2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
德国执政党内争斗激化 默克尔称执政联盟不会破裂
2018-09-15 07:21来源:中国新闻网

  中新社柏林9月14日电 围绕德国联邦宪法保卫局局长马森的去留问题,德国联合执政的各党之间连日来争拗不休。正在出访立陶宛的默克尔14日强调,执政的大联盟不会因为下级部门负责人人选问题而走向破裂。

  资料图:德国总理默克尔。中新社记者彭大伟摄

  围绕马森的争议始于今年8月底,德国东部开姆尼茨发生极右翼抗议事件后,马森在德媒上公开质疑广为流传的一段极右翼分子追打驱赶外国人的视频真实性,但他并未给出相应证据。

  此番言论旋即引发反对党的强烈抨击。而随着与默克尔带领的联盟党联合执政的社民党高层也发声要求将马森免职,马森上级、内政部长兼联盟党内基社盟主席泽霍费尔仍坚持其力挺马森的立场不肯松动。

  13日,默克尔、泽霍费尔和社民党主席纳勒斯三人在柏林商谈此事。基民盟秘书长克兰普-卡伦鲍尔坦言,围绕马森去留的辩论正令执政的大联盟承压。

  正在围绕此事的辩论占据德国各大媒体版面之际,极右民粹色彩的德国最大反对党选择党方面又主动爆出对马森的泄密指控。据德国之声报道,联邦宪法保卫局是负责德国国内安全的情报部门。该台援引德国电视一台报道指,选择党一名政客曾于2018年6月从马森手中获得了当时尚未公开的宪法保卫报告中的部分数据。

  社民党籍的下萨克森州州长魏尔表示,泽霍费尔对待默克尔的态度极不忠诚。他强调,社民党认为马森已不称职。而泽霍费尔领导的基社盟秘书长林特霍尔茨则指责社民党试图引发“执政联盟危机”。

  针对事态最新发展,默克尔14日在立陶宛维尔纽斯向媒体表示,与德国联邦宪法保卫局局长这一职位同等重要的是,德国执政的大联盟不会因联邦政府一个下级部门负责人问题而走向破裂,“这一点是明确无误的”。

  默克尔同时表示,她与泽霍费尔、纳勒斯三人将于本月18日再度举行会谈。三位党首将就这一议题进一步展开磋商。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 德国执政姊妹党“松口”愿挺默克尔明年连任

    自去年难民危机爆发以来一直与德国总理默克尔领导的基民盟抵牾不断的姊妹党基社盟22日终于在默克尔明年竞选连任总理问题上松口,首次表示愿意为其谋求连任背书。 基社盟副主席曼弗雷德·韦伯当天向德国《明镜》在线表示:“安格拉·默克尔是我们(联盟党)的总理候选人,这一点可以说毫无疑问。”目前为止,已连任三届总理的默克尔尚未就是否寻求其第四个任期明确表态。对于所在政党为默克尔连任背书的决定,曼弗雷德·韦伯强调,自己希望无论是基社盟还是默克尔方面都将“迅速作出表态”。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-23
  • 德国外长获执政党背书 有望明年接任总统

    经过长期争拗,德国联合执政的联盟党(基民盟、基社盟)和社民党高层14日最终就来年联邦总统选举候选人达成一致。社民党籍的德国外长施泰因迈尔成为三方共同支持的候选人,有望在明年2月选举后成为现任总统高克的继任者。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-15
  • 韩媒:韩国执政党要求立刻停止非法部署“萨德”

    韩国执政党共同民主党将就促进停止部署“萨德”反导系统召开听证会,并要求将“萨德”部署问题交由国会审议,并称应该立刻停止非法部署“萨德”。韩国《亚洲经济》5月12日报道称,共同民主党“萨德”对策特别委员会12日表示,“新政府已经成立,以国防部为代表的行政部门应该立刻停止非法部署“萨德”。[详细]

    环球网
    2017-05-12
  • 德国执政党组阁谈判濒临破裂 默克尔或面临危机

    据《文汇报》报道,德国总理默克尔领导的保守阵营与其余两个较小政党经过长达四星期谈判,仍未能就组成联合政府达成共识,如各方无法在19日最后期限前解决环保和移民政策等分歧,谈判便宣告破裂,届时德国很可能提早于明年举行国会大选。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20
  • 难民议题争拗多日 德国执政姊妹党宣布“止戈”

    经历近一个月的争拗和十几小时的马拉松式谈判后,德国执政的姊妹党基民盟和基社盟(合称联盟党)最终于2日晚间宣布在难民议题上达成一致。自2015年爆发难民危机以来,其已日益演变为德国政治博弈中的核心议题。这也影响到二战后长期以“联盟党党团”名义联合执政的前述两党关系。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-03