2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018年来中国查证走私洋垃圾145万吨 今后仍将严打
2018-09-14 14:06来源:中国新闻网

  中新社北京9月14日电(记者李晓喻)中国海关总署14日凌晨开展了对“洋垃圾”走私的新一轮集中打击。截至发稿时,已查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”59.97万吨,今年以来共查证145万吨。

  海关总署称,除查证近60万吨“洋垃圾”外,这次打击行动还查证消耗臭氧层物质、木炭、濒危动植物制品等危害环境、消耗国内资源、破坏生态文明的走私涉案货物3.7万吨。

  基于保护生态环境和民众健康考虑,中国2017年7月公布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求严厉打击洋垃圾走私,并于2019年年底前逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

  2018年以来,全国海关已经针对“洋垃圾”走私开展了4轮集中打击。海关总署称,截至目前共查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”145万吨。

  同期,中国合法进口的可用作原料的固体废物数量大幅下降。据海关总署统计,截至8月,进口1382.8万吨,同比下降56.8%;价值720.5亿元人民币,下降33.4%。

  海关总署称,今后对“洋垃圾”的高压严打仍将持续。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 洋垃圾走私产业链背后:监管漏洞刑罚偏轻致屡禁不止

    固体废物走私已成为近来的热点新闻。近期,我国云南、浙江、山东、辽宁、福建等多地口岸均查获出走私进口的“洋垃圾”——固体废物。今年3月17日,海关总署发布通报,在当天开展的整治固体废物走私联合行动的第二战役中,全国12个直属海关同时收网,打掉涉嫌走私犯罪团伙17个,初步查证涉嫌走私进境固体废物2.8万吨。[详细]

    经济参考报
    2017-06-05
  • 多地查获“洋垃圾”走私案,如何斩断黑色产业链?

    6月13日凌晨,广东汕头海关开展缉查行动,一举打掉了5个固体废物走私入境团伙。据初步查证,自2014年10月份以来,梁某、郑某等揽货通关团伙冒用他人固体废物进口许可证,为汕头市龙湖区某塑胶厂等多个境内货主伪报走私进口废塑料、废五金等固体废物,涉案货物约8.5万吨,案值高达10亿元人民币。[详细]

    新华社
    2017-06-14
  • 环保部:对非法进口夹带走私洋垃圾必须严厉查处

    今天上午,环境保护部举行7月份例行新闻发布会。会上,针对“中国未来是否要在洋垃圾和固体废物进口方面采取措施”的问题,环保部国际合作司司长郭敬表示,必须看到国内国外都有一些少数的不法商人为了自己的利益非法进口、夹带走私洋垃圾,造成不少环境问题,必须进行严厉打击查处。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-20
  • 洋垃圾暴利链:走私手法花样翻新 旧服装利润至少10倍

    在7月20日环保部举行的例行新闻发布会上,环保部国际合作司司长郭敬就表示,“一些国家通过多种方式将固体废物转移到其他国家,有的甚至是非法出口。”他指出,国内国外都有一些不法商人为了自己的利益非法进口、夹带走私洋垃圾。那么,非法进口洋垃圾的背后究竟有着怎样的利益链呢?[详细]

    北京青年报
    2017-07-23
  • 天津海关查获固废走私案 挡住300余吨“洋垃圾”

    日前,天津海关隶属新港海关截获某公司申报自泰国进口的两票共计15个集装箱铅矿砂。经专业鉴定,铅矿砂实为我国明令禁止进境的固体废物。这是天津海关今年查办的首起走私固体废物案件,涉案货物合计货重达336.8吨。[详细]

    中国经济网
    2018-01-23
  • 海关总署第二轮打击“洋垃圾”走私行动:捣毁25个团伙

    海关总署今天(3日)公布,从3月29日至4月2日,海关总署组织14地海关开展了第二轮集中打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项行动,共打掉走私固体废物犯罪团伙25个,初步查证各类走私固体废物11.11万吨。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-04-03