2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门大桥:“特区第一桥”建成 厦门迎来大飞跃
2018-09-15 08:03来源:厦门网

  1989年

  还在施工中的厦门大桥。(林良材摄)

  1994年

  厦门大桥缓解了海堤的交通压力。(梁伟 摄)

  2017年

  厦门大桥上车来车往。(本报记者王火炎航拍器摄)

  1989年

  刚建成的厦门和平码头。(林良材摄)

  2017年

  和平码头为市民游客带来便利。(本报记者王火炎航拍器摄)

  厦门网讯(厦门日报记者席恺)“这张照片,记录了大桥正在进行最困难的水下施工阶段。”作为当时厦门大桥承建企业的员工,林良材回忆说,海面上矗立而起的每一根桥墩背后,都需要做大量细致的基础工程。

  老照片拍摄于1989年,林良材当年负责宣传工作,拍照必不可少,“在另一艘起重船上,我站到更高一点的位置往下拍,画面非常饱满。”林良材说。

  1988年1月,厦门大桥正式动工,1991年5月1日试通车,历时三年四个月。

  厦门大桥,不仅是特区第一桥,也是我国第一座跨越海峡的公路大桥。厦门大桥的建成通车,使经济特区实现了真正的腾飞,使厦门岛内岛外、省内各地区、周边省份之间的联系大大加强,增强了厦门特区发展的潜力。

  “大桥建成前,海堤经常堵车,一堵就是四五个小时。”林良材说,厦门大桥通车后,大大缓解了海堤的交通压力,遇到交通高峰时段,海堤也没那么堵了。

  和平码头

  1989年投用

  出海通道增一条

  在林良材手中,还有另一张和交通有关的老照片——和平码头。照片中的和平码头同样拍摄于1989年,那时码头刚建设完成。码头投入使用,多了一条海上通道,的确方便了市民和游客。

  这两张老照片,林良材都用数码相机翻拍、保存起来。改革开放的飞速发展,厦门的交通环境大变样,新的大桥和码头更是多了起来。“留存着这些老照片,不仅能回忆起工程建设的不易,也是提醒自己和后辈,要珍惜眼下的幸福。”林良材说。

  征集令

  ●征集时间:

  7月18日-9月30日

  ●征集内容:

  反映改革开放以来厦门特区变迁的老照片,均在征集范围内,可以是重大事件、城市建设、经济发展、社会民生、人民生活的记录,也可以是厦门各行各业的成就等各类照片,或是厦门的一些特写旧照。

  ●征集要求:

  内容真实,影像清晰,原始照片翻拍或扫描均可,黑白、彩色不限。

  ●参与方式:

  将照片电子版发送到邮箱xmrbmsb@163.com,注明邮件主题“厦门影像印记照片投稿”。照片需附上文字说明,注明拍摄时间、地点、人物及相关历史背景,投稿者的真实姓名和联系方式。

  备注:

  如果文图相符,事实准确,文字优美,将直接采用刊登;如果只有图片,或者希望记者采访,本报记者将上门为老照片翻拍,同时挖掘老照片背后的故事,向广大读者展示。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻