2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“扩中”文件正起草 增收和降负成关键
2018-09-14 14:30来源:新华社

  新华社北京9月14日电(记者班娟娟)《经济参考报》9月14日刊发题为《“扩中”文件正起草增收和降负成关键》的报道。文章称,2017年9月,国家发改委等九部委联合印发《关于开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点的通知》,并分别选定3个和17个地区进行试点(下称“3+17”试点)。《经济参考报》记者获悉,“3+17”试点满周年之际,发改委、人社部、财政部、教育部、农业部等多个部门前往多地展开密集调研,更多促居民增收新政正酝酿出台,扩大中等收入群体的总体部署和重要举措也将加快落地。

  据权威人士向记者透露,目前扩大中等收入群体的规划文件已进入起草阶段,其中降低养老、医疗、教育负担等内容将列入规划内容。随着各方面综合配套措施的逐步落地,我国高质量收入分配体系也将加快形成。

  ↑新华社发徐骏作

  今年以来,我国收入分配领域改革快速推进。比如,提高技术工人待遇一揽子政策已经全面实施,以增加知识价值为导向的收入分配政策逐步得到落实,“十三五”新型职业农民培育发展规划推进实施,新的国有企业工资决定机制开始建立,机关事业单位工资制度改革加快推进,最低工资标准、低保标准等保障水平得到提高,综合和分类相结合的个人所得税制改革加快推进。

  “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。”国家发改委社会研究所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,相关政策红利释放,将提升重点群体收入水平,带动扩大中等收入群体,并为深化收入分配改革和完善居民增收政策提供更多有益经验。

  北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远告诉《经济参考报》记者,当时试点有针对重点群体的,也有一些综合性试点,还有在某个区域某个县的试点。目前都在总结经验,看哪些更适合推广。“有些试点地区比如上海黄浦区提高技能工人待遇方面成效很好,但是目前推广到全国还有一定难度,因为这对地方政府财力要求较高。”

  发改委方面也表示,下一步将及时总结交流典型地区的经验做法。同时,完善试点进入和退出机制。通过试点以点带面,将试点地区可复制、可推广的好经验好做法转化为有效的政策举措,探索形成促进城乡居民增收的新体制新机制。

  除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。据了解,针对扩大中等收入群体,2017年有关部门已经做了若干专题研究,2018年正式进入实施阶段。据上述权威人士透露,此次调研选择在相对发达的江浙沪展开,重点是了解地方居民增收形势,就经验、问题及举措听取地方意见,为纲领性文件的调整和完善提供参考。按照计划,未来一段时间还会在其他地方再展开两到三次调研。

  在万海远看来,围绕“扩中”最主要的是两方面内容,一是提升农民工等低收入群体收入,尽快让其成为中等收入群体;二是托住既有的中等收入群体增强其获得感。基本思路是增长、发展、改革和稳定。

  收入分配领域的短板问题不容忽略。关博指出,我国中等收入群体总量虽大,但在总人口中占比仅有1/4,形成结构健康的橄榄型社会任重道远。此外,中等收入群体民生焦虑感也值得关注。

  “相关部委在调研中也发现,一些人已经迈入中等收入群体但个人感受不明显,教育、医疗、养老、住房负担有必要进一步降低。”上述权威人士透露,在此次纲领性文件中,这些民生问题都会有所涉及。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员程杰对《经济参考报》记者表示,随着人口结构转变、经济增长放缓、居民需求提升,个人养老确实面临一定压力,需要国民收入中政府收入再分配转移、国有企业资本和收益划转以及其他社会资源支持。

  事实上,今年以来政府已经采取不少措施,完善重点领域公共服务制度,减轻城乡居民养老和医疗的经济负担。“下一步,要落实国务院常务会议提出的社保降费率改革方向,减轻企业职工参保缴费压力。同时,发展普惠性质养老机构,实现老有所养。完善基本医疗保险国家谈判制度,降低重特大疾病治疗负担。做好教育政策托底,减轻义务教育和高中阶段课外教辅经济压力。使城乡居民增收的获得感进一步提升。”关博说。

  扩大中等收入群体已经成为系统性工程,需要多部门通力合作。“除了继续落实重点人群增收政策,还包括营造良好的营商环境减轻企业税费负担,提高教育水平从而促进高质量就业,充分发挥财政资金效率调动市场力量引导创业增收等等。”万海远说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美股三大股指全线下挫殃及中概股,阿里收入大增收盘微跌

    北京时间24日凌晨,美股三大股指周四全线收跌,道指跌逾80点,原因是美国总统特朗普面临的法律问题和国际紧张形势导致投资者情绪承压。受宏观环境影响,交出稳健财报的阿里巴巴收跌3.16%。百度、网易、唯品会、京东等中概股全部下跌。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 去年全国收费公路减免通行费821.7亿元 同比增19.2%

    据交通运输部微信公众号消息,交通部今日公布《2017年全国收费公路统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》透露,2017年度,全国收费公路共减免车辆通行费821.7亿元,比上年增加132.5亿元,增长19.2%。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • 聚焦“画饼”式扶贫:增收怕不够 “预期”先来凑?

    精准扶贫进入决胜阶段,各地扶贫干部纷纷出真招、见真效。但半月谈记者同时发现,一些地方满足将预期收益当作扶贫成效:果苗种下去、牲口刚养上,就开始宣传扶贫收益,而忽视技术、市场、气候等因素,最终结果不尽如人意。只把蓝图描绘好,却无法真正达到扶贫效果,这无异于给群众“纸上画饼”。扶贫,不能只是说说,而要脚踏实地,创造“真金白银”。[详细]

    半月谈
    2018-08-28
  • 厦门国贸“半年考”成绩亮眼 营收同比增长27.71%

    作为厦门国贸控股集团有限公司下属核心企业,厦门国贸在乔迁新址———厦门“国贸中心”后迎来了又一次半期考,交出了一份靓丽的半年成绩单。[详细]

    厦门网
    2018-08-29
  • 惠农!龙眼种植户免征增值税 征收企业减免所得税

    )近日,厦门市同安区税务局对辖区龙眼产销开展了实地调研,帮助农户们享受农产品免征增值税以及减免征收企业所得税等各项惠农政策,有时还主动帮忙联系商家。[详细]

    厦门网
    2018-08-31
  • 深市上市公司年中大考:总营收超五万亿元 纳税超四千亿元

    截至2018年8月31日,除ST长生外,深市2116家上市公司披露了2018年半年报。记者从深交所获悉,2018年上半年,深市上市公司合计实现营业总收入5.41万亿元,合计缴纳税费4,137.86亿元,研发费用合计1,219.06亿元。[详细]

    人民网
    2018-09-03
  • 今年福建省选认2483名省级科技特派员助农增收

    记者从10日召开的全省科技特派员推进工作会上获悉,今年我省将进一步加大推进科技特派员制度,共选认省级科技特派员2483名。其中,新增中科院、北京大学、清华大学等省外科技特派员86人,新增科技特派员团队105个。据了解,作为践行科技特派员制度的先行省份,我省坚持以农业农村发展需求为导向,不断打造科技人员与农民结合、扎根农村创新创业的广阔舞台。从1999年至今,我省共派出科技特派员12522人,常年有近4000名各级科技特派员活跃在农业生产一线。目前,漳州在全省率先实现科技特派员建制村全覆盖和乡镇科技特派员工作站全覆盖。一大批科技特派员带着任务和责任扎根农村,以实际行动为乡村振兴奉献才智,涌现了“榛仙”詹夷生、“菌仙”高允旺、“茶仙”刘国英、“米仙”江文清等一批深受农民喜爱的先进典型。去年,我省共选认省级科技特派员1358名,在全省407个乡镇开展服务,实施科技开发项目723项,推广新技术1063项(次),引进新品种1418项(次),服务农民63111户,48059户农民实现增收,有效带动建档立卡贫困户3290户脱贫致富。[详细]

    福建日报
    2018-09-11
  • 减税降费效应进一步显现 8月财政收入增速放缓至4%

    数据显示,8月份,全国一般公共预算收入11077亿元,同比增长4%。其中,中央一般公共预算收入5166亿元,同比增长1.2%;地方一般公共预算本级收入5911亿元,同比增长6.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入9508亿元,同比增长6.7%;非税收入1569亿元,同比下降10.1%。[详细]

    每经网-每日经济新闻
    2018-09-13