2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸网络文学作家创作论坛在北京举行
2018-09-15 09:05来源:中国新闻网

  中新社北京9月14日电(记者郑巧)两岸网络文学作家创作论坛14日在北京举行。逾百位两岸网络文学作家、相关业者齐聚一堂,围绕“网络文学新时代、两岸交流新征程”这一主题进行探讨。

  北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁致辞指出,20年前,台湾作家创作的小说《第一次的亲密接触》在网络上连载,拉开了华语网络文学在中华大地乃至世界范围内蓬勃发展的序幕。期待此次论坛能为两岸网络文学行业搭建起交流合作的平台。

  活动主办方之一、九州文化传播中心主任王明鉴表示,华语网络文学的主要工作者和受众都是青年人,大陆网络文学的受众超过4亿人,市场非常大,真诚欢迎台湾青年分享发展机遇,在大陆的广阔天地中施展才华、实现抱负。也希望通过此次论坛,进一步加深两岸青年的文化认同和情感认同。

  1998年,台湾青年作家蔡智恒(痞子蔡)创作的小说《第一次的亲密接触》在两岸引发轰动,也使网络文学走入大众视野。促成该书出版的台湾作家叶姿麟接受记者采访时说,经过20年的发展,网络文学已形成一个成熟产业链,从互联网点击阅读到实体出版,再到翻拍成电影、电视,发展速度之快让人始料未及。现在很多台湾网络文学作家也把作品发布到大陆的网站上,两岸网络文学界互动热络。

  论坛上,月关、叶姿麟、柳下挥、奥斯卡、猫眼娜娜等两岸知名网络文学作家还就“如何促进两岸网络文学业界互动和合作”“IP热潮下网络文学影视化的理性发展”等议题交流了看法。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 马晓光谈两岸青年网络文学:凝共识携手弘扬中华文化

     “中华文化几千年的历史积淀,两岸的审美价值和审美取向一致,我认为我们能够凝聚共识,共同携手弘扬中华传统文化,也能够使中华民族在世界网络文学之林里占据一席地位。”28日,在杭州举行的“梦想起航:两岸青年网络文学大赛”颁奖典礼上,国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光展望了两岸文学合作的广阔前景。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-29
  • “两岸网络文学大赛”落幕 为两岸青年打造“文学梦”新平台

    “两岸青年网络文学大赛”评选28日在浙江杭州落幕,24部大陆作品和10部台湾作品分获一、二、三等及优秀奖。该赛事旨在发掘两岸优秀青年作者、开发优质内容资源、促进海峡两岸文学界交流。[详细]

    新华社
    2017-09-29
  • 共享文字情感加深文化认同 网络文学热风吹两岸

    “两岸青年网络文学大赛”评选日前在浙江杭州落幕,24部大陆作品和10部台湾作品分获一、二、三等奖及优秀奖。“台湾来的年轻朋友如果能分享大陆广阔的文化市场和机遇,我觉得非常好。我们也可以大胆期待,将来本次比赛中的青年中能出现大师级的人物。”国台办新闻局局长马晓光在颁奖典礼上发出邀请,期盼两岸青年能够共同追寻梦想起航的新起点,携手弘扬中华传统文化。[详细]

    人民日报海外版
    2017-10-09