2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门万科:美丽城市参建者 民生需求补充者
2018-09-14 10:30来源:厦门网

  厦门万科产业与办公项目——云玺位于两岸金融中心核心启动区。

  鱼羊市集让买菜变成一件幸福的事。

  每逢节假日,泊时易都会推出惠民错峰停车套餐。

  梅沙教育户外航海营地开展青少年帆船培训。

  厦门网讯 据厦门日报报道 经过一系列的探索、创新之后,厦门万科转型的步伐迈得更为顺畅了。今年上半年数据显示,厦门万科已累计拥有17个开发项目,74个城乡服务项目,服务客户21.5万人,办公楼总体量厦门排名第一,厦门市场品牌长租公寓房间数量第一,社区商业总规模闽南地区排名第一……

  近年来,万科集团逐步转型为城乡建设与生活服务商,而厦门万科正是万科集团转型的一个标杆案例。自2006年落户厦门以来,厦门万科已转变成为一家建设厦门、服务厦门、融于厦门的本土企业,多项创新尝试实现了“从0到1”“从1到N”。截至2018年6月,万科在闽南地区累计投资总额533亿元,累计纳税总额84.7亿元,员工总数1301人,带动就业岗位2.5万个。在前不久公布的“2018厦门企业100强”评选中,厦门万科位列第19位。

  厦门万科表示,站在改革开放40年的关键节点上,厦门万科将紧跟厦门市委、市政府的新时代发展步伐,结合万科集团“城乡建设与生活服务商”的全新战略定位,以“美丽城市参建者,民生需求补充者”的自我要求,创新合作模式,形成更多新的模式、新的业态,不断拓展合作的深度与广度,让更多国际化、高品质、惠民生的业务板块在厦门落地生根,实现城企的双赢发展。

  关键词1

  试验田

  以金域华府为原点

  探索社区服务的更多可能性

  了解厦门万科的改革创新,或许可以从解剖万科金域华府这只“麻雀”开始。在这里,居民步行10分钟可到达社区商业、菜市场、幼儿园、社区教育营地,从“油盐酱醋茶”到文化、教育、体育,其涵盖的多种业态,与居民日常生活息息相关。其中,商业体量仅3.3万平方米的金域华府万科里,工作日客流量达1.8万人次左右,周末可达3万人次以上。

  时间指针拨回到2013年夏天,厦门万科敏锐涉足“房地产+服务”,以金域华府为原点,探索社区服务的更多可能性。这批自称为“小白鼠”的年轻人下沉至社区做调研,聚焦“社区需要什么样的配套与服务”,事后证明,这种从居民需求出发的调研方式为业务的拓展夯实了基础。譬如,他们发现社区孩子很多,但绿化面积有限,游乐空间不足,于是就有了最早做社区教育营地的想法。

  长租公寓泊寓(前身为“被窝公寓”)的诞生则属“无心插柳”。厦门万科总经理薛峰回忆说:“那时候金域华府幼儿园完成招租后,有一部分空间是闲置的,我们就想说干脆把它利用起来,做成员工宿舍,同时也吸纳一些金域华府周边的年轻人,做成一个有共享空间的青年居住社区。”公寓反响极好,它不仅满足了青年人居住的需求,更营造了年轻化的生活氛围,为大家提供心灵的港湾。

  时间来到2015年,金域华府“被窝公寓”满租后,其公共空间背后有个200多平方米的仓库。彼时,“双创”大潮掀起,共享办公方兴未艾,大家讨论后决定把这块空间利用起来,做出一批共享办公位。就这样,厦门万科的产业办公项目开始萌芽。

  厦门万科总经理薛峰将金域华府形容为“试验田”,每一步都是慢慢尝试的过程。如今,深耕细作的“试验田”已发展为“示范点”,其创立的租赁性住房、产业办公、社区商业、教育等成为厦门万科业务的重要组成部分。薛峰说,万科做业态拓展的思路,从微观层面来讲是满足用户需求,从宏观层面来讲是积极参与城市发展并做好配套服务。

  关键词2

  奋斗者

  推行事业合伙人制

  大大释放基层的创新活力

  “试验田”里的种子能不能长大,取决于人。“我们最新三年事业计划书提的口号是‘三年内培养500个奋斗者’,按照我的理解,这500个奋斗者就是合伙人,合伙人没有层级之分,在各自的板块里面被充分授权,做这个板块所有的决策。”薛峰说,万科充分授权,给予尽可能多的平台和空间给合伙人施展拳脚,这样做的好处是使公司的架构扁平化,大家以任务为导向组成一个个业务单元,更为高效、紧凑。

  在薛峰看来,事业合伙人制的一大好处是“让员工把公司的事当作自己的事来看待”,“一个人就相当于一个小公司,公司的事就是自己的事,每个小公司贴着客户,从客户的角度出发来思考问题。”显然,这有利于释放基层的创新活力。

  高度容错、试错,则是万科合伙人制的特别之处,它从制度上既保证了改革创新的方向,又传递了鲜明的鼓励支持信号,营造敢创新、谋创新、善创新的氛围。在容错试错机制下,一批年轻员工迅速在锤炼中成长,更有合伙人愈挫愈勇,最终完成“逆袭”。

  在合伙人的选拔上,“客户意识”依然是关键词。“专业背景倒不是那么重要,因为我们做的东西都是新的。客户意识,创造性、视野和自驱力很重要,因为我们需要合伙人自己来摸索。同时,合伙人还要有些理想,有点儿情怀。”薛峰说。

  关键词3

  生态圈

  持续为全民健身铺路搭台

  吸引市民共同“创造健康丰盛的人生”

  在万科内部,新业务的辐射发展状态被称作“八爪鱼”。从厦门万科今年上半年的“成绩单”来看,其蕴藏的动向,无不反映出万科正尝试以全生命周期产业链“爪”住客户:在租赁性住房·泊寓板块,厦门万科拥有公寓门店数量11个,租客人数超过6000人,成熟项目平均出租率达92.8%;在产业与办公·云立方板块,厦门万科已开业项目有8个,上半年新增入驻企业268家,总企业数达692家,并为入驻企业提供人才落地、研发补贴申请、“高企”申报、知识产权申报等一系列创新创业服务;在社区商业·万科里板块,厦门万科拥有4个已开业运营项目;在梅沙教育板块,厦门万科上半年服务学员5729人次,其中航海校本课和戏剧校本课已进驻实验小学、火炬学校、协和双语等十余所学校,并承接翔鹭小学、湖里区教师进修学校附小两所学校的校园文化建设工程;厦门万科的智慧停车产品“泊时易”已覆盖16个停车场,车位总数达2424个,总储备车位达2.03万个,累计服务用户14万人……

  万科要做的还不止于此。薛峰透露,厦门万科的新业务开业率仅为20%,还有80%的项目正在紧锣密鼓的建设中。他坦言,厦门万科正在进行“生态圈”式的布局,目标是“与一半的厦门市民发生联系,而且是深层次的、有黏性的、高频次的联系。”万科强调的客户体验并非单一产品的好感体验,而是基于集群式产业平台上各类优质服务的好感度的整体提升。

  万科常被称作“运动员股份有限公司”,这是融入万科人骨子里的运动情怀和健康精神。在转型发展过程中,万科用自己的运动基因,致力于推广多种形式的健康运动,持续为全民健身铺路搭台,吸引越来越多人加入到体育锻炼中,共同“创造健康丰盛的人生”。自2013年以来,厦门万科已连续五年发起主办城市乐跑赛,共吸引486家企业近1.3万人参与,既满足了市民对美好生活更高层次的需求,也打造了活力厦门的一张城市健康名片。据悉,今年的厦门城市乐跑赛将于10月20日在五缘湾音乐岛开跑。

  薛峰表示,人们对美好生活的向往,是万科持续发展的源泉。万科的生态链拓展并不是单纯地“做流量”,而是经济效益与社会效益并重,贴近市民生活,满足市民期望,融入这座城市的社会肌理,为城市的发展持续创造真实价值。

  链接

  转型业务与市民生活

  密不可分

  >>租赁性住房泊 寓

  泊寓是万科集团旗下的集中式长租公寓品牌。近年来,中央接连出台一系列发展租赁市场的政策文件,推动市场从购买向租赁转变,万科集团积极响应政府政策,主动作为。这当中,厦门万科先行先试,2014年,万科集团首个市场化的租赁性住房项目正是在厦门金域华府试点成功,并迅速复制推广到全国。

  泊寓通过租赁、购买闲置资产进行改造以及自建持有等方式,为青年群体提供了舒适卫生,且价格不高于周边住宅的居住产品。截至今年8月,厦门地区共有11个泊寓项目正式营业,房间数达5341间,租客数超6000人,平均租金为1458元/月。

  厦门万科在泊寓青年公寓的基础上,将陆续推出家庭公寓、高端人才房、养老公寓等多种租赁型产品。预计到2019年,泊寓将为闽南城市青年提供3万间高性价比的居住产品。

  >>产业与办公 云立方

  从2014年起,厦门万科以创业办公为业务切入点,深度挖掘城市产业经济、企业商务的需求,以轻重资产并进的方式,逐步尝试办公类资产的运营和服务;同时,结合厦门市“十三五”产业布局,打造标准办公以及产业园两大产品线。

  截至2018年7月,厦门万科云立方已运营8个单体产业办公项目,运营面积超24万平方米,服务700余家入驻企业5000多名员工;待开业项目3个,待入市面积超过26万平方米,预计到2021年,资产面积将达到50万平方米,入驻企业2500家,办公人数6万人,产品形成四大片区格局——两岸金融中心、湖里高新片区、软件园二期片区以及老工业片区。

  厦门万科还推出“星商汇”服务品牌,为入驻的中小企业提供政策补贴咨询申报等精细化服务。

  >>社区商业万科里

  厦门万科从社区入手,运营自持商业资产。商业项目立足周边2公里范围内百姓的日常生活,针对周边人群需求进行业态规划,同时整合教育、管家、菜市场、城市食堂等自营业态。目前,厦门万科在闽南地区共有自持商业项目万科里12个,已开业项目4个,待开业项目8个,自持商业总体量在闽南处于领先。万科里也为周边居民提供了大量就业机会。

  >>教育梅沙教育

  据厦门万科半年报显示,厦门梅沙教育已运营校区12个,包括9个社区营地、1个户外航海基地、1所梅沙幼儿园、2所幼儿学院,服务学员5729人次,授课课时20198小时。其中,湖里国投·厦门梅沙教育户外航海营地3年来累计培训4000余名学员。今年航海校本课已进驻实验小学、曾营小学等8所学校,培养了156名一级水手。在第24届“梅沙教育杯”Topper帆船世锦赛,来自梅沙教育户外营地的选手占中国参赛选手的三分之一,厦门梅沙教育选手则获得银组第8名的好成绩。接下来, 2018“梅沙教育杯”全国帆船青少年俱乐部联赛总决赛和2018厦门市校园帆船挑战赛将分别于10月2日-5日、10月27日-28日在厦举行。

  >>智慧停车 泊时易

  万科集团首个无人值守智慧停车管理系统——泊时易,由厦门万科自主研发并运营管理,通过科技手段提供分时租赁收费,提高车场使用效率的同时降低收费单价。厦门万科1.1万个自持停车位正在陆续接入泊时易系统,投入运营后有望缓解相关地段的停车难问题。截至今年8月,泊时易已布局厦门16个车场,管理2424个车位,总储备车位2.03万个,累计服务14万客户。未来三年,泊时易计划运营管理50万个车位。

  >>城市食堂 万享荟

  开设在万科里商场与云立方办公楼的万享荟,为顾客们提供贴心的服务和高性价比的产品。目前,万享荟在闽南地区已开业5家,档口数38个,累计客流65.4万人次,另有1家正在筹备中。

  >>菜市场 鱼羊市集

  鱼羊市集定位于集生鲜、百货、配套为一体的社区新型智慧化菜市场,推动农产品产销一体模式,为社区居民提供高性价比产品和优质购物环境。

  今年6月,鱼羊市集在金域华府落地,38个铺位带动就业119人,开业首日营业额达20万元。未来,鱼羊市集将陆续进驻闽南地区的十余个万科里商场。

  大事记

  ●2006-2008年

  初创起步阶段

  2006年6月8日,万科拍下厦门2006G06地块,开发住宅项目——金域蓝湾,由此进入厦门市场。2006年8月7日,厦门市万科房地产有限公司取得法人营业执照,厦门万科正式成立。2007年9月11日,厦门万科取得福州福飞路项目,这是万科在福州第一个项目,成为福州万科的雏形。

  ●2009-2014年

  快速发展阶段

  2009年-2012年期间,厦门万科陆续拍得翔安、集美、海沧等多个地块,实现从厦门岛内到岛外的扩展。2013年,厦门万科分别获取泉州、漳州地块,成功布局闽南地区。

  ●2014年至今

  转型发展阶段

  2014年起,厦门万科在保持传统优势业务的基础上,开始尝试转型发展。2018年1月29日,厦门市万科房地产有限公司更名为厦门市万科企业有限公司。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 本科提前批已录取万余人 空军飞行员在厦招走3人

    省教育考试院昨晚公布本科提前批录取工作综述显示,已经有10759名考生被录取。文史、理工类提前批招生院校共229所,实际录取9651人,分别是文史类录取3775人、理工类录取5876人。省教育考试院说,今年特别之处在于军队院校生源质量显著提高,录取平均分高出本一线约30分,与2017年相比,生源质量显著提高。其中,空军飞行员实际录取26人,比去年增加8人。[详细]

    厦门网
    2018-07-19
  • 入学在即房产证成了业主心病 万科:将在8月6日办好

    2014年买的房,2017年12月底交房,4年过去了,厦门万科城四期的业主们还没拿到房产证。办理户籍、孩子划片读书都受到限制。针对业主们的这一“心病”,万科工作人员高度重视,“我司将解决该问题作为现阶段的重要任务。希望接下来心无旁骛、全力以赴继续冲刺8月6日的产权证办理。”昨天,万科团队向导报记者公开表示。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-19
  • 高考文、理科本一批录取已经完成 福建省3.52万人被录取

    高考文史和理工类本一批录取已经完成。省教育考试院昨日发布的本一批录取盘点说,本一批我省3.52万人被录取,约占我省高考人数的17.5%。[详细]

    厦门网
    2018-08-01
  • 我省今年高招录取工作结束 本科录取人数再创新高

    20.06万名高考考生,录取了17.84万人!省教育考试院昨日消息说,今年高招录取工作19日全部结束,历时近50天。省教育考试院对外发布的通稿说,今年高招有三大突出特点。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 关爱“星星的孩子” 厦门万科物业携手业主在奔跑中奉献爱心

     10月13日,2018厦门万科社区乐跑赛将在环东海域滨海旅游浪漫线一期示范工程“彩虹赛道”上鸣枪开跑。据了解,环东海域滨海旅游浪漫线一期示范工程是省市重点工程,预计于今年国庆前后正式对外开放。厦门万科社区乐跑赛或将成为首个在这个跑道上组织的大型活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-09