2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦金航线将搭建医疗救助应急通道 服务两岸同胞
2018-09-14 08:37来源:厦门网

  医护人员指导船员练习心肺复苏。

  为救助站孩子义诊。

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明通讯员陈雯娟谢静夏莹)两岸的“黄金水路”厦金航线,将全面提升医疗救治能力,服务两岸同胞。昨日,厦门港务控股集团成员企业厦门国际邮轮母港集团联合复旦大学附属中山医院厦门医院,在厦金航线“和平之星”轮上开展应急心肺复苏(CPR)的急救培训。

  双方携手共同履行社会责任

  在厦金航线上开展急救培训有着重要意义。据悉,上个月,厦金航线客运量达171571人次,同比增长38.1%,刷新航线开通以来的单月最高客流纪录,因此,医疗急救能力建设必不可少。“另外,厦门的医疗条件优于金门,经常有金门同胞搭船来厦就医。引入海上急救技术、医疗设备,意义重大。”船长张建进说。

  复旦中山厦门医院教授徐德民说,今年年初,该院与厦门港务控股集团接洽,了解到该集团邮轮、厦金航线、厦鼓轮渡、海上旅游等客运运输业务板块时有发生医疗救助事件。

  “我们认为,复旦中山厦门医院不仅要提升厦门地区的医疗水平,也要积极履行社会责任,与港务集团这样的窗口客运企业共同提升服务保障水平。”徐德民说。

  “快而精”共建海上“生命桥”

  厦门国际邮轮母港集团厦门湾海上旅游客运有限公司总经理王冲介绍,厦金航线船舶的特点是船速快,而复旦中山厦门医院的特点是医术精,双方“快而精”的协作,将大幅度提升厦金航线的运营水平。

  据悉,此次的急救培训是合作的第一阶段,目的是普及急救知识、手法和器械应用。后续合作中,双方将充分发挥复旦中山厦门医院心脑血管和重症医学方面的领先优势,建立应急救助通道,共同搭建海上“生命桥”。

  现场

  船员认真学习心肺复苏技能

  “胸骨下三分之一,双乳头与前正胸线的交界处,即是按压位置……”医护人员双膝跪在仿真假人旁,用标准姿势示范应急心肺复苏的操作流程和注意事项。

  示范完毕后,船员们和码头工作人员轮流上阵,认真练习操作流程,两组动作(30次胸外按压+2次人工呼吸)之后,有的人额头上开始冒汗。

  这时,医护人员现场演示了自动心肺复苏仪、自动除颤仪的使用方法,“按照要求,心肺复苏按压要达到每分钟100次,按压深度达到5厘米,最长要持续30分钟,这对施救者的体力要求很高,相关仪器此时就能发挥作用。”医护人员说。

  相关

  乘“鹭江之星”

  救助站孩子过生日

  “泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”9月13日早上,在厦门湾海上旅游客运有限公司运营的“鹭江之星”轮上,几名来自厦门救助站的孩子们正在诵读《弟子规》。9月,是这几名孩子的出生月份,在多家单位的共同助力下,孩子们收获了一份特别的生日礼物。

  去年六一儿童节,厦门湾海上旅游客运有限公司就联合厦门救助站,开展了一次献爱心活动。相比去年,这次活动内容更为丰富:来自诚毅科技探索中心的工作人员带来机器人和孩子们互动、锅炉咖啡和海钓船餐饮提供了茶点餐食。另外,复旦中山厦门医院重症医学科执行主任沈洪副教授为救助站的孩子们进行了义诊。

  “仅靠救助站的力量帮助这些孩子是不够的,需要社会各界共同出力。”相关负责人说,接下来,该公司将和厦门救助站紧密合作,条件优秀的孩子长大成人后,将引导他们考取专业证书,提供相关岗位,帮助他们融入社会。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻