2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
为拖延时间提出管辖权异议 当事人妨碍民事诉讼被罚万元
2018-09-15 08:07来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者谭心怡通讯员管管)部分当事人、代理人想拖延案件审理时间,便采取在答辩期间提出管辖权异议的“歪招”,随意编造理由提出异议。管辖权异议提出后,从一审裁定驳回到二审终审裁定作出,拖延的时间便可以长达好几个月。近日,海沧法院发布了一则处罚决定书,对妨碍民事诉讼行为的当事人处以1万元的罚款。

  今年上半年,海沧法院在审理王某与小军(化名)的一起房屋买卖合同纠纷案中,小军以自己经常居住地在湖里区,并非海沧区为由提出管辖权异议,但却没有提交任何证据,以此拖延诉讼。

  经法院审查认为,讼争《房产买卖协议》中写道:“……如协议发生争议,三方协商无法解决的,任何一方可向上述房屋所在地有管辖权的人民法院起诉。”案涉房屋位于厦门市海沧区,海沧法院对案件具有管辖权,故依法裁定驳回小军对管辖权提出的异议。

  小军不服裁定,提出上诉,理由仍是因其长期居住地为厦门市湖里区,但仍未举证。 7月31日,市中级人民法院驳回上诉,维持原裁定。

  海沧法院认为,当事人在民事诉讼中应当遵守诚实信用原则,不得故意迟延或拖延诉讼,或干扰诉讼的进行。本案中,小军就提出管辖权异议的理由即其经常居住地位于厦门市湖里区自始至终未提交任何证据证实。同时在《房产买卖协议》已经明确约定案涉房屋所在地人民法院即海沧法院有管辖权的情况下(该约定不违反级别管辖和专属管辖),仍对本案提出管辖权异议,明显滥用管辖权异议拖延诉讼,干扰了法庭对本案的庭审安排,妨害了民事诉讼的正常进行。同时在海沧法院裁定驳回管辖权异议后,小军仍以同样的理由上诉,导致司法资源的浪费。

  相关法条

  《民事诉讼法》第一百二十七条规定:“人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 6大违法行为阻碍执法妨害公务 厦门交警零容忍

    我市道路交通安全管理不断深化,道路交通整治工作越来越重,执法过程中市民暴力抗法、袭警、威胁、侮辱等侵害交警执法尊严的案件也越来越多。市公安局交警支队最新数据显示,1月1日-2月17日,思明公安交警大队、湖里公安交警大队和市交警支队桥隧交警大队共发生侵害交警执法尊严(阻碍执行职务、妨害公务)案件18起,同比去年增长了80%。[详细]

    厦门日报
    2017-02-21
  • 市民反映东渡公交站护栏妨碍乘公交 市政部门马上着手整改

    我市多条主干道正在安装护栏,将人行道与机动车道隔开,提升安全系数,同时避免机动车停上人行道。不过,昨日有多名市民向本报反映,滨北东渡公交站后方加装了护栏,直接将人行道和公交站隔开了,既不方便也很不安全。晚报记者将这一问题转达给市市政工程管理处后,护栏很快就被拆除了。[详细]

    厦门网
    2017-07-23
  • 两人一时冲动咬伤协警 因妨碍公务罪被拘役后悔不已

    男女闹分手,女子持剪刀要自杀,协警前往调解,不料被女子咬了一口;男子酒后骑摩托车被拦下检查,协警要扣车,男子一时冲动张口就咬。近日,这两人因妨碍公务罪,被翔安区人民检察院提起公诉,分别被法院一审判处拘役六个月和五个月。[详细]

    厦门网
    2017-11-18
  • 男子酒后与人互殴还损坏警车 因妨碍公务被判6个月徒刑

    男子借酒劲损坏警车,因妨碍公务被判6个月徒刑。前天,厦门警方通报3起因侵犯民警执法权益被判处刑罚的案件。2017年5月27日凌晨2时许,在思明区湖滨北路,奚某(男,41岁,厦门人)酒后与他人发生纠纷,并动手互殴。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-22
  • 与妻吵架后竟开车闯关卡 男子涉嫌妨碍公务罪被判刑6个月

    与妻子吵架后,男子很郁闷,半夜开着豪车一路狂飙。遇交警设卡查酒驾,等得不耐烦的他,竟然加大油门闯关,还造成一名协警受伤。近日,该男子因涉嫌妨碍公务罪被翔安区人民检察院提起公诉,最终被翔安区人民法院一审判处6个月有期徒刑。[详细]

    厦门网
    2018-04-29