2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多所相对落后地区乡村小学 每天晒学生餐细目获点赞
2018-09-15 08:50来源:北京青年报

  多所乡村小学每天晒学生餐细目获点赞

  学校均用“免费午餐”项目捐款供给学生餐食有学校每天公布已坚持7年

  文山州麻栗坡县天保镇帐篷小学的午餐明细

  天保镇帐篷小学的学生们在排队吃饭

  近日,河南一小学营养餐被曝质量低下,引发诸多质疑,但同时,也有人关注到,有多所相对落后地区的小学却长年坚持在微博上公布学生每日餐食的品种与账目,这些学校一时间引来诸多赞誉。

  学校多年坚持发布餐食细目

  北京青年报记者14日通过微博看到,公布学生食堂餐食种类、账目的学校包括四川德昌县麻栗镇干海学校、云南文山州麻栗坡县天保镇帐篷小学、湖北省鹤峰县潼泉小学、河南省固始县方集镇二小等。

  这几所学校每天都在微博上发布当天学校食堂提供给学生的餐食种类,以及采购原材料的费用、学校在校人数、学生餐食费用标准、厨师工资等详细信息。有网友评论,“总有人在默默无闻地真心做事”。

  均系“免费午餐”项目参与者

  北青报记者了解到,这几所学校都在使用“免费午餐”项目捐助的费用来供给学生日常的餐食。其中,湖北省鹤峰县潼泉小学从2011年起,就开始在微博上公布午餐的预算及采购详情,至今已坚持7年。

  北青报记者联系到了湖北省鹤峰县潼泉小学的王校长,据了解,潼泉小学距离县城70余公里,属于恩施州最偏远的农村小学。“我们公布餐食种类以及费用等信息,可以让捐助者实时了解款项的用途。”

  发布餐食细目引来网友好评

  而在四川德昌县麻栗镇干海学校的微博上,除了发布饭菜的种类等信息外,还会经常发布学校厨师和管理人员进行远程视频培训等内容,厨师和管理人员会通过远程视频,学习免费午餐的制作方法、卫生管理等内容。

  对于学校这样的做法,很多网友表示这份坚持让人觉得非常温暖,“有些学校的老师和学生加一起都不到100个人,平时几乎不会有人注意到,但是他们一直在默默坚持着记录学生餐食,一做就是好多年,这样的做法让人看了非常温暖,为他们的做法点赞。”一位网友表示。文/本报记者付垚

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 点外卖成大学生解决三餐方式 校园禁外卖合理吗?

    日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》。为加强学生的食品安全管理,该校将禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍。通知一发布,立刻引发热议。有人认为,大学食堂存在空间拥挤、等餐时间长等问题,无法满足众多学生的用餐需求,禁止外卖进宿舍会给日常生活带来不便。有人则为学校的行为点赞,认为宿舍不再出现外卖后,连空气都变得“清新”了。[详细]

    海南日报
    2018-01-03
  • 蒸汽火车进大学食堂 帮学生轻松舒适就餐

    昨天,武汉传媒学院学生食堂内,一列停放的老式蒸汽火车模型吸引了不少师生目光,也为学生营造了轻松、舒适的就餐环境。[详细]

    武汉晚报
    2018-03-06
  • 蒸汽火车进大学食堂 帮学生轻松舒适就餐(图)

    昨天,武汉传媒学院学生食堂内,一列停放的老式蒸汽火车模型吸引了不少师生目光,也为学生营造了轻松、舒适的就餐环境。[详细]

    武汉晚报
    2018-03-06
  • 卫校食堂吃出蚯蚓 食堂不卫生却严禁外卖 餐饮需求如何正视?

    有网友于微博爆料,徐州卫生学校食堂存在卫生问题,表示先后在食物中发现胶皮、头发丝、铁钉,甚至蚯蚓等,据爆料学生称徐州卫生学校不允许学生在外就餐,但学校食堂出现卫生问题时也不给予解决。[详细]

    未来网
    2018-04-13
  • 江西万安学生营养餐变质 供餐企业负责人被控制

    据江西万安县委宣传部官方微博消息,9月3日,江西省万安县有家长举报多所小学配送的营养餐存在大量腐败变质的问题,孩子食用午餐后出现腹痛。万安县委宣传部今日凌晨透露,截止9月5日18时,有12名学生在医院住院治疗,目前患者腹痛等症状较前好转,病情稳定。供餐企业公司法人和公司安全生产负责人被依法控制,并正在接受进一步调查。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-06