2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
运动员读大学是混文凭?是时候改变这个刻板印象了
2018-09-14 09:49来源:中国新闻网

  资料图:孙杨深造读博,运动员上大学的话题又被提起。中新社记者杜洋摄

  中新网北京9月14日电(记者王牧青)亚运会结束后,孙杨入校深造读博,再次开启“运动员上大学”的老话题。其实早在2010年,孙杨就已被浙江大学录取。4年后本科毕业,他又在2017年完成了研究生学业。而运动员进入大学深造学习,也早就不再是新鲜事了。

  就在亚运会前,中国女足的核心球员古雅沙顺利拿到了北京师范大学的硕士学位。在雅加达,古雅沙打进了3球,以绝对主力的身份随队摘得银牌。10多年间,古雅沙的国家队出场数已超过百场,球场之外,她通过不懈的努力,完成了本科和研究生学业,殊为不易。

  即便是平常人,从本科读到研究生也不轻松,更何况以运动员的身份。这一点,她的师姐,已退役的女足名将毕妍体会更深,从2006年本科以“体育健将”的身份入学,到2014年拿到体育教育专业的硕士学位,这位前中国女足队长如今已是北京师范大学的体育讲师。

  资料图:古雅沙刚刚完成自己的研究生学业。

  “做球员的时候,能去大学深造真的很高兴。但也确实,当年的训练、比赛很密集,只能是利用比赛的间歇、寒暑假的时间去学习,努力去修学分。北师大的学分要求很严格,我用了6年才修够了学分,感谢学校很支持我们。”毕妍回忆本科入学时说。

  谈到上学给自己带来的变化,毕妍认为,校园生活的经历让自己十分受益,各个方面都会有所提高:“不同于专业队里‘三点一线’的枯燥生活,在校园里,可以上课、可以踢球、更可以和很多人交流。慢慢地,为人处世的思维、对足球的认知都会发生些变化。”

  站在运动员的角度,这些潜移默化的改变之外,更不能忽视专业领域内的受益。毕妍介绍,通过对运动生理、体育心理等课程的学习,她会更加懂得大赛之前如果调整心态,给自己积极的心理暗示,或者受伤后,更懂得判断哪个部位出了问题,应该怎么去恢复。

  无独有偶,孙杨的大学生涯,也经历了类似的困难。里约奥运会前,由于需要长时间紧张备战,孙杨的父亲还特意为他请假,办理缓考程序。

  落下的课程怎么办呢?据媒体报道,浙江大学为孙杨补上了因为训练比赛而落下的课程,不过和所有学生一样,他也要参加考试和补考才能过关。

  关于深造对运动员的影响,北京体育大学教授、博士生导师、管理学院副院长孙葆丽认为,运动员深造的情况目前已比较普遍,进入高校学习是非常好的经历,可以提高学历和文化水平。

  “紧张的比赛之余、高强度训练的压力之下,一段校园生活可以给运动员带来精神上的满足,这是训练之余的调剂,更是难得的收获。”孙葆丽说。

  资料图:中国大学生足球赛。吕明摄

  换个角度,对高校而言,吸纳运动员入校其实也实现了双赢:“高水平运动员会带动校园的体育氛围,增强学生对体育运动的关注,也会提升学校的社会影响力。”

  也许会有人说,运动员去上大学是为了“混个文凭”,甚至认为,如果没有优秀运动员的光环,他们没机会读大学。这种说法显然偏激,这种逻辑也并不成立。

  2017年,21岁的华润豪与江苏队一起夺得了全运会男子网球团体赛金牌,当时,正在美国密歇根大学读书的华润豪,由于在读大学生的身份,还不被允许打职业比赛。

  2018年夏天,顺利毕业的华润豪正式开始职业网球生涯,试水了ATP低级别的赛事。进入职业网球的第一个月,今年7月,华润豪就在ITF昆山站夺得男子双打亚军。当然,他的职业生涯才刚刚开始。

  10岁时,华润豪有机会放弃学业,专攻职业道路,但他坚信“人生不止一条路”:“我想努力进入一所好的大学,可以各方面均衡发展,心中的网球生涯也不会荒废。”他在美国参加了水平不低的大学比赛,在全美范围内成绩不俗。进入职业之后的一系列战绩,也证明了这一点。

  “进大学读书的压力很大,除了学业,也要安排好自己的生活。我在美国大学之间打了很多比赛,经历了各种场合、各种压力。我相信,成熟的心智是职业球员非常重要的一方面。大学就像个迷你的社会,教会我如何为人处世。因此,大学对我来说是非常重要的履历。”

  因此,是时候纠正“运动员上大学只是为混文凭”的说法了。大学的经历,有可能让运动员“重生”,甚至开启一段更好的生涯。在结束运动生涯后,他们会迎来更宽广的选择空间,比如毕妍,她毕业后留在北师大教书,成为人生重要的转折点。

  “运动员无论多么优秀,运动生涯都比较短暂。走入高等学府去充实文化知识,对他们未来进入社会有很大的好处。”孙葆丽总结道。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 女职员夜跑3小时尿液变成酱油色 专家:过度运动

    夜跑3小时后,女职员尿液变酱油色,被诊断为运动性横纹肌溶解症和急性肾功能衰竭。专家表示,“肌溶解”多见于平时久坐不动,周末或假期集中锻炼者。[详细]

    武汉晚报
    2017-04-05
  • 小学“最牛课间操”这是要训练体操运动员?

    日前,济南一小学学生做课间操的视频火爆网络。全校六百多名学生在操场上集体一字马,下腰,前滚翻,让网友惊叹不已。记者了解到,这是济南明珠小学老师自行创编的一套素质操,选取了小学体育教材中部分垫上核心动作,配上欢快的音乐让大家习练。图为体育课上,孩子们互相帮助练习动作。图文:齐鲁网[详细]

    齐鲁网
    2017-04-28
  • 天津某足球俱乐部运动员醉驾撞六车 无人员伤亡

    天津市公安交通管理局官方微博今日通报称,天津某足球俱乐部运动员张某某驾驶机动车与6辆机动车发生碰撞,事故造成7辆机动车受损,未造成人员伤亡。经检测,张某某属醉酒驾驶机动车。目前,张某某已被公安交管部门控制。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 2017全国独竹漂比赛将在贵州都匀开赛

    8月22日至25日,由国家民委批准,黔南州民宗委、州体育局和都匀市人民政府联合举办的2017年“民体杯”全国独竹漂比赛将在贵州省都匀市开赛。据了解,独竹漂是贵州少数民族同胞在长期的生产生活中流传的民间绝技,被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产保护名录。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 运动员夫妇因琐事争吵 丈夫怒摔妻子金牌并吞下碎片

    夫妻之间发生矛盾本是常事,但出现问题时一定要冷静处理。就在昨天(10月29日),西安交大一附院就收治了一名胸口疼痛的男性患者,一问才知道,男子与妻子吵架,怒将妻子的奖牌摔碎吞了下去。[详细]

    西部网
    2017-10-31
  • 独腿运动员应聘健身教练 入职半年同事方知其缺陷

    10月,在广东肇庆一大酒店内,一场健美比赛正在紧张进行着,当31岁的詹沫若登台的时候,现场观众爆发一片热烈的欢呼声,跟随音乐的节奏,詹沫若从容地展示身体的肌肉条纹,自信的笑容始终挂在脸上。与其他四肢健全的“大只佬”不同,他的右下足是一只冰冷的金属支架。为了这次赛事,詹沫若已经积极备战一个多月,他很清楚没有肌理的右小腿将是扣分项,必须比别人付出更多,才能弥补。尽管如此,比赛高手如林,他最终止步于健体组别半决赛。[详细]

    南方日报
    2017-11-26
  • 新华网
    2018-02-17
  • 这项运动曾惊艳北京8分钟 世界冠军却为何“改行”?

    平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”的表演中,24名来自北京体育大学的轮滑演员,用优美的舞蹈,给全世界的观众们带来了精彩绝伦的视觉盛宴。轮滑,在一些人看来是一项危险、容易受伤的项目。其实,轮滑这项运动并没有大多数人印象中那么“高危”,它能给乐在其中的人带来很大的享受与快乐。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-02
  • 男子健身险些送命 专家:别盲目迷恋高强度运动

    近日据媒体报道,杭州一位李先生劲道十足,健身半年、天天打卡,身材是变好了,但害了一场病毒性脑膜炎差点丢了性命。我们来看看他的健身套餐:跑步热身15~20分钟,私教60分钟,随后自己还要加练1小时,把健身房的器械都过一遍。[详细]

    浙江在线
    2018-06-19
  • 足球运动员酒驾被查撒腿就跑 结果没跑赢民警(动图)

    是重庆一家俱乐部的足球运动员兼教练员。因有逃避公安机关依法检查行为,小伙将会受到从重处罚。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-22