2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
假客服专盯贷过款的人 贷款骗术升级10天成案57起
2018-09-14 07:02来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)骗子谎称国家正重点整治校园贷款,骗走学生小陈上万元;还有骗子谎称一次性还款能打折,骗走林先生六千多元……昨日,厦门市反诈骗中心发布消息称,近期贷款诈骗“升级”,骗术变得更扑朔迷离,之前贷过款的人成为主要被骗对象。

  [案例1]

  大学生被骗上万元

  小陈是厦门某高校大三学生,本月8日,正在午休的小陈接到一自称“爱学贷”客服的电话,对方表示,因国家正重点整治校园贷款,“爱学贷”要注销学生之前注册的账号,如果小陈不及时注销,不仅会产生2000元的账单费用,还会对其个人征信造成影响。

  小陈之前确实在“爱学贷”APP上贷过款,听到“客服”的这番说辞后,便询问对方如何注销账户。“客服”告诉小陈,他的银行账户必须有足够的存款,才能证明其经济能力。恰巧的是,小陈的银行卡里没有足够的存款,小陈就在“客服”的引导下,在某平台借款5200元转入自己的银行卡中。

  到账后,“客服”表示,该笔钱必须走公司的账户,才能证明小陈的经济能力,并承诺成功注销账户后,会将钱款退还到小陈的银行卡中。于是,小陈添加了“客服”的QQ,通过对方发来的付款二维码,将5200元转给对方。

  随后,“客服”表示,这笔转账出现故障,未能及时到账,又让小陈贷款1.1万元并再次转账。之后,“客服”让小陈等待账号注销成功的信息。

  到了9月9日,小陈发现“客服”的电话打不通,且自己的QQ也被拉黑了,这才意识到被骗,遂报警。

  [案例2]

  男子提前还贷落陷阱

  去年9月,林先生在“捷信”贷款1.2万元,分24期归还贷款,每期还款800元,已经还款12期。

  今年9月8日,林先生想提前还款,便上网搜索“捷信”客服全国统一还款电话。打通所谓的“客服电话”后,对方让林先生添加微信,并在微信上向他说明了如何提前还款。“客服人员”表示,“公司”有一个最新政策:如果林先生要一次性还清剩余贷款,只需要还5400元即可。林先生很心动,通过微信向“客服”发来的还款银行卡号转账5400元。

  之后,“客服”以“还款备注错误”为由,要求林先生重新登录转账页面进行“再次验证”,并发了一组“数字服务代码”01997(实际为转账金额),让林先生在转账金额一栏填写该服务代码,然后再输入密码。

  林先生按照对方的要求操作后,发现自己账户又被转出1997元。林先生开始质疑对方,“客服”却说是操作失误,“公司”晚点会处理,钱会如数转回林先生的账户中。

  之后,林先生多次拨打“客服电话”,对方一开始一直推脱,最后干脆连电话都不接了,林先生这才意识到被骗并报警。

  遇到转账汇款都得留个心眼

  警方发现,近期贷款类诈骗警情中,出现了骗子打着“国家整治贷款行业”“一次性还清贷款减免利息”等幌子,升级贷款诈骗套路,盯上了一些有过网上贷款经历的市民。不过,万骗不离其宗,最终都是要求市民群众转账汇款。

  据厦门市反诈骗中心统计,本月1日至10日,中心共接报贷款类诈骗警情57起,涉案金额达48.6万元,警情数同比上升16.33%。

  警方提醒市民朋友,如果确实需要贷款,尽量通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低风险,不要轻易相信在网上或广告上看到的所谓的“无需抵押,无需手续费,免费贷款”等信息。办理贷款时预付利息和保险等要求都是不符合贷款规定的,当对方要求事先支付任何形式的资金时,市民要特别警惕。如果遇到任何问题,应当及时向警方或者官方客服咨询核实,避免上当受骗。

  (记者陈小斌通讯员洪恒亮)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻