2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾“准公共化”托育新政酿“保姆危机”
2018-09-15 09:05来源:中国新闻网

  中新社台北9月14日电 台湾“准公共化”托育新政8月1日实施以来,饱受保姆群体诟病。14日,新北、台中、桃园等多个城市的近千名保姆走上街头抗议,称新制度损害她们权益。

  据了解,为缓解父母育儿压力、刺激社会生育,台湾行政机构推出所谓“准公共化”托育新政。居家托育人员(即保姆)与私营托儿机构凭意愿与卫生福利事务主管部门签约;家长若将2岁以下婴儿送往签过约的保姆或私营托儿机构处照料,每月可获6000元(新台币,下同)补贴。

  综合台湾媒体报道,“准公共化”托育政策上路后,家长第一时间询问保姆签约与否,逼得保姆签约。但保姆普遍抱怨,签约前需花费不菲修葺育儿场所,签约后要接受诸多“条条框框”束缚,但育儿补贴却全给家长。

  家住桃园市的卢新琪,有7年从业经验,接受《联合报》采访时表示,新制让家长必须在补贴和保姆之间选择,造成保姆与家长关系紧张。她周围许多保姆因对新制有顾虑,未签约,只得暂停照看工作。

  托育新政规定,每名保姆不得照看2位以上婴儿,其中包括自己的子女。不少保姆表示,这样一来,她们不敢生孩子。

  新制度还确立了,保姆服务报酬2年内不得涨价的原则,更引发强烈反弹。台中市洪姓保姆接受媒体采访时透露,自己签约后,每月收入仅为1.3万,时薪才43元。而数据显示,高雄市签约保姆平均时薪也仅50元。

  在“准公共化”托育新政出台前,依据相关规定,保姆薪资待遇由各县市政府召集利害关系人商定。新制上路后,传统薪资商定模式被打破。

  7月,新制度实施前,《中国时报》便撰文指出,台湾托育问题的根本在于公共托育机构不足,与其迫使保姆和私营机构签约,不如将“准公共化”托育补助投入公托机构建设。

  面对争议,台湾“卫生福利部”表示,每名保姆不得照料2位以上婴儿早在2014年便开始实施,与“准公共化”政策无关。至于保姆工资2年不上涨,是为了确保降低家长负担。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台中现保姆虐童惨案 1岁女婴头部遭重创身亡

    据台湾“中央社”报道,台中市1岁2个月大的林姓女童,疑因遭无照林姓保母殴打施虐,1月31日送医救治,因伤势严重,一度无生命迹象。林父质疑,女儿身上陆续出现不明瘀伤,此次还有颅内出血状况,质疑案情不单纯,检警介入调查中。[详细]

    中国台湾网
    2016-02-04
  • 台湾一满月女童疑遭保姆男友喂食毒品 一度命危

    台湾桃园市观音区一名1个多月大的女婴,疑似遭李姓保姆的赖姓男友施打海洛因,一度命危,所幸经抢救后状况稳定出院。李女、赖男讯后移送侦办,李女以5万元(新台币)交保,赖因涉犯罪,检察官声请羁押获准。警方调查,赖男疑对女婴施用海洛因,但他否认,供称是在自己用毒后咬碎西瓜喂食女婴,才会造成女婴体内有毒品反应。[详细]

    中国新闻网
    2016-05-26
  • 台湾将实施幼儿托育新政 乱象丛生被批“扰民”

    将0-2岁幼儿交由签约的准公共化托育机构保姆或私人托育机构照顾,一般家庭每人每月将获补助6000元(新台币,下同),中低收入家庭每人每月将获补助8000元,低收入家庭每人每月将获补助1万元,有第三胎以上的家庭每月再加1000元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31
  • 台湾3个月大女婴溢奶猝死 2名保姆延误送医被诉

    据台湾《中时电子报》报道,台湾3个月大的林姓女婴去年9月疑因溢奶猝死,女婴父母对洪姓、张姓2名保姆提出控告,台北地检署今年8月6日以涉嫌业务过失致死罪起诉洪、张2女。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 台当局托育新政推行受阻 众保姆到高雄市府陈情

    据台湾《联合报》报道,14日上午9点多,30多名保姆到高雄市府前陈情,认为准公共化托育政策“上路太匆促”,要求停止推行并回归原登记制。为鼓励民众生育,台湾当局8月1日实行托育补助新政策。其中,准公共化托育部分将2岁以下幼儿送到与当局签约的保姆或私立托育机构,则家庭每月可获至少6000元(新台币,下同)补助。但台湾舆论认为,新政策仓促上路,在“对保姆及托育机构的限制”方面缺少沟通,配套机制不足,恐难提升生育率。有民众质疑政策出台过于仓促,且当局直接补助给家长,责任却由保姆承担,对后者并不公平。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-14