全
2018-09-07 09:38来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者潘贤利通讯员蒋国栋)开学的第一天,在安溪县龙涓乡,一名学生背着书包从斑马线附近径直冲出被一小型轿车迎面撞上,幸运的是,这名学生只是轻微脑震荡。9月6日,泉州市交警支队发布这一典型案例,提醒在上、下学高峰期,做好孩子们的交通出行安全格外重要。

  9月3日16时许,正值放学高峰期,陈某驾驶闽C52XXX小型轿车由龙涓乡福都村往龙涓镇区方向行驶,一学生背着书包突然从斑马线附近冲出,被小车撞上,致使学生头部受撞击倒地不起。从学生横穿马路开始到事故的发生,整个过程还不到五秒钟。

  据安溪交警初步鉴定,学生不走斑马线、驾驶员行经学校路段未减速让行是酿成这起事故的主要原因。小孩从学校门口到达马路上,没有走人行横道,直接冲出马路。同时,小车驾驶员行经学校路段的时候没有减速慢行,发现小孩时已经避让不及。经检查,事故致这名学生轻微的脑震荡,他因治疗而暂时离开校园。

  安全无小事,眼下正是开学季,在上、下学高峰期,如何做好孩子们的交通出行安全,显得格外重要。

  在此,交警部门提醒:学校除了加强安全教育外,上下学也应该指派人员做好校园门口路段安全防护,确保学生安全返家。

  作为家长,应尽量避免孩子独自上路玩耍,过街时不要松开孩子的手,确认安全后直行通过,同时不要闯红灯;在驾驶电动自行车时,不要让孩子站在前踏板上,这样极易遮挡住驾车人的视线,而且由于孩子站在最前面,在紧急刹车时容易将孩子甩出去,发生事故时,最受伤害的也往往是孩子。学龄前儿童乘坐电动自行车应安装儿童安全座椅。

  作为驾驶员,遇到学生及儿童过马路时,应放慢车速、提前避让,特别是经过小区、小巷时,一定要放慢车速;而车辆在停放之后,切记查看车辆周围的情况后再发动车子。

  据介绍,根据相关法律规定,骑自行车、三轮车必须年满12周岁;自行车、电动自行车限载一名12周岁以下未成年人,12周岁以上16周岁以下的未成年人驾驶自行车不得载人。在此基础上,建议佩戴头盔等安全防护装备,骑行中不得双手离把或者手中持物;不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶;转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐;横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建发布春运交通提示 首个出行高峰2月7日开始

    今日,福建省交警总队发布春运交通安全提示。记者获悉,2月7日起各高速道口交通高峰将不时出现,节后探亲流、学生流、务工流返城集中,密集程度较为突出,交警部门提醒广大驾驶员朋友,尽量避开高峰时段、热门线路和拥堵节点,错时出行。[详细]

    东南网
    2018-01-26
  • 福建发布2018年春节交通安全出行提示

    2018年的春节假期为2月15日至2月21日,自驾车返乡、走亲访友、自驾车旅游的人员继续增加,举家出行情况较普遍。在此,福建公安交警提醒广大驾驶员朋友,无论你回家的路有多远、心情有多急切,平安是回家最近的路,为了您和他人的家庭幸福,请自觉遵守交通安全法规,确保平安出行,共度新春佳节。现将2018年春节期间我省主要道路交通形势研判、安全出行提示、危险点段、易堵路段提示如下:[详细]

    东南网
    2018-02-13
  • 闽交警发布清明假期交通研判:41个路段易拥堵

    福建省公安厅交警总队研判清明节期间全省有27个主要道路“危险路段、事故多发点段”、41个主要道路“易拥堵路段”,警方提醒广大群众,理性规划出行,规避防范风险。[详细]

    东南网
    2018-03-30
  • 福建省交警总队发布五一节交通安全出行提示

    今年“五一”假期(4月29至5月1日)继续实施高速公路免费通行政策。根据省气象局预测,29日西部北部地区有阵雨或雷阵雨,闽西北局部中雨,其余地区阴有阵雨;30日,全省阴有阵雨或雷阵雨,闽西北局部小到中雨;5月1日,闽西北局部小到中雨,其余地区阴有阵雨。夜晨气温低,昼夜温差大。注意防范雨雾天气对交通的不利影响。[详细]

    福建法治报
    2018-04-28
  • 权限下放!福州派出所交通违法窗口可处理全省“罚单”

    近日,福州市公安局发出通知要求:全面下放派出所交通违法窗口处理权限。今后,全市派出所交通违法窗口可以处理所有交通技术监控拍摄的适用简易程序的交通违法行为。[详细]

    福建日报APP
    2018-08-21