2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
省级环保“三合一”督察 曝光5起环保问题整改典型案例
2018-09-07 09:34来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者潘园园)经省委省政府同意,省环保督察办、省委督查室、省政府督查室及相关省直单位,在全省开展为期约3个月的省级环保“三合一”督察。督察发现,各地党委政府高度重视督察工作,动真碰硬,加快推动解决了一批突出环境问题,有力提升了百姓的获得感、幸福感。但仍有一些地方和部门存在重视不够、推进不力、措施不实和整改不彻底等问题,影响了整改的进度和质量。记者5日获悉,根据省级环保“三合一”督察方案,我省公开曝光5起典型案例,分别为:漳州龙海市贝特利生物科技有限公司恶臭污染问题、南平市延平区大横镇更古村遗留开采场地生态修复问题、龙岩市新罗区苏坂镇简易垃圾填埋场问题、宁德福鼎市白琳镇和点头镇机砖厂整治问题、平潭综合实验区三松再生水厂问题。

  其中,漳州龙海市贝特利生物科技有限公司对环评及验收批复要求落实不到位,废气治理设施运行不正常,因恶臭问题不断引发群众投诉。漳州市台商投资区党工委、管委会未落实生态环保第一责任,对该厂恶臭扰民问题重视不够,有关部门对企业污染问题监管和整治不到位,导致企业恶臭问题久拖不决。

  南平市延平区大横镇更古矿区北矿段因京福高铁建设于2010年停止开采,原有开采场地未得到恢复治理。近年来,大横镇对该场地生态治理工作心中无数,不断自降要求,多次将完成治理时间延后。督察组现场检查发现,该场地生态恢复治理工作进展缓慢,治理效果不明显,按期完成治理难度较大。

  列入中央环保督察问题整改的龙岩市新罗区苏坂镇简易垃圾填埋场本应于2017年8月停用,2018年3月完成风险评估和整治方案。督察组现场检查发现,该填埋场仍未停用,并有临时覆土掩盖痕迹,整治严重滞后。新罗区住建局放宽整改时限要求,整改工作推进不力,监督检查不到位。

  另外,督察组发现,宁德福鼎市机砖厂排查整治不彻底,部分机砖厂整治进展滞后。白琳镇和点头镇党委、政府主体责任意识不强,对辖区内长期违法生产的机砖厂不上报,整治流于形式。福鼎市国土局对违法生产的机砖厂只下达责令停止违法行为通知书,没有继续依法依规查处。

  中央环保督察组对我省督察反馈意见指出,平潭综合实验区环境基础设施建设滞后。督察组现场检查发现,平潭综合实验区交通与建设局对整改工作目标不明、统筹不足、推进不力,涉及三松再生水厂问题整改工作的环岛路综合管廊内污水管道建设、翠东泵站等多个工程项目进展滞后。

  记者点评:

  省委省政府高度重视中央环保督察反馈问题和其他突出生态环保问题的整改工作,要求做到严、实、深、细,真正整改到位,经得起各方检验,让群众满意。此次公开曝光典型案例将起到震慑和警示作用,各地应举一反三、全面整改,全力推进环保督察问题整改工作全面落实,坚决打好污染防治攻坚战,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力保障。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省“12369”环保举报工作受通报表扬

    记者日前从省环保厅获悉,2017年,我省通过“全国12369环保举报管理平台”接到投诉件23729件,其中,电话举报15157件,微信举报5760件,网络举报2776件,其他36件。我省投诉件平均受理时间为1.2天[详细]

    福建日报
    2018-07-07
  • 福建省环保厅:三种方式可举报身边污染问题

    记者23日从省环保厅获悉,我省日前出台《关于印发百姓身边突出生态环境问题整治集中攻坚行动环保举报工作办法(试行)的通知》,明确公民、法人或者其他组织可通过以下三种方式举报发生在我省辖区内的“百姓身边突出生态环境问题”:拨打省级“12369”环保举报热线电话(0591-12369按3);通过“12369环保举报”微信公众号和“福建环境”官方微信、微博转接“12369环保举报”微信公众号举报(以下简称微信举报);通过“福建环境”官方微信、微博私信举报(以下简称私信举报)。来信来访按原信访渠道规定执行。[详细]

    福建日报
    2018-07-24
  • 泉州为环境安全添把“锁” 119家企业投保环境污染责任险

    “像我们这种电镀企业,电镀废水中含有大量的重金属,需要经过污水处理厂处理。投保环境污染责任险以后,一旦发生管道泄漏造成污染等事故,可在保险金额的范围内申请保险赔偿,很大程度上规避污染事故给企业带来的重大损失。”福建省南安华源电镀集控区投资有限公司总经理助理洪文俊昨日接受记者采访时表示。[详细]

    泉州晚报
    2018-07-26
  • 漳浦县环保局赤湖分局局长独自巡查不慎落海身亡

    抱着才一岁大的儿子,小游硬是忍住了悲伤,直到现在,她依然不相信,她的丈夫就这样离他们而去;妈妈想着儿子那么辛苦,特意炖了些好吃的,汤的余温犹存,而儿子再也不会来喝了……[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-27