2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
数据指台湾登记企业20年来近半数“退场”
2018-09-15 09:05来源:中国新闻网

  中新社台北9月14日电 台湾当局财政事务主管部门日前发布数据称,最近20年,台湾登记在案的企业总数达198万家,至今仍在营业的有103万家,占比约52%。换言之,近半数企业处于停工、歇业或撤销状态。

  中央社14日援引数据指出,2018年新成立的7.3万家企业中,目前尚在运营的比例为97%;而2011年成立且存活至今的企业不足五成。将时间坐标拉长,设立满20年仍在正常运作的企业仅有四成左右。

  就不同行业而言,数据显示,金融保险业与制造业由于门槛较高、更新换代速度较慢,持续运营20年的企业超过半数;服务业、住宿餐饮业及娱乐休闲业因替代性高、淘汰速度快,能存活20年的比例不足40%。

  从地域上看,企业存活时间长短与所处地区经济发达程度呈一定负相关。20年来,台北、新北等经济发达地区的企业处于高度竞争状态,平均存活率仅为50%;相反,金门县、兰屿乡等较偏远地区企业“退场”数量不到两成。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻