2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台风"山竹"来袭 省防指启动防台风Ⅲ级应急响应
2018-09-15 09:13来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者张静雯)14日晚,省防指再次召集沿海六市一区和省直相关部门,会商研判第22号台风“山竹”发展趋势,进一步细化部署防台风工作。省防指总指挥、副省长李德金出席会议并讲话。14日21时,省防指启动防台风Ⅲ级应急响应。

  据会商分析,台风“山竹”强度目前维持在17级,移动速度还在加快,预计16日夜间到17日凌晨在广东西部到海南东部沿海一带登陆,很可能成为今年以来登陆我国的最强台风。

  李德金指出,各级各相关部门要认真贯彻中央和省委、省政府防台风工作部署,细化实化各项防御措施。一要保持清醒头脑。台风“山竹”来势凶猛,又恰逢周末,虽然在我省正面登陆可能性小,但其带来的风浪影响不可低估。各级各相关部门尤其是沿海市、县(区)对此要有清醒认识,决不能有丝毫麻痹和松懈,务必严阵以待,切实履行好属地责任,精准指挥部署,确保各项工作落实到位。二要强化安全管理。目前,受此次台风影响海域的作业渔船和沿海养殖渔排上的人员已全部转移上岸,滨海景区景点、施工工地也已关停关闭。

  (上接第1版)接下来,要对渔船避风和人员转移工作进行再检查再落实,逐船、逐人、逐点开展巡查、加强管理,台风警报解除前,决不允许一船出港、一人回流,做到令行禁止、确保安全。海事、交通部门要指挥过往船舶避开风浪影响区域,受影响的海陆客运线路要适时停运,跨海桥梁等海上施工要适时停止。住建部门要指导做好工地停工和塔吊、脚手架、广告牌等高空构筑物防风工作。旅游部门要会同地方政府做好已关停景点的管理,确保游客安全。教育部门要落实各类学校和培训机构安全管理,双休日培训等活动一律停止。三要落实属地责任。加强24小时值班和领导带班,各级各类防汛责任人要在岗在位、尽职履责,沿海和受台风影响区域的乡镇、村两级干部取消双休日休假,领导干部要靠前指挥,乡村干部要坚守一线,保障人民群众生命安全。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省防指会商防御台风“山竹”

    12日14时,“山竹”中心位于福州东南方约2100公里的海面上,风力17级(65米/秒),预计将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海,16日下午到夜间在广东粤西沿海地区登陆。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 福州市防指会商部署防台风工作 提醒海上渔船安全生产

    昨日上午,市防指召集气象、海渔、海事、防汛等部门,会商22号台风“山竹”和23号台风“百里嘉”发展趋势,研究部署我市防御工作。会商认为,第22号台风“山竹”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海。第23号台风“百里嘉”将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级,并将于13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海登陆。受双台风外围环流影响,14日起我市南部沿海风力将显著增强,15日南部沿海东北风最大阵风9级~10级。[详细]

    福州日报
    2018-09-13
  • 台风“山竹”逼近 省防指启动防台风Ⅳ级应急响应

    今年第22号台风“山竹”14时中心距离诏安东南方向约1700公里(北纬14.7度,东经130.1度),近中心最大风力17级以上(65米/秒,超强台风级)。“山竹”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛东北部,15日中午前后移入南海东北部海面,16日晚上登陆广东西部到海南东部沿海。省气象台15时15分发布“沿海台风警报”和“台风预警Ⅲ级”。[详细]

    东南网
    2018-09-14
  • 福建发布非法金融平台风险提示 各地举报电话公布

    12日,福建省打击和处置非法集资工作领导小组办公室发布了关于防范利用金融平台公司名义开展非法集资活动的风险提示。近期,我省各级处非办在非法集资监测和排查过程中发现一些不法分子利用各类金融平台,打着“一带一路”“支持三农”“金融创新”“区块链”等旗号,通过编造“高收益、低风险”项目,发行“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式非法吸收公众资金,侵害公众合法权益。[详细]

    福建日报
    2018-09-14
  • “山竹”威力不小 本周末出门头等大事是防风!

    22号台风“山竹”已经是今年西北太平洋毋庸置疑的“风王”。即使不会正面威胁我省,但“风王”的威力也不可小觑。昨日18时,省气象局启动重大气象灾害(台风)IV级应急响应,15时15分发布“沿海台风警报”和“台风预警Ⅲ级”。省气象台预计,15日凌晨,“山竹”登陆或擦过菲律宾吕宋岛东北部,16日晚上登陆广东西部到海南东部沿海。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-09-14