2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门启动防台风3级应急响应 滨海景区关闭厦金航线停航
2018-09-15 07:59来源:厦门网

  殷磊观天

  今明两天我市刮大风,沿海风力尤为强劲。今日仍晴热,明日有雨降温。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊席恺通讯员小邱)第22号台风“山竹”今天中午就要冲进南海。气象部门预测,“山竹”台风可能于9月16日夜间登陆粤西或珠三角西部,受其影响,今天厦门将迎来赫赫炎炎的酷暑天,多地气温将突破35℃的高温线,东北风也会进一步增强,沿海风力尤为强劲。昨日21时,我市启动防台风3级应急响应。

  我市21个景点全部关闭

  按照省防汛抗旱指挥部指令,14日下午6时前转移上岸的渔船渔排要管理到位,防止人员回流,关闭滨海旅游景点,滨海地区施工工地停工,“三通”和厦金航线即日起关停。

  目前,我市1657艘注册渔船全部回港,3949艘非注册船只全部返回,255个工地全部停工,21个景点全部关闭,转移人员4787人。

  记者从市防汛办了解到,根据市委市政府的部署,各级防汛部门均已加强值班值守,各区、各相关部门和单位也密切关注“山竹”动向,及时发布台风预报信息。

  今天晴热风大

  昨天,“山竹”外围下沉气流给厦门送来滚滚热浪,岛内最高气温蹿到33.2℃,部分地区出现了高温天气。同安的竹坝农场最热,午后最高气温飙到了36.9℃。

  今天,“山竹”将进入南海东部海面。受其影响,我市气温会继续攀高,岛内最高气温可达34℃,岛外可达36℃,局部地区超过36℃,市民要注意做好防暑降温工作。

  “山竹”的迫近,还会使东北风更加强劲。市区风力可达6~7级、阵风8~9级,高海拔山区、内海及各跨海大桥的风力可达6~7级、阵风9~10级,崇武到东山沿海的最大阵风可达10~11级。市民出门前务必关好门窗,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,以免落物伤人,由于风大浪高,周末市民和游客最好不要到海边游玩。

  受台风“山竹”影响,明天我市将普降中雨,局部地区有大雨到暴雨,东北风6~7级、阵风8~9级逐渐转为偏南风4~5级、阵风7级。在雨水的冲刷下,明天气温将明显回落,岛内最高气温可降至30℃。

  后天,台风影响减弱,雨势减小,东北风也会收敛狂态,我市转为以阴天到多云、有阵雨或雷阵雨天气为主,东北风逐渐减弱到2~3级;气温继续小幅下挫,岛内最高气温降至29℃。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻