2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“山竹”威力不小 本周末出门头等大事是防风!
2018-09-14 14:21来源:东南网-海峡都市报

  厦门网讯 据海峡都市报报道,22号台风“山竹”已经是今年西北太平洋毋庸置疑的“风王”。即使不会正面威胁我省,但“风王”的威力也不可小觑。

  昨日18时,省气象局启动重大气象灾害(台风)IV级应急响应,15时15分发布“沿海台风警报”和“台风预警Ⅲ级”。省气象台预计,15日凌晨,“山竹”登陆或擦过菲律宾吕宋岛东北部,16日晚上登陆广东西部到海南东部沿海。

  15至16日,我省沿海地区有中雨到大雨,其中16日漳州局部有暴雨。根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指于昨日18时启动防台风Ⅳ级应急响应。

  沿海景区景点工地,今日18时前停工停业

  全省视频会议后,泉州同步启动防台风IV级应急响应。受“山竹”影响,今起至16日,泉州沿海有9到10级大风,风力逐渐加大。

  按照省防指工作部署要求,泉州市防汛工作重点关注三个方面。一是加强风情、雨情、水情、潮情监测预报,各级各有关部门加强防汛值班,第一时间发布预警信息。二是突出做好沿海防风防浪工作,今日18时前组织位于闽中、闽南和台湾浅滩渔场作业的渔船全部就近进港避风,渔排上全部人员撤离上岸;沿海景区景点、沙滩、海滨浴场、在建工地,今日18时前停工关闭、停止营业。三是在以防风为主的同时,有效防范局地短时强降雨。

  德化突遇特大暴雨,朱紫村3小时雨强160mm

  “从未见过这么严重的积水。”谈起前晚的暴雨,德化县雷锋镇朱紫村村干部林先生有些后怕。

  根据气象部门统计,12日16时至22时德化各站点雨量为(mm):雷锋朱紫184.5,赤水福全52.5,美湖上岸47.3,美湖43.9,其余40以下。

  朱紫村有1280人、350户左右,此次受灾严重,村部中心区都被淹了,一楼进水深1.5米的约有500平方米,大约40栋房屋出现溜方,面积在几十到一两百立方米,总共大约2500立方米。

  为什么朱紫村的雨特别大?

  德化气象台工作人员分析,前日午后到傍晚,德化西南部出现强对流天气,正好对流云强盛位置在朱紫村上空一带,所以雨特别大,对流云又一直没移动,造成小时雨强达到67.9mm,3小时雨强160mm。

  不过,这个数据并非德化之最。在今年7月的一场暴雨中,德化城关龙浔和浔中的小时雨强分别达到84mm和82.4mm,打破原有历史记录。

  庆幸的是,这次暴雨没有造成人员伤亡。灾情发生后,德化相关部门立即组织人员修复受损道路,清理道路淤泥,相关负责人赶赴朱紫村察看灾情,指挥抢险救灾,组织受灾群众转移。

  □泉州市区天气预报

  14日阴25℃~33℃

  15日阴26℃~32℃

  16日阴转小雨27℃~32℃

  □漳州市区天气预报

  14日晴转多云25℃~35℃

  15日多云26℃~36℃

  16日阴转中雨27℃~32℃

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 今年福州共设118个烟花爆竹销售网点 指导价下调

    作为福州四城区唯一烟花爆竹批发兼配送企业,福建省新合作烟花爆竹有限公司相关负责人表示,今年烟花爆竹的零售指导价总体下调。东南快报记者对比去年价目表发现,儿童玩具、鞭炮、喷花、组合烟花等多个品种,多数价格下调幅度在10%-30%,个别品种降幅超过40%。[详细]

    东南快报
    2016-02-04
  • 京台高速黄竹山隧道接连3起事故7车追尾 人员无大碍

    昨日上午,横跨闽清和宁德古田的京台高速黄竹山隧道内接连发生3起事故,出现较为严重的堵车现象。交警部门提醒,虽然京台高速限时速100公里,但隧道内仍限时速80公里,市民驾车应慢行、保持安全车距。[详细]

    福州晚报
    2016-02-17
  • 福建南平溪东乡竹洋村山体滑坡 一名工人失联

    因持续降雨,昨日下午2时20分许,在南平松溪县溪东乡竹洋村,突然发生山体滑坡,造成一名工人失联。海都记者从松溪县委办公室了解到,失联人员姓周(男,43岁,松溪县渭田镇人),为正能(福建)建设工程有限公司员工。据参与救援人员介绍,当时,周某与另外两名同事乘车查看公司的一个工地后,在返回的途中,遭遇山体滑坡。另两名同事,从车内及时爬出,而周某因来不及逃生,被滑下的山体掩埋。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-05-09
  • 南靖葛竹村 :一个茶叶山村走向幸福生活的秘密

    从南坑镇葛竹村到县城有40多公里的路程,道路坑坑洼洼,要走3个多小时。崎岖的山路导致茶叶等农作物在运输过程中品相损伤很大,卖不出好价格,很多茶农无奈之下只能外出务工。[详细]

    东南网
    2018-04-11
  • 永春一老太深山挖竹笋失踪 警民连夜搜救10多个小时找回

    前日,永春县湖洋镇一68岁留守老太太独自到深山挖竹笋失踪,接报后当地警民联手行动,连夜展开搜救工作。经过警民10多个小时的努力,终于将老人找到。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-05-23
  • 300余件非法烟花爆竹在漳州市东山县引爆销毁

    “嘣嘣嘣……”随着一声声烟花爆竹的炸裂声和冲天的火光,近日,300余件非法烟花爆竹在漳州市东山县被强制引爆销毁,整个销毁过程持续50余分钟。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-11
  • 福建省要求抓好矿山等行业领域安全监管工作

    根据要求,福建狠抓煤矿安全、非煤矿山和尾矿库安全监管,扎实推进煤矿“三治理两提升”工程建设,狠抓煤矿企业“十个到位”落实,以打击整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动为主线,强化分类监管,实施精准执法[详细]

    东南网
    2018-08-23
  • 福建省防指会商防御台风“山竹”

    12日14时,“山竹”中心位于福州东南方约2100公里的海面上,风力17级(65米/秒),预计将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海,16日下午到夜间在广东粤西沿海地区登陆。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 福州市防指会商部署防台风工作 提醒海上渔船安全生产

    昨日上午,市防指召集气象、海渔、海事、防汛等部门,会商22号台风“山竹”和23号台风“百里嘉”发展趋势,研究部署我市防御工作。会商认为,第22号台风“山竹”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海。第23号台风“百里嘉”将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级,并将于13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海登陆。受双台风外围环流影响,14日起我市南部沿海风力将显著增强,15日南部沿海东北风最大阵风9级~10级。[详细]

    福州日报
    2018-09-13
  • 台风“山竹”逼近 省防指启动防台风Ⅳ级应急响应

    今年第22号台风“山竹”14时中心距离诏安东南方向约1700公里(北纬14.7度,东经130.1度),近中心最大风力17级以上(65米/秒,超强台风级)。“山竹”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后移入南海东北部海面,16日晚上登陆广东西部到海南东部沿海。省气象台15时15分发布“沿海台风警报”和“台风预警Ⅲ级”。[详细]

    东南网
    2018-09-14