“用肺发电”代价惊人!环团批:深澳电厂启用15年将害死576人
2018-09-11 17:07来源:中国台湾网

环团研究发现,深澳电厂若于2025年开始营运,至2040年全台恐将累积576件死亡案例,包含145件早死个案。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网9月11日讯据台湾“中时电子报”报道,深澳燃煤电厂更新扩建案争议不断,台当局却缺乏一套健康风险评估。环保团体“绿色和平”与台大公卫学院、兴大工学院进行研究,发现深澳电厂若于2025年开始营运,至2040年全台恐将累积576件死亡案例,包含145件早死个案。深澳电厂所带来的PM2.5更将笼罩全台,尤以北部6县市影响最大。

  “绿色和平”公布的健康风险评估报告显示,深澳电厂营运15年后,可能有576人因罹患缺血性心脏病、中风、肺癌及慢性阻塞性肺病致死。冲击最高的前十名排序为:新北市198人、台北市90人、桃园市79人、新竹县31人、宜兰县30人、苗栗县25人、台中市24人、基隆市21人、彰化县18人、高雄市15人。

  中兴大学教授庄秉洁表示,此次发布的健康风险评估报告,是结合“GTx空气质量仿真模型”与“健康风险评估模型”,推估深澳燃煤电厂营运后的15年后,排放的PM2.5不只影响北部,对全台的空气质量都有直接危害。

  庄秉洁说,在北部6县市中,除台北市,余如新竹县,新北市,基隆市,宜兰县,桃园市PM2.5年平均增量都超过0.2。中部六县市(苗栗县、台中市、彰化县、嘉义县市、南投县、云林县)年平均增量介于0.05至0.14,南部及东部地区较轻微,仍有年平均0.004至0.03的增量。可见不只是北部县市,也会让中部已经严重的空污雪上加霜。

  “绿色和平”能源项目主任张凯婷表示,深澳电厂对PM2.5的增量看似不大,但即使是微量增幅,都会造成健康风险。且燃煤电厂产生的PM2.5已被WHO列为一级致癌物,长期暴露在PM2.5的环境,将会提高发生肺癌、中风、心脏疾病、慢性呼吸疾病与气喘等疾病风险,更可能造成癌症死亡。

  台大公卫学院教授詹长权指出,加州今年已全面废煤并发展绿能,身处21世纪,一个有为的当局不应只是做到“有电就好”,而是要提供干净能源,像煤电就是“会杀人的电”,这次的研究报告已提出科学根据,希望高层听得进去。

  “绿色和平”也呼吁,正因燃煤电厂所产生的PM2.5危害重大,全世界多致力于淘汰煤电厂,加速发展再生能源。台当局应该主动撤回深澳煤电厂案,全力聚焦再生能源发展,才能兼顾环境永续与民众健康。(中国台湾网尹赛楠)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台经济部门:台北部电力供需失衡 需深澳燃煤电厂

    位于台湾新北市瑞芳区的深澳燃煤电厂,曾经是台湾发电量最大的电厂,同时也是台湾首座大型电厂,主要供应台湾北部电力,但已于2007年除役并拆除厂房。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-09
  • 赖清德指称深澳电厂是朱立伦拍板 新北市府拿公文打脸

    据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院长”赖清德受访时指称深澳电厂是新北市长朱立伦过去担任“行政院副院长”时拍板,他只是执行者。新北市府发言人张其强拿出当时公文回击,赖“院长”所谓朱市长拍板的这场会议,是2010年3月召开的“节能减碳推行委员会议”,是针对当时“既有”火力机组,减少二氧化碳排放所召开,但深澳电厂早在3年前,就已经全部拆除,根本不在会议讨论范围,会议内容,也完全没有涉及新电厂的审核,何来所谓朱市长拍板。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-16
  • 赖清德将深澳电厂问题推责朱立伦 遭呛“厚脸皮”

    据台湾“东森新闻云”报道,深澳电厂对环境造成的问题一直被蓝绿拿出来重提,双方互指对方为始作俑者。台当局“行政院长”赖清德15日表示,深澳电厂是新北市长朱立伦拍板的。此言一出,立马惹火国民党台北市议员参选人罗智强,炮轰赖清德“厚脸皮”。新北市政府16日也跳出来加入回击赖清德的行列。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-17
  • 赖清德将深澳电厂问题甩锅新北市政 却频遭打脸

    台当局“行政院长”赖清德近日甚至考古起来,直指深澳电厂是新北市长朱立伦担任“行政院副院长”时亲自主持会议通过的,而自己只是个“执行者”。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-18
  • 台湾环保团体评估深澳电厂:污染空气 危害民众

    台湾深澳电厂扩建引起争议,环保团体11日公布1份评估报告,认为深澳电厂营运后15年内将增加全台细微悬浮颗粒物,对空气质量有负面影响,危害人体健康。针对此报告内容,台湾“环保署”回应称,有关居民的健康风险已委托学者专家进一步评估,后续会与台湾卫生福利部门等共同解读相关的结果。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-11