台湾苗栗西湖文旦柚获大陆消费者肯定订单翻倍
2018-09-12 10:19来源:中国新闻网

  中新网9月12日电据台湾《联合报》报道,台湾苗栗县栽培的文旦柚最近都已成熟收获,进入热销期,其中,西湖乡文旦柚近年获大陆消费者肯定,今年大陆订单比去年翻倍。

  苗栗县西湖乡文旦柚今年丰收且质量好。台湾《联合报》记者胡蓬生摄影

  苗栗县农业处农务科长徐春良表示,县内文旦柚通常在白露节气前后1周采收,今年气温高,文旦柚成熟较快,质量好。各乡镇栽培的文旦总面积近600公顷,其中以西湖超100公顷最多,三湾其次,头份、三义、通霄、头屋、苑里、造桥、大湖等乡镇也都有30-50公顷不等面积。

  西湖乡推广文旦柚栽培数十年,栽培出的文旦柚风味尤其甜美。

  西湖乡农会总干事郭丰文表示,乡内文旦柚今年产量普遍增加1-2成,9月初都差不多收获完毕,分级、装箱后,连日来不断赶着出货。有些大型果园文旦柚出货已近尾声,销路相当好,平均每箱10台斤(1台斤约等于600克)可达500-600元(新台币,下同),根据果园及管理情况,也有市场行情高达每箱1200元。

  西湖乡代理乡长杨秀瑕表示,西湖乡文旦柚的质量近年获大陆消费者肯定,西湖乡休闲产业发展协会去年首度出货1000箱到湖北宜昌市,今年订单加倍到2000箱,每箱批发价达500元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大陆在日游客"爆买"降温 台媒:海淘税吓退消费者

    台湾称,日本百货业公布5月份外籍旅客消费金额,较去年同期减少16%,大陆游客爆买降温带来的影响最剧。台湾联合新闻网6月21日报道,日本主要84家百货公司依外国人办理退税的金额计算,上月外籍旅客消费134.8亿日元,减少16.6%,今年四、五月分连续下挫。有消费的人达30万人,比去年同月增12.7%,但平均每人购物金额5.7万日元,大幅减少26%。[详细]

    参考消息网
    2016-06-21
  • 台湾新北与大陆电商洽深度合作:吸引新一代“自助”消费者

    16日,台湾新北市副市长侯友宜率团在江苏南京展开新一年度的旅游购物推介会。为进一步开拓大陆赴台自由行市场、吸引热爱网上“自助购买”的大陆新生代消费群体,新北推介团与大陆电商巨头进行深度洽谈,酝酿新的合作计划。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-17
  • 台旅游业者: 对台湾经济没信心 怀念陆客消费豪爽

    据中评社报道,桃园市外籍配偶协会2日上午举行“新住民多元文化暨美食交流活动”,桃园市云南民俗打歌促进协会理事长张石林受访时表示,两岸官方沟通管道陷入停滞,昔日两岸交流荣景已经不复见,他怀念大陆朋友来台湾消费的“豪爽”,对蔡当局的拼经济没有太大信心,能够维持平盘不下沉,就要大声感谢。[详细]

    中国台湾网
    2017-03-03