2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建出台拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则
2018-09-14 09:16来源:福州日报

  厦门网讯  据福州日报9月14日报道(记者张铁国)为规范我省拖欠农民工工资“黑名单”管理工作,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益,我省近日制订出台《福建省拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则》,细化对列入拖欠农民工工资“黑名单”用人单位的惩处措施。

  《细则》指出,存在下列情形之一的用人单位按规定应当列入拖欠工资“黑名单”,人力资源和社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限予以列入:克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

  将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合上文提及情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

  根据《细则》,被列入拖欠工资“黑名单”信息将被人力资源和社会保障行政部门通过门户网站、“信用中国(福建)”网站、国家企业信用信息公示系统(福建)等予以公布。公布信息包括:被列入拖欠工资“黑名单”主体全称及相关责任人姓名、统一社会信用代码、列入日期、列入事由、作出决定机关等。同时,将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,对被列入拖欠工资“黑名单”的用人单位及相关责任人,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

  拖欠工资“黑名单”实行动态管理。用人单位首次被列入拖欠工资“黑名单”的期限为1年;列入拖欠工资“黑名单”的用人单位改正违法行为且自列入之日起1年内未再发生相关情形的,由作出列入决定的人力资源和社会保障行政部门于期满后20个工作日内决定将其移出拖欠工资“黑名单”;用人单位未改正违法行为,期满不予移出并自动续期2年;用人单位在列入期间再次发生相关规定情形的,期满不予移出并自动续期2年;已移出拖欠工资“黑名单”的用人单位再次发生相关规定情形,再次列入拖欠工资“黑名单”的,期限为2年。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建治理拖欠农民工工资问题 欠薪企业将上黑名单

    记者昨日获悉,福建省将全面治理拖欠农民工工资问题,力争到2020年实现基本无拖欠。在建筑市政、交通、水利、铁路、电力及通信基础设施建设等工程建设领域全面实行工资保证金制度,逐步将实施范围扩大到其他易发生拖欠工资的行业。[详细]

    福州晚报
    2016-06-03
  • 福建出台新政 从源头治理拖欠农民工工资问题

    不让农民工的汗水白流,我省将从源头建立长效机制。省政府办公厅日前下发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,将通过建立多项创新举措,强化问责,力争实现到2020年基本无拖欠目标。尽管恶意欠薪入刑,但欠薪行为依旧没从根本上解决,工程建设领域仍突出。据省人社厅统计,2014年以来,全省劳动保障监察机构查办的工资类案件、解决欠薪金额和涉及劳动者人数连续两年呈上升趋势。[详细]

    福建日报
    2016-06-05
  • 福建法院集中清理执行积案 农民工工资拖欠案成重点

    福建省高级人民法院16日召开新闻发布会,对外通报了2016以来福建全省法院开展集中清理执行积案专项活动的最新进展,农民工工资拖欠案成为重点清理的执行积案之一。这次集中清理执行积案,重点瞄准有财产可供执行的案件,拖欠工程款、农民工工资和人身损害赔偿、劳资纠纷等涉民生案件,涉党政机关、公职人员等特殊主体案件,涉金融案件等。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-16
  • 漳州20多名农民工讨回15万欠薪 女嫌疑人被抓

    1月20日下午,漳州市公安局龙文分局举行2017年农民工被拖欠工资发放仪式。此次共发还被恶意拖欠工资15万余元。在治安大队民警的有序组织下,20余名民工按照身份确认、签字认领、工资清点等法定程序悉数领回了被漳州新串亿食品有限公司恶意拖欠的工资。[详细]

    闽南网
    2017-01-22
  • 福建龙海化解七起农民工工资纠纷案

    7月18日,福建省龙海市法院领导率队到一线,邀请纠纷双方进行调解,在法官的耐心努力下,快速化解了7起劳动报酬纠纷系列案件。[详细]

    工人日报
    2018-08-02