2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泰国政变4年来首次解除部分政党活动的限制
2018-09-15 07:20来源:新华网

  泰国政变4年来首次解除部分政党活动的限制

  新华社曼谷9月14日电(陈家宝)泰国政府网站14日公布了解除部分政党活动限制的相关规定,是现政府执政4年来首次解除部分政党活动限制。

  政府网站公告说,为了本届政府执政以来的首次大选能依照宪法规定如期举行,也为了新旧政党能为大选进行必要的筹备活动,政府利用临时宪法第44条赋予的绝对权力放开部分政党活动的限制。

  按照公告,各政党在宪法附属法律《上议员产生法》生效90天内可筹集资金、吸纳新成员、选出党派领袖及党派领导团队,以及在至少提前5天告知选举委员会的前提下召开党内会议。

  公告同时规定,政党不能使用数字媒体平台开展选举宣传活动。若政府发现任何破坏社会稳定的选举宣传行为,将予以取缔。

  泰国国王日前批准通过《上议员产生法》和《下议员选举法》。举行大选所需的四部宪法附属法均已完成立法程序。按照目前泰国实施的第20部宪法,政府必须在这四部附属法全部实施后的150日内举行大选。

  目前,《政党法》《选举委员会法》《上议员产生法》已生效,《下议员选举法》则会在12月生效。泰国副总理威沙努近日表示,待《下议员选举法》12月生效后,政府将完全解除政党活动限制。

  泰国军方2014年政变推翻原民选的为泰党政府后,成立全国维持和平秩序委员会,禁止政党活动。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 政变两年后泰国新宪法公投 17人违反公投法被逮捕

    据外媒报道,泰国8月7日举行公投,4000万选民投票决定是否采用由军方指定的委员会撰写的新宪法。泰国军方在2014年发动政变后废止旧有宪法,政治动荡和零星暴力事件持续数个月。经由政变上台的泰国总理巴育(Prayuth Chan-ocha)将军曾经承诺,在2017年会举行选举。当局表示,如果公投通过,新宪法将会是泰国朝向完全民主国家迈进的一大步。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-07
  • 泰国政府征兵强制变性人入伍引争议

    据英国《每日邮报》4月5日报道,近日,泰国政府要求21岁以上的所有男性青年参加抽签,被抽中的人必须参军2年。由于身份证件上的性别不可更改,变性者也被强制要求参加了这次抽签。穿着短裙、连衣裙的泰国变性妇女不得不参加了这次征兵,场面十分尴尬。[详细]

    环球网
    2017-04-07
  • 泰姬陵严重变色 印度最高法院命政府求助国际社会

    泰姬陵建于17世纪中叶,是莫卧儿帝国国王沙·贾汗为他分娩而死的妻子穆塔兹所修建。泰姬陵被公认为是印度的名片,也被联合国教科文组织(UNESCO)列入世界文化遗产名录,每天吸引约7万名游客。然而多年来,泰姬陵白色大理石却逐渐变黄。[详细]

    环球网
    2018-05-02