2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“24小时马拉松式全民学习日”昨在集美登场
2018-09-15 07:43来源:厦门网

  厦门24小时马拉松式全民学习日昨在集美拉开帷幕。(本报记者张奇辉摄)

  在“记者带你看集美新城”活动中,乘坐复古铛铛车的市民观众纷纷拿出手机拍摄美景。 (本报记者林铭鸿摄)

   厦门网讯(厦门日报记者应 洁林桂桢黄雪燕 见习记者柯笛)全民大学习,奋进新时代。昨天下午,“24小时马拉松式全民学习日”在集美新城嘉庚艺术中心拉开帷幕,通过一系列精彩的专家讲座、读书沙龙以及体验活动,进一步兴起“大学习”热潮,建设学习型社会。

  活动由中共厦门市委宣传部指导,中共集美区委宣传部、厦门日报社、厦门住宅建设集团有限公司主办。

  讲座轮番上阵

  持续点燃学习热情

  中央党校教授权威解读新思想、科技公司创始人结合产业动向谈人工智能、名医到现场揭秘健康生活小贴士……从昨天下午到昨晚10点多,嘉庚艺术中心一直灯火通明,不同主题的专家讲座轮番上阵,持续点燃大家的学习热情。通宵展映的集美原创影片,也让不少周边市民直呼过瘾。

  时间跨度24小时,打造全天候、接力式、多元场景的学习模式——此次“24小时马拉松式全民学习日”活动以全民学习为主线,旨在以更开阔的思维打造更多元化的学习场景、吸引更广泛的群众参与。

  活动不设门槛,听众可随时入场学习,并全程进行网络视频、图文直播,实现线上线下同步学习。

  开展创意体验

  充分感受学习乐趣

  除了一系列专家讲座,此次学习日活动还开放了“记者带你看集美新城”“试乘无人驾驶车”等创意体验项目,让广大市民读者充分感受体验式学习、快乐学习的乐趣。

  昨天下午,一列由本报记者“导览”的复古铛铛车从杏林湾出发,带着市民观众一路游览集美新城、厦门老院子、软件园三期、诚毅科技探索中心、灵玲国际马戏城等地标,感受集美新城的建筑之美、产业之美、人文之美。

  “没想到这么智能的高科技产品、研发企业就在我们身边。”在软件园三期的IT企业“云知芯”展馆,能和孩子聊天的机器人、用语音就能控制的抽油烟机等产品让土生土长的集美人王惠英惊叹不已。昨天,她专门携女儿参加“记者带你看集美新城”活动,以从未有过的视角感受家乡巨变。

  传承优良传统

  展现集美人文之美

  “提升自我、不断进步,塑造了集美人民好学向上的精神风貌,为集美城市发展注入昂扬奋进的时代精神。”集美区委宣传部相关负责人表示,此次学习日活动在人文气息浓厚的集美举办,是对集美崇文重教、兴学为本优良传统的积极传承,也进一步在全区兴起“大学习”热潮,推动了“大学习”活动创新形式、提升实效,在集美营造全民学习、终身学习的良好社会氛围,为集美建设新时代“五大发展”示范区提供良好的思想保证、精神动力和智力支持。

  此次“24小时马拉松式全民学习日”由住宅集团厦门万舜文化产业投资发展有限公司、厦门日报社·新媒体中心、厦门新新媒体传播有限公司承办,厦门万舜文化传播有限公司、万舜汇·诚毅科技探索中心、万舜汇·嘉庚艺术中心、厦门嘉庚剧院、厦门嘉庚华谊兄弟电影中心协办。

  【今日预告】

  ●讲座

  8:30厦门大学管理学博士、集美大学工商管理学院教授林必越深入解读“新时代区域形势与贸易形势”

  10:00华侨博物院名誉院长陈毅明带来生动的“嘉庚故事”

  11:00福建省民间文艺家协会副主席、集美大学文学院教授夏敏从传统文化入手,剖析家庭文明和民族文化复兴

  14:30厦门大学中文系教授王玫带来“诗情画意”的主题——陶渊明的诗与酒

  地点:均为嘉庚艺术中心(嘉庚剧院)大厅

  ●名医义诊

  9:00-12:00厦门大学附属翔安医院的知名医生开展讲座及名医义诊活动,可现场接受问诊咨询,覆盖内科、痛风、烧伤整形、内分泌、消化、口腔、皮肤、神经内科、老年疾病等。

  地点:嘉庚艺术中心(嘉庚剧院)大厅

  ●展览、沙龙

  9:00-17:00在嘉庚艺术中心(嘉庚剧院)大厅,一系列精彩体验、展览项目仍在继续,如智能语音识别互动科普展、三影堂摄影图书展、乐高主题课程体验、冰雪展等

  12:30-14:00在三影堂厦门摄影艺术中心,举办《记录生活的美好时刻》读书沙龙

  14:30-15:30在三影堂厦门摄影艺术中心,举办亲子双语绘本读书分享会

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 14日来集美参加“脑力马拉松” 互动活动发起征集

    全民大学习,奋进新时代。本周五,一场“24小时马拉松式全民学习日”活动即将在集美新城拉开帷幕,进一步兴起“大学习”热潮、推动建设学习型社会。[详细]

    厦门网
    2018-09-12
  • 厦门国际半程马拉松赛12月10日在海沧开跑 采用预报名再抽签方式

    要想与世界顶尖的马拉松好手一起在厦门奔跑,门槛越来越高了。不仅仅是全马需要预报名再抽签,就连今年首次独立办赛的2016厦门(海沧)国际半程马拉松赛,也要采用预报名再抽签的方式了。据悉,此次半马比赛将于12月10日在海沧鸣枪开跑,赛事规模1.8万人,相比去年1.5万人有所增长。[详细]

    厦门日报
    2016-10-06
  • 海沧法院正式立案受理马拉松替跑猝死索赔案 家属起诉索赔120多万元

    去年12月10日,海沧半程马拉松赛两名跑者猝死,后经查明其中一名是替跑者。虽然替跑与发生猝死之间并无必然关联,但两者结合所引爆的话题,瞬间引发舆论热议。本报亦在去年12月中旬,对此事作了详尽的分析、解读和反思。近日,此事又有新进展。替跑不幸猝死的吴某爱人梁女士委托深圳某律师事务所,正式对转让海沧半马名额的李某及赛事主办方提起诉讼,索赔死亡赔偿金、亲属抚养费以及精神损失费共计120多万元。目前,该案已由海沧人民法院正式立案受理,同时,这亦是国内替跑猝死家属索赔第一案。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-26
  • 厦门马拉松明年1月7日开跑 报名方式沿用“先预报名,后抽签”的形式

    跑友们翘首以盼的厦门马拉松赛报名通道已经开通了,报名方式沿用“先预报名,后抽签”的形式,共历时十天,9月22日上午12时截止。昨日上午,2018建发厦门马拉松赛新闻发布会召开,组委会公布了赛事的相关信息和报名方式。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 24小时马拉松式全民学习日14日在集美举行 市民可参与体验

    全民大学习,奋进新时代。“24小时马拉松式全民学习日”活动将以全民学习为主线,本次活动时间跨度24小时,全天候不间断学习。学习内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神解读、时事经济、嘉庚精神等各个领域,有名家讲堂、读者体验等学习方式。场地选择在嘉庚艺术中心、三影堂摄影艺术中心。[详细]

    厦门网
    2018-09-13