西班牙部长火速下台平息学历丑闻 首相论文又遭质疑
2018-09-13 10:41来源:中国新闻网

  中新网9月13日电据西班牙《欧华报》报道,当地时间9月11日,西班牙桑切斯政府前卫生部长Carmen Montón涉嫌卷入硕士学历造假丑闻,在内外的舆论质疑浪潮中,不得不引咎辞职。桑切斯表示对Montón的离开深表遗憾,并迅速找到了卫生部接班人。然而就在桑切斯刚刚拆下这个“炸弹”后,谁料一波未平一波又起,市民党主席Albert Rivera表示,怀疑桑切斯本人的博士论文也是抄袭,并要求首相公开自己的博士论文。

  前卫生部长硕士论文总共52页,其中有19页是涉嫌抄袭其他论文内容,甚至有部分段落直接从维基百科拷贝下来,并没有注明出处。据Montón本人所述,部分论文内容虽然没有标注好出处,但是文章结论的确是出自自己之手。据悉,Montón硕士论文的审查教授,Laura Nufoot是胡卡大学公共法律系的负责人之一,而前马德里大区区长Cifuentes也正是在这一院系通过的自己硕士论文。

  受硕士论文抄袭风波影响,Carmen Montón在舆论的质疑声中引咎辞职。首相桑切斯发表声明,称对桑切斯个人来说,Montón是他的战友,她的辞职是令人难过的。Montón在其在任期间,做了很多杰出的业绩。

  值得称道的是,桑切斯政府在处理危机上的反应速度实属迅速。11日晚间9点,Montón辞职,1小时后,桑切斯就任命María Luisa Carcedo为新卫生部长,以最快的速度避免了学历造假的丑闻继续发酵。

  尽管卫生部长硕士学历造假问题暂时告一段落,但是桑切斯并没有脱离危机。市民党主席Albert Rivera对桑切斯的博士论文提出质疑后,就向国会申请对此展开调查,并要求首相公开自己的博士论文。

  桑切斯回应道,表示自己的博士论文已经公开发表在Teseo论文网站上,Albert Rivera的质疑只会让国会变得更加分裂和混乱。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美!日科学家历时13年培育出全球首株蓝色菊花

    日本科学家们经过多年的潜心研究,终于培育出世界上第一株真正意义上的“蓝色”菊花。这株菊花通过提取三种植物的DNA培育而成,是科学界的突破性进展,很有可能从此使花园的面貌焕然一新。[详细]

    环球网
    2017-07-28
  • 历史阴霾不散 美“亚裔细分”法案引华裔抗议

    据美国媒体日前报道,美国近百名马萨诸塞州各地的华人居民28日中午聚集于州府大楼前,抗议“亚裔细分”法案。参与者举牌高喊口号,“我们是美国人”,“反对亚裔歧视”,“反对H.3361法案”。 [详细]

    人民日报海外版
    2017-09-07
  • 历时一年调查 日本著名科学家论文造假坐实

    去年8月,日本东京大学接到匿名举报材料,举报该校6个实验室的22篇论文存在人为造假的图片和数据,该校随即成立专门调查委员会,对涉嫌造假的实验室进行调查。近日,东京大学召开新闻发布会公布了最终结果。长达近一年的调查证实,该校具有世界级影响力的著名细胞生物学家渡边嘉典存在学术不端行为,他在发表的5篇论文中使用了造假的图片和图表。 [详细]

    科技日报
    2017-09-07
  • 俄最后一公斤化武毒剂被销毁 普京:是历史性事件

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯于乌德穆尔特共和国“基兹涅尔”化武设施,销毁现存的最后一公斤化武毒剂。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-27
  • 多名中国学生述在澳被骚扰经历:怕到不敢上学

    据澳洲新闻网报道,最近,澳大利亚首都堪培拉发生了一系列骚扰并袭击中国留学生的案件,许多中国学子纷纷表示,他们已经怕到不敢去上学。多名中国留学生接受媒体采访,自述经常因为自己的国籍而受到威胁,特别是在堪培拉南区。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-31
  • 妇女节报告:巴西女性学历高、干活多、挣得少

    据南美侨报网报道,在国际劳动妇女节到来之际,巴西地理统计研究院(IBGE)7日公布了名为“性别数据统计:巴西女性社会指标”的报告,指出了巴西的性别不平等性。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-09
  • 日本:“自己做主”比“年收入”更能提升幸福感

    近期的一项调查研究结果表明,日本人的幸福感更多地来自于能够自主决定人生大事,比如自己选择学校和就业等,而不是一般认为的学历和收入。负责这项研究的神户大学西村和雄教授以及同志社大学的八木匡教授在他们的研究结果中表示,自主选择对幸福感的影响是年收入的1.4倍。[详细]

    环球网
    2018-09-11