2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
推进质量强市建设创造质量变革经验 支树平为市管干部作报告
2018-09-15 07:37来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者蓝碧霞)昨日,全国政协常委、提案委员会副主任、原国家质检总局局长支树平应邀为“市管干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题班”作专题辅导报告。

  市领导裴金佳、庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄、林文生、孙明忠、黄强、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳等聆听了报告。

  支树平专题辅导报告的主题为“实施质量强国战略,谱写质量发展新篇章”。他从质量强国战略的历史定位、重大意义、总体目标要求、主要路径等方面,进行了全面深刻的阐述。他指出,质量强国战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把质量强国放到更加突出的位置,习近平总书记发表了一系列关于质量发展的重要论述,形成了科学的理论体系,为我国质量发展指明了方向,提供了遵循。

  支树平指出,党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要判断,提出“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。质量强国战略契合我国高质量发展阶段的重大判断和根本要求,契合我国社会主要矛盾的转化及人民群众对美好生活的需要,契合我国各领域强国建设的衡量标准和追求目标。这个重大战略,将有力提升全民族质量素质,为我国经济转型提供强劲动力,成为供给侧结构性改革的重要引领,同时也是中国国际形象的直接展示。我们要坚持把以人民为中心作为质量强国的根本原则,坚持把增强国家综合实力作为质量强国的基本指针,坚持把质量第一作为质量强国的价值追求,坚持把效益优先作为质量强国的主要途径,坚持把发挥市场在资源配置中的决定性作用作为质量强国的重要手段,坚持把创新驱动作为质量强国的强大动力,坚持把夯实质量基础作为质量强国的保障条件,坚持把质量安全作为质量强国的基本底线。

  实施质量强国战略,要从哪些方面着手呢?支树平指出,要真正把质量强国摆上战略地位,抓规划、抓保障、抓考核、抓激励。要共同营造良好市场环境,充分发挥企业主体作用,大力实施质量素质教育,强化质量基础设施建设,扎实开展质量技术攻关。

  支树平表示,厦门市历来重视质量强市,许多质量强市工作走在全国前列,创造了质量工作中的许多个全国第一,比如第一个把质量指标纳入绩效考核,第一个推行产品质量安全责任保险制度,第一个实现质量信息共享,第一个在全市范围开展加强质量诚信体系建设等等。他希望厦门把“质量强市”喊得更响,努力创造质量变革经验,打牢质量基础,在质量提升上走前列,在品牌建设上展风采,为质量强国作出更大贡献。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻